Почему рыбы съели меньше нормы, и отчего снизился интерес к охоте? | Дзяннiца

Почему рыбы съели меньше нормы, и отчего снизился интерес к охоте?

Версия для печатиВерсия для печати

Сессия областного Совета депутатов рассмотрела вопрос о выполнении государственных программ развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы и охотничьего хозяйства на 2006-2015 годы.
Как сообщил председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, за девять месяцев нынешнего года в торговой сети области реализовано 7,5 тысяч тонн рыбы, что составляет немногим более 7 килограммов на человека. Согласно нормам рационального потребления пищевых продуктов, утвержденным Министерством здравоохранения Беларуси, в идеале каждый житель нашей страны должен потреблять рыбы и морепродуктов от 16 до 24 кг в год. 

Отмечалось, что нужно наращивать вылов прудовой рыбы, чтобы расширить ассортимент и удешевить продукт и в то же время решить задачу импортозамещения. В аренду передано 24,2 процента водного фонда области. Наибольшее количество - в Берестовицком и Ивьевском районах, где арендуется 63,8 и 75,5 процентов водного фонда района. В то же время в Зельвенском, Островецком, Ошмянском, Волковысском и Сморгонском районах этому вопросу не уделяется должного внимания.
За 9 месяцев нынешнего года улов рыбы составил 110 тонн, что выше аналогичного периода 2014 года на 35,8 процента. В среднем с  гектара арендованной площади выловлено 55 килограмм рыбы. Наиболее эффективно используются арендованные водные угодья в Кореличском районе, где с  гектара выловлено 150 килограммов рыбы, в Зельвенском - 120, в Гродненском, Мостовском, Слонимском районах - по 90 килограммов. Низкие показатели в Вороновском, Лидском и Щучинском, где выловлено по 30 килограммов рыбы с гектара, в Берестовицком и Ошмянском - по 20 и в Ивьевском - только 3 килограмма, что говорит про отсутствие контроля со стороны райисполкомов за деятельностью арендаторов.
Основными препятствиями развитию рыбохозяйственной деятельности названы трудности с реализацией рыбы и отсутствие ее переработки.
Задания Госпрограммы развития охотничьего хозяйства на 2006-2015 годы выполнены всеми пользователями охотничьих угодий области. Однако отмечается снижение заинтересованности охотой среди граждан Беларуси и иностранцев. Это связано, прежде всего, с резким снижением численности дикого кабана. Подводя итоги, заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко подчеркнул, что в области есть все условия для развития этой отрасли. Она выгодна и высокорентабельна. Отсутствие дикого кабана не должно отрицательно сказаться на результатах охотхозяйственной деятельности. Необходимо развивать другие виды охоты, в первую очередь на птицу: утку, тетерева, глухаря, вальдшнепа.
В работе сессии принял участие Помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко.
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО.
"Гродненская правда".