Вместе против преступности | Дзяннiца

Вместе против преступности

Версия для печатиВерсия для печати

В пятницу в Сморгони состоялось областное собрание участковых инспекторов милиции, ИДН и представителей других субъектов профилактики. Масштабное мероприятие на Гродненской земле стало традиционным. В форуме приняли участие председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимира Васильевич Кравцов, заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь Николай Александрович Мельченко, начальник управления внутренних дел Гродненского облисполкома Вадим Иванович Синявский, а также руководители иных правоохранительных ведомств и органов исполнительной власти. В зале также собрались командиры районных штабов добровольных дружин, участковые инспектора и сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних. 

До пленарной части мероприятия участников сбора разделили на несколько групп. Были посещены культурно-исторические места, такие как: «Сморгонский историко - краеведческий музей», мемориальный комплекс 1-ой Мировой войны, туристический маршрут «Золотая горка», государственное историко-культурное учреждение «Музей–усадьба М.К.Огинского», филиал государственного музея истории белорусской литературы им. Богушевича (д.Кушляны). Часть из объектов была восстановлена при активной поддержке бывшего председателя Сморгонского райисполкома, а ныне мэра города Гродно Мечеслава Брониславовича Гоя. Помимо культурной программы участники ознакомились с организацией работы добровольных дружин предприятий райцентра и общественных пунктов охраны порядка.
По окончании экскурсионной части мероприятия участники собрались в зале районного Дома культуры. После просмотра видеофильма, темой которого была борьба с пьянством, выступили члены президиума, сотрудники органов внутренних дел и представители общественности. Активно обсуждались актуальные вопросы взаимодействия по самым различным аспектам. 
Сегодня в составе органов внутренних дел участковые инспекторы и участковые инспекторы милиции по делам несовершеннолетних вносят значительный вклад в правоохранительную деятельность милицейского ведомства. Они ближе всех к людям, по их работе граждане оценивают деятельность милиции в целом. 
Участковый инспектор. Пожалуй, ключевая фигура в профилактике противоправных деяний, связующее звено между простыми гражданами и органами государственной власти. На него возлагают надежды те, кого застала беда, к участковым прислушиваются, идут за советом и, порой, по поведению анискиных судят о милиции в целом. Сегодня участковый больше чем просто сотрудник органов внутренних дел. Он своего рода семейных духовник, лекарь человеческих душ. Бок о бок с анискиными несут службу сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних, внося свою лепту в здоровое воспитание подрастающих граждан. Работа по профилактике противоправных деяний сложна и многогранна. Вот несколько основных ее составляющих. 
С пьянством борются с момента его появления. Почему так? Ответ на поверку. Летом нетрезвые тонут, а зимой замерзают, из-за них часто возникают пожары со смертельным исходом. Под градусом отдельно взятый человек не только потенциальная жертва преступника, но и возможный агрессор. Кроме самих пьяниц страдают их родственники. Большинство тяжких и особо тяжких преступлений совершается именно людьми под мухой, например 9 из 10 убийств. Это к тому, что алкоголь не всех веселит и дает расслабиться. Больно смотреть на молодежь, употребляющих спиртные напитки. Юные граждане становятся на путь деградации. Втянувшись же, остановиться непросто. Ломаются карьеры и судьбы, в том числе некогда уважаемых людей. Многие помнят арбитра, нетрезвым обслуживавшего футбольный матч высшей лиги… 
Пьянство – нравственное и социально зло, и опыт борьбы с ним показывает, что сражаться нужно не только со спиртными напитками и теми, кто их употребляет, но и против условий, способствующих возникновению этого зла. Благодаря пониманию исполнительной власти в области продолжает действовать запрет на ночную реализацию слабоалкогольных напитков и пива. 
Научно доказано, что увеличение уровня продажи алкоголя в республике на 1 литр на душу населения сопровождается ростом: самоубийств – на 7%; убийств - на 4,4%; общей смертности - на 2,6%; смертности от внешних причин – на 5,5% , злоупотребления алкоголем на 10%, заболеваемости алкогольными психозами – на 15%.
Время укрепления взаимодействия органов внутренних дел с общественными формированиями приходится на 60-ее годы. Основная роль во взаимодействии с ними отводилась участковым уполномоченным.
Сейчас службы УИМ активно работают с Советами общественных пунктов охраны правопорядка, старостами деревень, добровольными дружинами, общественностью, роль которых в профилактике правонарушений с каждым годом растет. В Гродненской области работает 203 (161 – в сельской местности и 42 в городах и ПГТ) Совета общественных пунктов охраны правопорядка, 378 добровольных дружин, сообща с милицией решающих непростые задачи. 
Как же бороться с «зеленым змием»? Ответ один – сообща. Усилиями всех заинтересованных ведомств необходимо поставить жесткий барьер реализации спиртных напитков, осуществление которой должно проходить в строгом соответствии с законодательством. И здесь на передовой, как всегда участковые. Тонны изъятой браги и готового продукта, полученного в результате процесса самогоноварения без преувеличения позволяют спасать жизни и здоровье людей, готовых пить лишь бы что, набивая карманы торговцам отравой. 
Многие люди, длительное время злоупотребляющие спиртными напитками, самостоятельно не могут вернуться к нормальной жизни. В этой ситуации им необходима помощь со стороны. Во многом повлиять на изменение их образа жизни в лучшую сторону помогает совместная работа милиционеров с родными и близкими пьющих. На территории Гродненской области существует практика реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, не только в специализированных медицинских учреждениях, но и в группах сообществ людей, объединенных этой проблемой. В нашем регионе работает более двух десятков групп анонимных алкоголиков, деятельность которых направлена на оказание психологической помощи и социальной адаптации людей, зависимых от алкоголя. В 2009 году по инициативе Жировичского монастыря на территории Слонимского района в деревне Сосновка, был открыт православно-ориентированный реабилитационный центр, где подготовленными специалистами осуществляется необходимый комплексный подход. 
Что же приходится делать, когда уговоры не приносят желаемого результата? Есть в активе не популярная, но всем известная мера -помещение в лечебно-трудовой профилакторий тех, кто не только пьет, но и нарушает закон. В Гродненской области за 10 месяцев текущего года в ЛТП направлено почти восемьсот человек. Часть из них еще способна принести пользу обществу, главное вовремя протянуть руку помощи, дать почувствовать людям, что они не забыты. 
Кроме борьбы с пьянством, о которой мы рассказали, у участкового инспектора милиции еще много других задач. Не обходятся без анискиных суды, налоговые органы, районные военные комиссариаты, медицинские учреждения, руководители местных администраций и предприятий… Те же, кто служит достойно, всегда на виду. Старший участковый инспектор из Ленинского РОВД Сергей Кононович стал лауреатом премии Человек Года. Его работу которого высоко оценили за пределами милицейского ведомства. Продолжает трудиться, разменявший шестой десяток культовый участковый Гродненской области Николай Степанович Кравцевич, получивший звание подполковник милиции – на одну ступень выше, чем предусмотрено по занимаемой должности. На протяжении последних десятилетий совершенствовалась нормативная база, претерпевал изменений круг должностных обязанностей, увеличивалась нагрузка, но сотрудники службы УИМ всегда с честью справлялись с непростыми задачами вызванными реалиями сегодняшних дней, завоевывая авторитет среди коллег системы органов внутренних дел и в глазах населения. 
В ходе мероприятия отметили лучших.
В заключении мероприятия участникам была представлена концертная программа в исполнении местных коллективов культуры.
Игорь Белозеров.
По материалам УВД Гродненского облисполкома.