О чести, доблести и “Дружине”, или Каково быть пос­ле­до­ва­те­лями Александра Невского | Дзяннiца

О чести, доблести и “Дружине”, или Каково быть пос­ле­до­ва­те­лями Александра Невского

Версия для печатиВерсия для печати

Этого 73-летнего под­пол­ков­н­и­ка запаса дома застать проб­ле­мат­и­ч­но. Поездки, со­рев­но­ван­ия, смотры и … победы. И всё по­то­му, что православный во­ен­но-патриотический клуб “Дружина” для щучинца Нико­лая За­ха­ров­и­ча Киселаря – это его жизнь, а ребята-вос­п­и­танники, слов­но родные дети, ко­то­рых строгий ру­ко­вод­и­тель клуба хоть и приучил к же­лез­ной, почти армейской дис­ц­и­п­л­и­не, од­на­ко своей иск­рен­ней любви и сопереживания бук­ва­ль­но к каж­до­му подростку не скрывает. «Не будет этой взаи­м­ной теп­ло­ты в от­но­шен­иях, клуб попросту раз­вал­и­т­ся», – считает Н.З. Кисе­ларь и по нашей просьбе рас­ска­зы­ва­ет о том, как «нашёл себя» в граж­дан­с­кой жизни.

 Ведь уходил в запас с дол­ж­ности командира части 95-ой ав­иац­ион­ной истребительной дивизии, что дислоцировалась в Щуч­и­не. В своё время по ито­гам во­ен­ных учений, которые про­водились на территории Бе­ла­руси, был награждён ор­де­ном «За службу Родине». Ка­за­лось, как это – после на­сы­щен­ных ар­мейских будней, полной от­дачи од­наж­ды выбранному де­лу Оте­чес­т­ву служить надо уч­и­ть­ся жить обычной, ум­и­рот­во­рён­ной жиз­нью пен­с­ио­не­ра-обывателя? Ан, нет… Ув­ле­чён­ный, не­за­у­ряд­ный человек всег­да найдёт, куда при­ложить свои силы, умение, энер­г­ию, что­бы быть полезным об­щес­т­ву, чтобы передать своё мас­тер­с­т­во и опыт молодому по­ко­лен­ию. Так произошло и с Нико­ла­ем Захаровичем.
– Ваш клуб православный, а Вы, что называется, в прошлом «красный командир»…

