Визит Президента Азербайджана в Беларусь | Дзяннiца

Визит Президента Азербайджана в Беларусь

Версия для печатиВерсия для печати

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 27-28 ноября находился с официальным визитом в Беларуси. В ходе визита состоялись переговоры главы белорусского государства Александра Лукашенко и главы азербайджанского государства в узком и расширенном составах, а также подписание международных документов.
Ильхам Алиев возложил венок к монументу Победы в Минске, посетил Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Высокий гость оставил запись в Книге почетных гостей.

Азербайджан всегда может рассчитывать на Беларусь - Лукашенко 

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 ноября на встрече в Минске с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Мы помним, когда в трудное время вы подставили нам плечо, не оглядываясь притом. И когда-нибудь можно в нюансах это все рассказать, как можно решать вопросы дружески в течение нескольких дней, в том числе и с большими финансами", - отметил глава белорусского государства. 
"Мы всегда были обязательными людьми. Вы в этом еще раз убедились, - добавил он. - Но тем не менее я вам очень благодарен за поддержку и помощь, особенно в трудные времена". 
Александр Лукашенко пожелал Азербайджану и народу этой страны, чтобы при всех невзгодах он был на высоте и преодолел всякие трудности, если он с ними столкнется. "И знайте, что здесь у вас есть друзья", - подчеркнул Президент Беларуси. 
Глава белорусского государства напомнил, что у сторон установилась практика ежегодного обмена визитами на высшем уровне. 
"Когда мы взялись вплотную за белорусско-азербайджанские отношения, у нас и товарооборот пошел, исчезли всякие проблемные политические вопросы, у нас в личном отношении - дай бог, чтобы у меня были с каждым руководителем такие отношения, - отметил белорусский лидер. - Мы настроены, и договорились в свое время, на максимум". 
Президент Беларуси обратил внимание на то, что даже в трудные времена в плане экономики две страны сохраняют товарооборот на прежнем уровне, хотя с другими государствами произошел значительный спад в торговле. 
"Мы сделали большой задел, создали хороший фундамент для наших отношений", - подчеркнул глава белорусского государства. 
Александр Лукашенко поблагодарил Ильхама Алиева за все то, что азербайджанская сторона делает для двух стран, за сотрудничество, поддерживаемое во всех сферах. "В эти непростые для всего мира, наверное, а для нас тем более, времена рад приветствовать вас в Беларуси. Мне очень приятно, когда вы приезжаете, наш единомышленник, мой большой друг, в Беларуси это знают, друг вообще белорусского народа", - сказал Александр Лукашенко. 
Он подчеркнул, что у Беларуси и Азербайджана абсолютно нет никаких настороженностей и закрытых тем. "Мы с вами сотрудничаем как в Беларуси область с областью. Вот такой уровень сотрудничества, - отметил белорусский лидер. - Если кому-то не нравится, это их проблемы. У нас запрещенных тем нет". 
"Поэтому вы можете всегда рассчитывать на Беларусь", - заявил глава белорусского государства.

Алиев видит позитивную динамику по всем направлениям сотрудничества с Беларусью 

Об этом 28 ноября на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил глава азербайджанского государства Ильхам Алиев.
"У нас нет никаких ограничений по вопросам сотрудничества с Беларусью. По всем направлениям мы видим очень позитивную динамику и результаты", - сказал Ильхам Алиев.
Он отметил, что Беларусь на пути бурного экономического роста, в стране активно решаются вопросы социального благополучия.
"Время сейчас не простое ни для одной страны, но тем не менее Беларусь сохраняет позитивную динамику развития, обеспечивается общественно-политическая стабильность. Все мы подвержены экономическому кризису, тем не менее Беларусь - одна из тех стран, которая наименее подвержена этому явлению", - констатировал Президент Азербайджана.
Отношения двух стран основаны на прочной дружбе, испытанной годами.
За последние годы совершено несколько официальных визитов глав государств, руководителей структур. Президент Азербайджана подчеркнул, что будет очень рад в следующем году опять принимать с официальным визитом Александра Лукашенко. "Каждый визит - это еще одно политическое подтверждение стратегического характера наших отношений. Очень много вопросов, которые мы решаем по всем направлениям в политической сфере, сфере внешней политики, экономике, промышленности", - сказал Ильхам Алиев.
От имени азербайджанского народа он пожелал Беларуси новых достижений. "И мы как друзья всегда будем рядом, всегда будем радоваться вашим успехам", - пообещал Президент Азербайджана.

