Выездное заседание облисполкома в Вороновском районе | Дзяннiца

Выездное заседание облисполкома в Вороновском районе

Версия для печатиВерсия для печати

26 ноября в Вороновском районе прошло выездное заседание Гродненского областного исполнительного комитета, на котором рассмотрен вопрос обеспечения комплексного социально-экономического развития Вороновского района.
Гродненский облисполком уже давно использует такую форму работы, как выездные заседания в районах. Это позволяет областной вертикали власти не только собственными глазами увидеть реальную картину состояния дел в конкретном районе, но и на месте решить проблемы, дать необходимые рекомендации.

Местом сбора гостей стал самый крупный агрогородок Вороновщины — Дотишки. Со вступительным словом перед участниками заседания выступил председатель облисполкома Владимир Кравцов. После чего члены исполкома, руководители горрайисполкомов области, различных областных служб и структур ознакомились с материально-технической базой ГУО «Дотишская средняя школа». Данное учебное заведение — одно из новейших на Вороновщине, введено в эксплуатацию 1 сентября 2013 года. Короткой по времени  обзорной экскурсии в библиотеку, тренажерный и спортивный залы, столовую, на урок к ученикам младших классов было достаточно, чтобы понять: ученикам, а их в школе сейчас обучается 190 человек, созданы все условия для получения знаний, овладения компьютерными навыками и развития творческих способностей.
Далее члены облисполкома посетили  центральный машинный двор СПК «Дотишки». Заместитель председателя по механизации и строительству Виктор Иода кратко рассказал об истории создания хозяйства, площади сельхозугодий, структурных подразделениях. В этом году дотишские аграрии собрали более 27 тысяч тонн зерна при урожайности 60,7 ц/га. Для оперативного проведения полевых и других работ хозяйство имеет 137 тракторов, 121 автомобиль, есть достаточное количество зерно- и кормоуборочной техники. Созданы комфортные условия на мехдворе для механизаторов: просторные мастерские со всеми необходимыми производственными и бытовыми помещениями, Дом механизатора, баня.
Тенденции в развитии молочного производства обсудили на молочно-товарном комплексе «Городище». Заместитель председателя кооператива Леонид Хурс рассказал, что на комплексе сейчас содержится 3 777 голов скота (в том числе 1 200 фуражных коров), в перспективе будет 4 000. Но, как справедливо заметил губернатор области Владимир Кравцов, в хозяйстве в целом низкая плотность КРС на 100 гектаров сельхозугодий. На самом комплексе чересчур много работающих — 88 человек. Если механизировать часть рабочих процессов, то вполне можно обойтись и 50-ю животноводами.
Далее участники выездного заседания посетили некоторые объекты систем здравоохранения и культуры. И если по результатам проведенного накануне социологического опроса жителей района многие указывали на трудности в получении необходимых медицинских услуг, то население Радунского и прилегающих сельских советов подобных проблем не испытывает. Многие из них сняты после введения в строй реконструированной Радунской горбольницы. Здание и внешне, и внутренне выглядит по-современному, здесь предлагается широкий спектр услуг пациентам, имеется современное оборудование. И в целом, если сравнивать сегодняшнее состояние системы здравоохранения района с ее развитием  в прошлые годы, то изменения разительные. Постепенно падает смертность населения, растет рождаемость.
«Прыміце, госці дарагія, наш хлеб-соль і нізкі да зямлі паклон», — сердечно встретили участников сегодняшнего мероприятия у здания филиала культуры и народного творчества в агрогородке Погородно.  Провести свой досуг, почитать  интересную книгу, научиться игре на музыкальных инструментах здесь могут как взрослые, так и дети. По отзывам высоких гостей, это действительно настоящий очаг культуры на селе, удовлетворяющий все запросы местных жителей.
