Как не запутаться во всем­и­р­ной паутине, или На помощь спешат охотники за хакерами | Дзяннiца

Как не запутаться во всем­и­р­ной паутине, или На помощь спешат охотники за хакерами

Версия для печатиВерсия для печати

 Авторская колонка Анны КАС­ПЕР 

Ещё лет 20 назад никто и по­ду­мать не мог, что общаться с дру­зь­ями и знакомыми можно будет не при помощи бумажных писем и городских телефонов, а прос­то по сети. Сегодня мы уже не пред­с­тав­ля­ем  свою жизнь без интер­не­та. Одна моя знакомая в свои 76 лет решила освоить на­во­ро­чен­ный компьютер  внучки, ко­то­рая обзавелась новеньким но­ут­бу­ком. Ну не пропадать же доб­ру! Теперь баба Нюра ак­т­и­в­но «оценивает» фото своих «кровинушек» на их страничках в социальных сетях и в скайпе об­ща­ет­ся с подругами, которые живут за границей. 

 Сегодня в интернете можно найти не только друзей, но и лю­бую нужную информацию. Это удоб­но и быстро, но, как по­ка­зы­ва­ет практика, не всегда безопасно.
Недавно к нам в редакцию об­рат­и­л­ся житель деревни Скорбы Олег Иосифович Гудач. У муж­ч­и­ны, как и полагается, есть своя стран­и­ч­ка в «Одноклассниках». Вот с ней-то и приключилась неп­р­ият­ная история. 
 – Олег, у тебя какие-то финан­со­вые проблемы? – пои­н­те­ре­со­вал­ся у мужчины приятель. 
 – Нет у меня проблем, – иск­рен­не удивился он.
 – Как нет? А зачем тогда ты в «Одноклассниках» просил выслать те­бе деньги на счёт?
Вот тут-то и стало ясно, что дос­туп к пользованию страничкой име­ет кто-то ещё.  Олег Иосифович  вни­ма­те­ль­но просмотрел свои дан­ные: имя, фамилия, возраст, род­ной населённый пункт…  Всё вер­но. Удивительно одно:  кто-то писал от его имени друзьям, при этом текст печатался в окошке со­об­щений прямо на глазах...
 «Взломали интернет-стран­и­ч­ку!»  –  мелькнуло в голове у муж­ч­и­ны, и он быстро сменил логин и па­роль. Потом ещё раз и ещё. Но да­же новый замысловатый пароль в 24 знака не стал панацеей. 
 В интернете мужчина наткнулся на интересный сайт, где свою по­мощь предлагали сотрудники от­де­ла по раскрытию преступлений в сфе­ре высоких технологий УВД Миноб­л­и­с­пол­ко­ма. Про это за­га­доч­ное  управление «К» Мин­и­с­тер­с­т­ва внутренних дел,  признаться, ра­нь­ше я не слышала. Как ока­за­лось, специалисты ведомства зан­и­ма­ют­ся киберпреступлениями. Одни считают их «охотниками за ха­ке­рами», другие – суровыми га­ран­тами информационной бе­зо­пас­ности. Но в управлении по рас­к­рыт­ию преступлений в сфере вы­соких технологий на самом деле ра­бо­та­ют те, кто хочет и может по­мочь пользователям защитить се­бя в интернете. 
В это управление «К»  и об­рат­и­л­ся за помощью наш читатель. Ему перезвонили и попросили рас­ска­зать ситуацию. А тем временем со странички мужчины неи­з­вес­т­ные уже вовсю рассылали  «спам», про­сь­бы о перечислении денег и да­же нецензурную брань. От­с­ледив активность этих горе-по­ль­зо­ва­те­лей, Олег Иосифович при­шёл к выводу, что паутина не­по­ря­доч­ности плетётся где-то в Мин­с­ке. Только после того, как за дело взя­лось управление «К» и сот­рудники Щучинского РОВД, к ко­то­рым потерпевший тоже обратился за помощью, страничку  в «Одноклассниках» всё-таки уда­лось отвоевать у хакеров.  А вот у ос­кор­б­лён­ных интернет-друзей при­ш­лось просить прощения в ре­а­ль­ном, а не виртуальном мире. Хо­ро­шо, что никто из них так и не от­п­равил деньги на предложенный счёт…
Случаи мошенничества в сети интер­нет – не новость. Многие по­ль­зо­ва­тели стали жертвами вре­до­нос­ной программы, которая блок­и­ру­ет работу операционной сис­те­мы и требует перечисления денег на электронный кошелек для по­лу­чен­ия кода активации. Очередной раз пытаясь открыть свою стран­и­ч­ку «ВКонтакте», я и сама как-то стол­к­ну­лась с подобным тре­бо­ван­ием, но деньги перечислять не ста­ла. Мои странички взламывали не нес­ко­ль­ко раз, правда, я не была столь принципиальна, как наш Олег Иосифович, и  просто создала но­вые. Наш читатель оказался не из робкого десятка и решил не сда­ва­ть­ся так просто. В редакцию он за­шёл, чтобы рассказать, куда в по­доб­ных случаях следует об­ра­ща­ть­ся за помощью.
 От себя хочется добавить, что в интер­не­те культуру никто не от­ме­нял. Даже самых высококлассных ха­ке­ров сегодня можно отследить и привлечь к ответственности. Бу­дь­те внимательны и не за­пу­тай­тесь во всемирной паутине!