Беларусь предлагает Азербайджану поставки автобусов и поездов

С таким предложением обратился Президент Беларуси Александр Лукашенко к своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву на переговорах в расширенном составе. 
Президент Беларуси не без гордости отметил высокую результативность совместного с Азербайджаном проекта по сборке белорусских тракторов МТЗ, техники МАЗ и МЗКТ на Гянджинском автомобильном заводе. С 2007 года на его площадях собрано более 6 тыс. тракторов "Беларус" и около 3 тыс. автомобилей и прицепов. 
По мнению белорусского лидера, немало возможностей для расширения двустороннего взаимодействия и в других сферах. Так, белорусская сторона может предложить недорогие, но надежные автобусы МАЗ малого и среднего класса для совершенствования транспортного сообщения, а также железнодорожные пассажирские поезда, выпускаемые совместно со швейцарской компанией "Штадлер". Для городских перевозок - комфортабельные автобусы на экологичных газогенераторных двигателях, сборку которых можно наладить в Азербайджане. 
Александр Лукашенко полагает, что белорусское участие будет полезным и в дальнейшем совершенствовании транспортной инфраструктуры Азербайджана. К примеру, в проектировании линий и поставке оборудования для организации движения скоростного городского рельсового транспорта между центром Баку и его пригородами. В том числе в обеспечении дополнительных комфортных условий сообщения с аэропортом имени Гейдара Алиева.

Лукашенко предлагает Алиеву обсудить новые идеи и направления сотрудничества Беларуси и Азербайджана

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с учетом кризисных явлений в мировой экономике акцентировать внимание на новых идеях и направлениях взаимовыгодного сотрудничества двух стран.
Александр Лукашенко с удовлетворением заметил, что в нынешней непростой обстановке Беларусь и Азербайджан не допустили заметного снижения взаимного товарооборота. 
"Тем не менее время требует от нас быстрых, эффективных решений для наращивания экономического взаимодействия, в том числе и на рынках третьих стран", - считает глава белорусского государства. 
Президент Беларуси предложил также рассмотреть с участием деловых кругов Азербайджана кооперативные возможности в области нефтехимии, энергетики, сельского хозяйства. Александр Лукашенко считает, что существенные резервы имеются в развитии встречных поставок табака и сигарет. По его словам, такие отношения надо создавать на долгосрочной основе. 
По мнению белорусского лидера, особую актуальность в современном мире имеет сфера информационных технологий и защиты информации. Он считает необходимым продолжать работать над поиском совместных проектов в этой области. 
Александр Лукашенко выразил надежду, что нынешняя встреча на высшем уровне придаст дополнительный импульс процессу развития двустороннего сотрудничества, наполнит его новым конкретным содержанием. 
"Азербайджан был и остается надежным другом и партнером Беларуси, - подчеркнул глава белорусского государства. - Мы высоко ценим нашу дружбу и готовы так же искренне и открыто содействовать продвижению ваших интересов в Евразийском экономическом союзе, если вам это будет выгодно".

Лукашенко и Алиев договорились о развитии сотрудничества от ВПК до нефтехимии

"Смысл один: нет ничего закрытого. Мы абсолютно открыты для своих друзей из Азербайджана", - подчеркнул глава белорусского государства.
Александр Лукашенко отметил, что очень ценит дружеские, братские отношения двух стран. "И только Ильхам Алиев знает, сколько нам надо было времени и труда, чтобы выстроить эти отношения. И потерять мы их не можем", - сказал Президент Беларуси.
"Мир сошел с ума. Вы видите, что происходит. И в этом бурном, непредсказуемом мире нам сегодня жить, точнее даже выживать, и мы должны держаться друг друга для того, чтобы противостоять тем угрозам, которые сегодня существуют в мире", - отметил глава белорусского государства.
Александр Лукашенко еще раз поблагодарил Ильхама Алиева, что он в это сложное время сдержал свое слово и посетил с визитом Беларусь. "И нам есть о чем поговорить", - добавил он.

Алиев: стабильность Беларуси - главный показатель ее успеха 

Об этом на переговорах в расширенном составе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил глава азербайджанского государства Ильхам Алиев.
"Общественно-политическая стабильность, которая существует в Беларуси, - это главный показатель успеха и также главный залог, что этот успех будет продолжен. Мы как друзья этому очень рады", - сказал Ильхам Алиев.
Он подчеркнул, что Беларуси удалось добиться этого в непростое время. "На экономический кризис во многих странах накладывается кризис политический, во многих странах - военно-политический. Мы живем в период конфронтации, который диктует новый подход к решению международных вопросов", - отметил Президент Азербайджана. 
Для Азербайджана Беларусь - дружественное, братское государство, сказал Ильхам Алиев и выразил уверенность, что после нынешнего визита двусторонние отношения будут развиваться еще быстрее.
Между двумя странами сложились отношения самого высокого уровня. "За всего годы активного сотрудничества, которое началось чуть больше 10 лет назад, мы, думаю, уже достаточно друг друга испытали в разных ситуациях - на прочность, надежность. И никогда друг друга не подводили", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Лукашенко: Беларусь и Азербайджан были и остаются надежными стратегическими партнерами

