Всякий долг платежом красен | Дзяннiца

Всякий долг платежом красен

Версия для печатиВерсия для печати

  Согласно Указу Президента Республики Беларусь №530 от 29 ноября 2013 года в нашей стране создана единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов. Основными задачами этих органов являются соблюдение и охрана интересов государства, прав и законных интересов юридических и физических лиц путем своевременного и полного исполнения судебных постановлений и иных документов.

  В Щучинском  районе отдел принудительного исполнения находится по адресу: г. Щучин, ул. Красноармейская, 10. Сюда следует обращаться по вопросам, касающимся взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей; средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении; штрафов, ущербов по уголовным и гражданским делам; задолженностей по кредитным договорам и коммунальным услугам.
  За 9 месяцев  2015 года в наш отдел поступило 9256  исполнительных документов на сумму 30086257 тыс. рублей, завершена работа по 7039 таким документам (76%) на сумму 8966379 тыс. рублей.
К мерам принудительного исполнения относятся: обращение взыскания на денежные средства должника; приостановление расходных операций по счетам должника; обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста, продажа имущества; обращение взыскания на заработную плату должника и приравненные к ней в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь доходы; временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь и в праве управления механическими транспортными средствами.
  В случае неисполнения должником обязательств  по исполнительному документу судебный исполнитель выезжает по месту жительства, как правило, в рабочие дни с 6.00 до 22.00. Если исполнительные действия были начаты до 22.00, то могут быть продолжены и позже до их окончания. Совершение таких действий в нерабочие дни, установленные законодательством, а также с 22.00 до 6.00 допускается в случаях, не терпящих отлагательства, и на основании постановления главного судебного исполнителя. Исполнительные действия также допускается производить, когда по вине должника или других заинтересованных лиц их совершение в другие дни или другое время может затруднить или сделать невозможным исполнение исполнительного документа.
  Судебный исполнитель по предъявлении служебного удостоверения имеет право беспрепятственно входить на территорию и в помещения физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от вида пропускного режима, если иное не предусмотрено законодательством, иметь доступ на склады, в хранилища, производственные и вспомогательные помещения и на другие объекты для проверки наличия денежных средств, ценных бумаг и других материальных ценностей. А также при необходимости с участием понятых вскрывать, производить осмотр этих помещений. В случае, если должник – физическое лицо систематически препятствует доступу судебного исполнителя на земельный участок, в помещение, где находится имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание, суд на основании представления судебного исполнителя может вынести определение об их осмотре без согласия должника. Доступ судебного исполнителя в жилое или иное помещение должника, в том числе их принудительное вскрытие, и арест находящегося в них имущества осуществляются в обязательном присутствии должника либо проживающего совместно с ним совершеннолетнего члена семьи, а также собственника земельного участка и помещений, где находится имущество, на которое может быть обращено взыскание. Если названные лица присутствовать не могут, эти действия проводятся при представителях организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, или местного исполнительного и распорядительного органа, при понятых и содействии сотрудников органов внутренних дел, иных государственных органов и организаций.
  Хочу отметить, что наложение ареста на имущество должника является действенной мерой принудительного исполнения, применение которой позволяет удовлетворить требования по исполнительным документам.
  Гражданам, которые не производят уплату в добровольном порядке по имеющимся у них долгам, следует помнить, что при принудительном совершении действий по имущественным взысканиям судебный исполнитель выносит постановление о взыскании с должника 10 процентов от взысканных сумм или стоимости взысканного имущества. Поэтому лучше произвести уплату в добровольном порядке. Квитанцию об оплате необходимо обязательно предоставить судебному исполнителю, иначе требования по исполнительному документу считаются невыполненными.
Раиса ШПАКОВСКАЯ,
начальник отдела.