Молодые, инициативные, перспективные | Дзяннiца

Молодые, инициативные, перспективные

Версия для печатиВерсия для печати

Школа будущего руководителя при областном исполнительном комитете набрала новых слушателей. Ими стали сорок лучших студентов из трех гродненских вузов. Они прошли строгий отбор. Самых успешных и активных определили в университетах, затем провели с ними тестирование в областном институте развития образования и собеседование в областном исполнительном комитете. И вот лучшие из лучших – в зале приема делегаций облисполкома, где в торжественной обстановке прошло открытие «Школы будущего руководителя». 

 – В стране придается большое значение работе с кадрами, особенно подготовке руководителей. Формируется кадровый резерв. Отрадно, что он пополняется в том числе молодыми людьми. Как показывает практика, не всегда молодо – зелено. Например, председателю Щучинского райисполкома Сергею Ложечнику немногим больше тридцати, а он уже руководит районом. Одним словом, все в ваших руках, – отметил председатель областного Совета депутатов Игорь Жук. 
 Такого же мнения начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Павел Скробко. 
 Организаторы школы пригласили поделиться опытом с молодежью известных не только на Гродненщине, но и во всей стране руководителей. Ректор аграрного университета, председатель областной организации РОО «Белая Русь» Витольд Пестис посоветовал студентам начинать строить карьеру с первого курса. Подчеркнул, для того, чтобы стать руководителем, нужно не только хорошо учиться, но и активно участвовать в общественной жизни, воспитывать в себе организатора. Привел в пример Андрея Воронецкого, который, будучи учителем по образованию, блестяще руководил хозяйством, а главное – умел организовать и сплотить коллектив. Сегодня СПК в Берестовицком районе носит его имя. К слову, в нем начинал свою карьеру и Витольд Пестис. 
 Председатель правления СПК имени Деньщикова Василий Свирид руководит хозяйством с 29 лет, у руля более трех десятилетий. Раскрыл секрет своего успеха – трудолюбие, стремление к самообразованию. Откровенно признался, «днем у меня была работа, а вечером – экономика, зоотехния, ветеринария…» Посоветовал ребятам в случае быстрого взлета в высокие кресла, не почивать на лаврах, а идти вперед, развиваться, быть примером для коллектива. 
 Директор областной научной библиотеки имени Ефима Карского Лидия Мальцева отметила, что руководитель должен быть профессионалом, обладать деловыми качествами, руководствоваться принципом справедливости, а также хорошо выглядеть. Все гости сошлись в одном мнении: хороший руководитель тот, кто видит наперед, просчитывает и планирует на длительное время. 
 Первое занятие у слушателей школы будущего руководителя будет выездным. Ребята побывают в здании парламента и в Музее современной белорусской государственности. В дальнейшем встречи планируются как в аудиториях, так и на предприятиях, в учреждениях, организациях. Как отметили организаторы школы, в основном обучение ориентировано на практику. 
 По информации заместителя начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ирины Степаненко, впервые школа будущего руководителя открыла двери в 2007 году. Сегодня более десятка выпускников первого набора занимают руководящие должности. В руководящем аппарате области около четырех тысяч молодых людей до 31 года. Экономика и социальная сфера нуждаются в прогрессивной, активной и инициативной молодежи, и это открывает широкую дорогу перед слушателями.
Жанна БАЙГОТ.
​Фото  Михаила ИСАЧЕНКО.
"Гродненская правда".