“Хочу снять побои” | Дзяннiца

“Хочу снять побои”

Версия для печатиВерсия для печати

Так часто заявляют граждане, пос­т­ра­дав­ш­ие от различных нас­и­ль­с­т­вен­ных действий других людей. Их намерения мо­гут осуществиться при об­ра­щении к судмедэксперту.
Два с половиной года назад в на­шей республике начал свою де­я­те­ль­ность Государственный ком­и­тет судебных экспертиз. На Щуч­и­н­щ­и­не это ведомство представлено рай­он­ным отделом ГКСЭ, в состав ко­то­ро­го входит сектор судебно-медицинских экспертиз. Это струк­тур­ное подразделение воз­г­лав­ля­ет государственный медицинский су­деб­ный эксперт Ю. Ю. Смарига. Юрий Юрьевич – врач по об­ра­зо­ван­ию, окончил Гродненский ГМУ. Про­фес­сио­на­ль­ные знания, по­лу­чен­ные в медицинском ВУЗе, су­щес­т­вен­но дополнил на спец­иал­и­зации: год стажировался в Минске. 

У молодого специалиста не то­ль­ко «эксклюзивная» должность, но и особенная специфика работы. С этого и начинаем разговор.
– В названии нашей службы со­че­тан­ия «суд», «мед» и «экспертиза» стоят рядом, обус­лав­л­и­вая сферу её деятельности. Мне в составе следственно-опе­рат­и­в­ной группы приходится вы­ез­жать на места происшествий с гибе­лью людей, если смерть нас­туп­и­ла в результате нас­и­ль­с­т­вен­ных действий или если возникает та­кое подозрение. В этих случаях учас­т­вую в осмотрах мест, где прои­зошли криминальные со­быт­ия, провожу экспертизы трупов, а так­же экспертизы потерпевших и иссле­до­ван­ия по заявлениям граж­дан для установления характера и сте­пени тяжести телесных пов­реж­дений, – рассказывает Ю.Ю. Смар­и­га. – Также принимаю участие в след­с­т­вен­ных экспериментах с це­лью выяснения обстоятельств при­ч­и­нен­ия телесных повреждений и ме­хан­и­з­ма их образования. В моей ком­пе­тенции и надзор за ка­чес­т­вом оказания медицинской по­мощи организациями здра­во­ох­ра­нен­ия любой ведомственной под­ч­и­нен­ности. 
– Подобные экспертизы и иссле­до­ван­ия, как я понимаю, про­во­дят­ся в обязательном порядке, по ро­ду службы. А могут ли жители рай­о­на по собственной инициативе об­рат­и­ть­ся к судмедэксперту? – инте­ре­су­юсь у собеседника.
– Безусловно. На платной ос­но­ве, по заявлениям граждан про­во­жу судебно-медицинские иссле­до­ван­ия для установления характера и степени тяжести телесных пов­реж­дений.
– В просторечии это называется «снять побои»…
– Да. Семейные, соседские и иные конфликты иногда за­кан­ч­и­ва­ют­ся не только душевными трав­мами и испорченным настроением. Мног­ие потерпевшие не торопятся со­об­щать в милицию о своём об­и­д­ч­и­ке, но вовсе не прочь иметь под­т­вер­ж­ден­ие полученных ссадин и кровоподтёков. Заключение эк­с­пер­та о нанесенных побоях испо­ль­зу­ет­ся в качестве «воспитательного» и действенного ус­м­и­р­и­те­ль­но­го средства для люб­и­те­лей помахать кулаками. 
Кстати, плата за установление ха­рак­те­ра и степени тяжести те­лес­ных повреждений весьма де­мок­рат­и­ч­ная, она зависит от вре­мени, затраченного на экспертизу.
Как рассказал Ю.Ю Смарига, пе­ре­чень платных экспертиз и иссле­до­ваний для населения, которые про­во­дят структурные под­раз­де­лен­ия Государственного комитета су­деб­ных экспертиз, достаточно широкий. К примеру, теперь вос­т­ре­бо­ва­ны экспертизы по ус­та­нов­лен­ию биологического родства (спорного отцовства). Подробную инфор­мац­ию можно получить в рай­он­ном отделе ГКСЭ.
Уверена, у молодого, сим­пат­и­ч­но­го, приятного в общении доктора от­боя не было бы от пациентов, если бы местом его работы стал каб­и­нет поликлиники или от­де­лен­ие больницы. Но он пошёл ра­бо­тать в судмедэкспертизу, которая ас­соци­иру­ет­ся не с самыми прият­ными моментами в жизни и, прямо го­во­ря, предполагает соп­р­и­кос­но­вен­ие со смертью.
Юрий Юрьевич рассказал, что уже во время учёбы в ВУЗе про­явил интерес к медэкспертизе, его вы­бор был осознанным. «Дискомфорта во время работы не испы­ты­ваю, нервная система у ме­ня крепкая, – улыбается спец­иалист. – Исследуя орган за ор­га­ном, удаётся установить причину смерти. Так же вижу, нет ли рас­хож­ден­ия диагноза с лечением и иные моменты, которые в будущем бу­дут полезны для коллег-врачей при оказании медицинской помощи пац­иен­там».
Татьяна ПОЛУБЯТКО.
Фото автора.