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко журналистам по итогам переговоров с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 
Александр Лукашенко подчеркнул, что переговоры были очень конструктивны и результативны. Стороны подтвердили стратегический характер двусторонних отношений и констатировали отсутствие проблем или расхождений между Беларусью и Азербайджаном. 
По словам белорусского лидера, созвучны и подходы к дальнейшим совместным действиям в условиях стагнации мировой экономики и неоднозначных прогнозов развития международной ситуации. 
В этом контексте президенты выразили твердое намерение придать белорусско-азербайджанским отношениям дополнительную динамику. Прежде всего это касается торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. 
"В заключение еще раз подчеркиваю, что между Минском и Баку нет нерешенных и нерешаемых вопросов. Закрытых тем для обсуждения также нет. Мы были и остаемся надежными стратегическими партнерами", - заявил Александр Лукашенко.
"И наши азербайджанские друзья, наши братья в Азербайджане должны знать, что в Беларуси мы все сделаем для Азербайджана, на что мы способны. Мы всегда будем помнить ту роль, которую вы сыграли в соответствующие трудные времена, подставив нам плечо. Мы это хорошо помним. И мы народ благодарный, всегда будем точно так подставлять свое плечо азербайджанскому народу, если это потребуется", - подчеркнул Президент Беларуси.

Азербайджан готов продолжить создание у себя производств с белорусскими технологиями 

Об этом по итогам переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил глава азербайджанского государства Ильхам Алиев.
Создание совместных белорусско-азербайджанских производств уже имеет хорошую историю, отметил Ильхам Алиев, приведя в пример Гянджинский автомобильный завод. "Этот завод является важным промышленным объектом на территории Азербайджана. Мы готовы рассматривать вопросы создания других производств с белорусскими технологиями в Азербайджане, а также создания производств по переработке азербайджанских сельскохозяйственных товаров в Беларуси", - сказал Ильхам Алиев.
Подводя итоги переговоров, он рассказал, что были определены пути дальнейшего взаимодействия в экономической сфере. Главы государств с удовлетворением отметили, что в условиях кризиса товарооборот между странами остается стабильным. "Сегодня также обсуждались проекты, которые могут его значительно увеличить. Мы должны больше уделять внимания взаимной торговле", - считает Президент Азербайджана.
Ильхам Алиев констатировал, что белорусско-азербайджанские отношения достигли такого уровня, который отвечает интересам народов и позволяет характеризовать их как отношения между стратегическими партнерами.
"Мы всегда стремились поддерживать друг друга. В дальнейшем будем делать все от нас зависящее, чтобы Беларусь и Азербайджан всегда чувствовали поддержку друг друга. И в международных структурах, и в экономической кооперации - во всех вопросах мы имеем очень искренние отношения", - сказал он.

Лукашенко и Алиев намерены содействовать развитию политического диалога Беларуси и Азербайджана

Президенты Беларуси и Азербайджана намерены содействовать развитию политического диалога между странами, укреплению высокого уровня доверия, взаимопонимания и многопланового сотрудничества. Об этом сказано в совместной декларации, которую подписали Александр Лукашенко и Ильхам Алиев.
Главы государств в декларации заявили о том, что "будут всемерно наращивать достигнутый высокий уровень белорусско-азербайджанских отношений, основанных на традициях взаимного уважения и дружбы между народами".
Президенты, подчеркивая важность дальнейшего развития взаимодействия двух стран на международной арене, будут способствовать углублению сотрудничества и координации усилий по оказанию взаимной поддержки в сфере внешней политики, говорится в декларации. При этом подтверждается совпадение и близость позиций по многим вопросам международной тематики.
Александр Лукашенко и Ильхам Алиев намерены "способствовать интенсификации работы правительств Беларуси и Азербайджана по реализации традиционных и поиску новых форм экономического сотрудничества в перспективных сферах взаимодействия, охватывающих машиностроение, транспорт, сельское хозяйство, связь, здравоохранение, образование и науку".
Кроме того, в декларации говорится, что "стороны будут содействовать расширению связей и контактов между творческими союзами и объединениями, деятелями культуры, литературы и искусства, молодежными организациями, сохранению национальной самобытности народов двух стран".

Беларусь и Азербайджан подписали договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2025 года 

Договор о социально-экономическом сотрудничестве между Беларусью и Азербайджаном до 2025 года подписан в Минске в присутствии президентов Александра Лукашенко и Ильхама Алиева.
Документ направлен на дальнейшее укрепление и диверсификацию торгово-экономических связей на основе взаимных интересов, а также качественное улучшение жизни населения двух стран. Сегодня же подписана программа социально-экономического сотрудничества Беларуси и Азербайджана до 2025 года.
Кроме того, Министерством труда и социальной защиты Беларуси и Государственным фондом социальной защиты Азербайджана подписан протокол о сотрудничестве в области обязательного государственного социального страхования. Соглашение о сотрудничестве подписали также национальные академии наук двух стран, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований и Фонд развития науки при Президенте Азербайджана.
По мнению главы белорусского государства, реализация подписанных документов будет способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодных белорусско-азербайджанских связей в политическом, торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.
Президент Беларуси, подводя итоги состоявшихся переговоров со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, отметил, что стороны также вышли на новые направления сотрудничества в сфере информационных, нано-, биотехнологий, военно-промышленного комплекса, научных исследований.