– Да, я из поколения атеистов – вы ведь это имеете в виду? Но од­наж­ды, уже в зрелом возрасте, мы с женой (к большому сожалению, уже покойной) заглянули в Щуч­и­­н­с­кую церковь, там шло бо­гос­лу­жен­ие и мне как будто открылись как­ие-то истины. Это трудно об­ъяснить словами – это нужно по­чув­с­т­во­вать. Так я стал посещать храм. А однажды, после очередной служ­бы, батюшка Евгений Павельчук подошёл ко мне и поделился идеей соз­дан­ия православного военно-пат­р­иот­и­чес­ко­го клуба для подростков. Уж и не знаю, как он во мне вычислил быв­ше­го военного. Я понимал, нас­ко­ль­ко это ответственно, потом скру­пу­лёз­но разрабатывал до­ку­мен­тац­ию, устав, цели и задачи бу­ду­ще­го формирования. Тогда, в 2007-м, мы в Щучине были пер­воп­ро­ход­цами подобного клубного дви­жен­ия.
– Николай Захарович, а по­че­му такое название выбрали – «Дружина»?
–  Полное название нашего пра­вос­лав­но­го военно-пат­р­иот­и­чес­ко­го клуба – «Дружина имени святого бла­го­вер­но­го князя Александра Нев­с­ко­го». Об этом талантливом пол­ко­вод­це, возведённом в лик свя­тых, надеюсь, рассказывать нет не­об­ход­и­мости. 
– За восемь лет су­щес­т­во­ван­ия клуба очень многое дос­т­и­г­ну­то…
– Да, для многочисленных наг­рад и завоёванных на со­рев­но­ван­иях кубков, пожалуй, уже нужно но­вую полку оборудовать. Кстати, мы баз­и­ру­ем­ся в се­ль­с­ко­хо­зяй­с­т­вен­ном лицее, где нам выделили це­лый класс. А ребята собираются со всех школ города. В настоящее вре­мя у нас 33 воспитанника, из них три девочки. Все очень любят свой клуб, с интересом зан­и­ма­ют­ся, хотя это очень нелегко. Чего сто­ят постоянные тренировки, за­нят­ия в спортзале, мно­гок­и­ло­мет­ро­вые марш-броски – почти как в армии! Территория аэродрома и быв­шей военной части как нельзя луч­ше подходит в качестве полосы пре­пятствий. На привале неп­ре­мен­но разворачиваем походную кух­ню, никто у нас голодным не бы­ва­ет. Много внимания уделяем не только физподготовке, но и вос­п­и­тан­ию, требуем от ребят под­тя­ну­ть­ся в учёбе, за отстающими зак­реп­ля­ем ученика, который пос­и­ль­нее в том или ином школьном пред­ме­те. И результат всегда есть. 
О вредных привычках среди друж­ин­ни­ков даже речи быть не мо­жет: ребята принимают другие цен­ности. Приятно, когда в городе под­хо­дят чужие люди и говорят доб­рые слова в адрес наших вос­п­и­тан­ни­ков. Ведь быть вежливыми, по­мочь женщине поднести тя­жё­лую сумку, не дать в обиду слабого – всё это не только на словах, но и на деле. 
– Вас вновь можно поз­д­равить с очередным успехом?
– Да, мы с ребятами только вер­нулись со Слонима с открытого пер­вен­с­т­ва по военно-при­к­лад­но­му искусству на Кубок Героя Со­вет­с­ко­го Союза К.С. Гнидаша. В сос­тя­зан­иях участвовало 14 ко­манд. Мы заняли третье место, но по многим позициям  не единожды дер­жали первенство. Так, по раз­бор­ке и сборке автомата не было рав­ных – и это без преувеличения –  нашему дружиннику Александру Ан­д­ру­сов­и­чу. Вообще у этого парнишки явные задатки к во­ен­но­му делу. А Вадим Возный и Семён Сту­па­кевич заняли соответственно 1-е и 2-е места по стрельбе из пис­то­ле­та. Лишь незначительная ош­и­б­ка не позволила Артёму По­тап­ч­и­ку стать самым лучшим при об­ла­чении на скорость в амуницию так на­зы­ва­е­мо­го защитного комплекта, но в целом он справился с за­дан­ием очень достойно. Вообще наших ребят на всех со­рев­но­ван­иях отличают выдержка, пси­хо­лог­и­чес­кая устойчивость, если хотите, взаи­мо­у­ва­жен­ие друг к другу. Ник­то никого не попрекает, если что-то идёт не так, не бросаются парни об­и­д­ными словами типа «затупил». Имен­но атмосфера братства, нас­то­я­щая дружба, слаженная работа на одну цель характеризуют друж­ин­ни­ков.
– Интересно, что в пра­вос­лав­ном клубе вполне мирно уж­и­ва­ют­ся ребята разных конфессий.