Участники маршрута №1 завершили знакомство с районом посещением  ОАО «Вороновская сельхозтехника». Это ведущее промышленное предприятие на Вороновщине известно своими прицепами «Боярин» в Беларуси, в регионах России, а с недавнего времени в Узбекистане и Казахстане. Сегодня здесь серийно выпускается 8 наименований прицепов, имеющих сертификаты Таможенного союза, а еще 4 проходят испытания. Несмотря на то, что в этом году физические объемы производства уменьшились почти в два раза, предприятие не убыточно. За 10 месяцев этого года общий объем производства составил более 28 миллиардов рублей, чистая прибыль  — более 2 млрд. В основном за счет собственной реализации ежегодно растет экспорт производимой продукции. Работа по поиску новых рынков сбыта, как отметил директор предприятия Владимир Магазинщиков, продолжается. «Хорошая техника и недорогая, — общее мнение членов облисполкома. — Но чтобы не потерять рынки сбыта, чтобы сохранить коллектив, руководителю и специалистам необходимо уже сейчас принимать меры по расширению линейки новых видов продукции».
***
Несмотря на то, что в последнее время некоторые экономические показатели в Вороновском районе «хромают», тем не менее у нас есть флагманы, у которых можно многому поучиться. СПК «Гирки» — один из них.
Председатели горрайисполкомов области, которые работали на втором маршруте, посетили машинный двор СПК «Гирки». Гостей радушно и по-деловому встретил руководитель хозяйства Т.Я. Мушинский. В прошлом году сельхозкооператив был укрупнен за счет объединения с экономически слабым СПК «Заболотский-агро». Площадь хозяйства на сегодняшний день составляет 11 400 гектаров, из них 10 426 га — сельхозугодия, 6 366 — пашни. Основным направлением работы является животноводство. Общая выручка за 10 месяцев составила 113 млрд. рублей, 77 процентов ее приходится на животноводство. В растениеводстве аграрии отдают предпочтение выращиванию сахарной свеклы, картофеля, зерновых. Позицию самой выгодной культуры по-прежнему занимает рапс. Средняя заработная плата тружеников составляет 4 млн. 640 тыс. рублей.
В СПК «Гирки» содержится 9 070 скота, это порядка 87 голов на 100 га сельхозугодий. Есть комплекс по откорму крупного рогатого скота на 4 000 голов. Молочное стадо в 2 330 коров размещено на двух молочно-товарных комплексах и трех МТФ. За 10 месяцев надои на корову составили 5 055 литров молока, планируется получить свыше 6 000. Производство мяса в хозяйстве на сегодняшний день — около 1 300 тонн.
— Крепко ли вы стоите на ногах, хорошо ли живете? — поинтересовались участники выездного заседания.
— Несмотря на ежемесячную выручку порядка 10 млрд. рублей, денежных оборотных средств не хватает, — не стал скрывать Тадеуш Янович. — Есть проблемы с топливом, но все же мы не простаиваем и зарплату людям выплачиваем исправно и в срок. Стараемся не допускать и просрочки по кредитным выплатам.
Далее руководители районов Гродненщины ознакомились с работой МТК «Лелянцы». На его возведение затрачено 49 млрд. рублей и 3 млрд. на реконструкцию трех животноводческих помещений. Комплекс сдает 500 тонн молока ежемесячно, 82% идет сортом «экстра». Рентабельность производства составляет 38%. По расчетам специалистов, затраты на строительство комплекса должны окупиться за пять лет.
С караваем встретили гостей в Больтишском центре культуры и досуга, который является гордостью местных жителей. Фольклорная группа «Падзітвяначка» порадовала народной песней, а заведующая филиалом А.С. Неделько провела небольшую экскурсию по учреждению культуры.
Работа выездного заседания облисполкома продолжилась на пленарном заседании в  райцентре.
Татьяна ДУДКО, Викентий ЯКОВИЧ, Галина ШЛЕМПО.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО и Ольги МЕЛЬКО.
"Вороновская газета".