Социальный проект «Линия жизни» сегодня стартует в Беларуси | Дзяннiца

Социальный проект «Линия жизни» сегодня стартует в Беларуси

Версия для печатиВерсия для печати

Социальный проект «Линия жизни» с 1 декабря стартует в Беларуси. Первую личную медицинскую сигнализацию на днях презентовали в Гродно.
Представители центров социального обслуживания населения города, руководители и активисты общественных объединений инвалидов, Дома ветеранов, ветеранских организаций, приглашенные на встречу управлением по труду, занятости и социальной защите горисполкома, заинтересованно слушали специалистов, работавших над реализацией проекта.

Как рассказал директор ООО «Валеандр групп» Андрей Бобоед, в первую очередь «Линия жизни» призвана помочь пожилым, одиноко проживающим, людям с ограниченными возможностями, хроническими заболеваниями и частыми приступами. Реализуется проект по инициативе и при ресурсной поддержке института бизнеса и менеджмента технологий Белорусского государственного университета.
Личная тревожная кнопка разработана как для людей, постоянно находящихся дома, так и для тех, кто выходит за его пределы. Работает система так. При нажатии кнопки сигнал поступает в центр помощи, где круглосуточно работают операторы. Если человек в состоянии рассказать, что с ним случилось, оператор в зависимости от ситуации направляет к нему скорую помощь, милицию, пожарную службу, социального работника и лечащего врача. Так как с обладателем тревожной кнопки или его родственниками предварительно заключается договор на обслуживание, в базе данных оператор найдет и адрес, и контактные данные родных или соседей, и иные сведения, указанные по желанию, и за считанные секунды направит вызов в соответствующую службу. Предусмотрено системой, как действовать, если кнопку человек нажал, но сообщить что-либо не в состоянии. 
Устройство, которое необходимо всегда носить с собой, представлено в двух вариантах: в виде кулона размером с детский кулачок или браслета, похожего на мужские электронные часы. Сигнал с него вначале поступает на базу, включенную в обычную розетку, а затем звонок автоматически направляется в центр помощи. Кулон или браслет, специалисты называют их трекерами, действуют в радиусе 150 метров. А трекер, который предназначен для людей, выходящих на улицу, работает благодаря системе GPS. Поэтому потерявшего дорогу домой можно будет найти практически в любом месте.
Этот проект – тема магистерской диссертации руководителя ООО «Валеандр групп» Андрея Бобоеда. Он поделился с аудиторией своей личной историей, подвигнувшей заняться данной научной темой. Когда-то его бабушка, проживающая в деревне одна, упала и два часа звала на помощь. Ее, на счастье, услышал сосед и вызвал неотложку. 
По данным Всемирной организации здравоохранения, 30 процентов пожилых людей падают минимум один раз в год. Половина из них самостоятельно подняться уже не может. И 80 процентов не в состоянии набрать номер экстренных служб. А ведь медики хорошо знают правило золотого часа, когда помощь наиболее эффективна.
В будущем планируется расширять пакет услуг «Линии жизни», предоставляя возможность получения  консультаций юриста, вызова социального такси. Внедрение новой технологии для социально-комфортной среды пожилых людей и инвалидов позволит многим людям обрести чувство безопасности и душевного спокойствия.
Жанна ЯНЧЕВСКАЯ.
"Гродненская правда".