Жилищные вопросы стали главной темой приема граждан у председателя Гродненского облисполкома | Дзяннiца

Жилищные вопросы стали главной темой приема граждан у председателя Гродненского облисполкома

Версия для печатиВерсия для печати

Жители Гродно в решении своих жилищных вопросов по-прежнему ищут помощи у власти. Такой вывод можно сделать после очередного личного приема граждан председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым, передает корреспондент БЕЛТА.
К губернатору сегодня записались граждане по пяти вопросам. Все жители Гродно, их вопросы так или иначе были связаны с темой жилья. Обращения оказались непростыми - некоторые граждане приходят в облисполком за помощью не первый раз, другие прошли все возможные инстанции и суды, один из обратившихся знает и о вердикте Верховного суда.

Тем не менее, люди рассчитывают решить все те же проблемы с помощью губернатора.
Так, один из обратившихся попросил помочь в перерегистрации его дачи вблизи деревни Тарусичи в жилой дом. Однако для этого необходимо соответствующее решение всего садового товарищества, провести изменение его границ, соблюсти определенные санитарные, архитектурные нормы. В принципе, есть правовой путь для такой процедуры. Этим, например, сейчас занимаются дачники из Чеховщизны Гродненского района, сообщил председатель райисполкома Ян Василевский. Однако там целая группа желающих дачников. Поддержки же соседей у обратившегося нет. Мужчине рекомендовали рассмотреть другие возможные способы улучшения жилищных условий. Тем не менее, губернатором дано поручение изучить правовые аспекты и объяснить человеку все процедуры, которые нужны для того, чтобы сделать дачу домом. Для этого он приглашен на встречу в Гродненский райисполком.
На прием также обратился 26-летний молодой человек. Он сирота, однако по закону этот статус утратил в 23 года и потерял право на социальное жилье. По его словам, он не мог заниматься этим вовремя в связи с нахождением в местах лишения свободы. Сейчас молодому человеку предложили трудоустроиться и стать на учет по улучшению жилищных условий. При этом ему готовы оказать помощь в трудоустройстве на предприятие, где смогут выделить общежитие. С этой целью парня сегодня же примет председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.
К губернатору обращались по поводу ремонта кровли в двухквартирном доме, несогласия со сносом самовольно возведенного строения. На прием пришла семья, которая живет в коттедже в непосредственной близости от электростанции - в 25 м, а также в 10 м от высоковольтной линии электропередачи. По их словам, покупался участок с домом после того, как сообщили, что станцию будут выводить из строя. Однако этого не произошло. В итоге в доме в дождь и грозу условия для проживания становятся опасными. Жители беспокоятся по поводу электромагнитного поля.
Все обращения будут рассмотрены в соответствии с законодательством.
БелТА.