– А как же иначе? Толерантность то­же должна закладываться с дет­с­т­ва. Она проявляется и во время об­щей молитвы, и при посещении бо­гос­лу­жений, когда, скажем, испо­ве­до­ва­ть­ся и причащаться пра­вос­лав­ные идут в церковь, а католики – в костёл, благо, в Щучине два хра­ма соседствуют напротив друг дру­га через дорогу – это ли не сим­вол­и­ч­но?!
 Раз в год мы все вместе обя­за­те­ль­но ездим в Жировичский мо­нос­тырь, а к овеянной легендами Ма­ло-Можейковской церкви в этом се­зо­не совершили марш-бросок, по­том приняв участие в бо­гос­лу­жении.
Во всех наших делах мы чув­с­т­ву­ем надёжную поддержку нас­то­я­те­ля Свято-Михайловской церкви ба­тюшки Александра Пастерняка. 
– Кто ещё помогает клубу «Дружина»?
–  Буквально живёт интересами ре­бят майор милиции Павел Най­да, обучает азам рукопашного боя тре­нер Володя Шурупов. Мы все ра­бо­та­ем на безвозмездной ос­но­ве, получая моральное удов­лет­во­рен­ие за успехи своих вос­п­и­тан­ни­ков. 
 В решении многих вопросов (а их возникает немало) помогает рай­он­ная власть, руководство мас­ло­сыр­за­во­да и завода «Автопровод». Благодаря этой под­дер­ж­ке проводятся традиционные лет­н­ие сборы, у наших друж­ин­ни­ков есть экипировка – форма, маск­ха­ла­ты, рюкзаки, противогазы, му­ляжи оружия. Но спонсорская по­мощь пришлась бы кстати: вышли со строя наши пневматические вин­товки, а ведь тренироваться в тире надо, чтобы достойно выг­ля­деть на соревнованиях. Кстати, не­давний районный слёт пат­р­иот­и­ческих клубов в Василишках по­ка­зал, как выросли и окрепли наши клу­бы, сколько достойных со­пер­н­и­ков у нас появилось. Особенно чув­с­т­ву­ют­ся успехи там, где в шко­лах с ребятами занимаются пре­по­да­ва­тели-мужчины.
– Вы считаете, что нашим ма­ль­ч­и­ш­кам не хватает мужского вос­п­и­тан­ия?
– Этот пробел мы как раз-таки и пы­та­ем­ся восполнить в «Дружине», в других подобного рода военно-пат­р­иот­и­ческих клубах. Не секрет, се­год­ня слишком много неполных се­мей. Отцам надо бы больше вни­ман­ия уделять воспитанию сы­но­вей. Это очень важный момент. За эти восемь лет существования на­ше­го клуба перед моими гла­зами прошло множество юных су­деб и живых примеров, когда имен­но «Дружина» не дала пойти по кри­вой дорожке «шабутным» ма­ль­ч­и­ш­кам, которых больше растила ул­и­ца, чем родители. И только пре­де­ль­ная занятость, увлечённость инте­рес­ным делом, духовное и нрав­с­т­вен­ное воспитание по­вер­ну­ли бурлящую энергию в поз­и­т­и­в­ное русло. За ребят, пов­з­рос­левших на наших глазах, которые ук­репились психологически и ду­хов­но, мы можем быть спо­кой­ными. Они не поддадутся на спай­со­вые провокации, у них есть своё мнен­ие, свой взгляд на жизнь, они смо­гут отличить истинные мо­ра­ль­ные ценности от сомнительного сур­ро­га­та.
– Николай Захарович, тем об­и­д­нее, что в отдельных СМИ оп­ре­де­лён­но­го толка подобные пат­р­иот­и­чес­к­ие клубы ас­соци­иру­ют с некими чуть ли не мил­и­таристскими формированиями…
– Видимо, кому-то сильно не нрав­и­т­ся, что мы воспитываем пат­р­ио­тов своей Родины и с дет­с­т­ва прививаем мальчишкам пон­и­ман­ие того, что они будущие защитники своей страны, что это по­чёт­но и ответственно – нести служ­бу в армейских рядах. Мы с ре­бя­тами обсуждаем в том числе и так­ие публикации. Трудно понять поз­и­ц­ию авторов подобных пас­к­в­и­лей. Думаю, что эти люди просто от­ра­ба­ты­ва­ют проплаченный за­каз.
– А расскажите немного о се­бе: откуда родом, где довелось нести военную службу?
–  Родом я из Одесской области, ко­неч­но, сильно переживаю за все со­быт­ия на Украине. В юности нач­и­нал учёбу в военном училище в Да­у­гав­п­и­л­се, но сложилось так, что закончил Тамбовское ав­иац­ион­ное училище. Служил во многих местах – и за границей, и в су­ро­вом Забайкальском крае, и в Бе­ла­руси. Щучин стал родным го­ро­дом, как и родная часть, которую воз­г­лав­лял. А теперь в моей жизни глав­ное место занимает «Дружина». Сколько смогу, столько бу­ду отдавать ребятам свои знан­ия, опыт и частичку своего сердца.
– Огромное спасибо Вам за это, Николай Захарович.
Беседовала Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото Аллы БИБИКОВОЙ.