Визит Президента Сербии в Беларусь | Дзяннiца

Визит Президента Сербии в Беларусь

Версия для печатиВерсия для печати

Президент Сербии Томислав Николич находился с официальным визитом в Беларуси 18-20 ноября. Глава белорусского государства Александр Лукашенко и Президент Сербии провели переговоры в узком и расширенном составах. Лидеры двух стран подписали совместное заявление. 
Глава сербского государства ознакомился с экспозицией музея "Замковый комплекс "Мир", посетил Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, ОАО "Минский тракторный завод".
Глава белорусского государства Александр Лукашенко и Президент Сербии Томислав Николич 20 ноября заложили капсулу на стройплощадке экспериментального многофункционального комплекса "Минск-Мир", символизирующую начало его строительства. 

Проект реализуется с привлечением сербских инвесторов. Объект расположится на площади 320 га на территории бывшего аэропорта "Минск-1". Там появится 30 тыс. квартир, новый парк площадью 50 га, четыре школы и девять детских садов, а также торговый и финансовый центры. Объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе из Сербии в первом полугодии 2015 года составил $45,5 тыс. В Беларуси с участием сербского капитала действуют 6 совместных и 5 иностранных организаций, 2 представительства.

Лукашенко: в отношениях Беларуси и Сербии нет проблемных вопросов, которые бы не решались 

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со своим сербским коллегой Томиславом Николичем 19 ноября.
Александр Лукашенко поблагодарил Томислава Николича за поддержку как на предыдущих президентских выборах, так и на этих, и сербский народ за то, что в последнее время удалось продвинуться в отношениях. "Вы у нас не первый раз, вы настоящий друг, потому что вы не только по долгу своей службы посещаете Беларусь, вы и не будучи Президентом были здесь", - сказал он.
Говоря о торгово-экономических отношениях, Президент Беларуси напомнил о поставленной перед правительствами двух стран задаче по достижению объемов взаимной торговли в $0,5 млрд. В 2014 году страны достигли уже $250 млн товарооборота. "В этом году мы также прирастаем в нашем товарообороте, так что, думаю, в ближайшее время, по крайней мере в этой пятилетке, мы достигнем того уровня товарооборота, который с вами наметили. Я буду очень рад, и, думаю, вы тоже, если нам придется откорректировать эту цифру в сторону увеличения", - подчеркнул Президент Беларуси.
Что касается политических отношений, то Александр Лукашенко отметил, что проблем также нет. "Мы понимаем систему власти в Сербии. Если какие-то партии выражают свое мнение, и это не сходится с нашей и вашей позицией, то это не агрессивное мнение, это мнение отдельных людей. А в подавляющем своем большинстве мы имеем очень позитивный прогресс в этом отношении", - отметил глава белорусского государства. По его мнению, в этом заслуга нынешнего Президента Сербии Томислава Николича. "Мы всегда вас поддерживали и будем поддерживать, так же, как и вы, в международных организациях. Мы пообещали, что во время вашего председательства в ОБСЕ сделаем максимум для того, чтобы вы никогда не сказали, что мы были пассивны в этот период", - добавил белорусский лидер. 
Он напомнил, что Беларусь недавно посещал министр иностранных дел Сербии. Состоялась очень конструктивная беседа, обсуждены многие вопросы, больше всего касаясь темы Украины. "И все, о чем просили нас ваши коллеги, мы свято исполняем, и не только потому, что это надо делать, что мы вам пообещали, но еще и потому, что Украина - очень близкая, родная нам страна. И мы хотели, чтобы там всегда был мир", - сказал Президент Беларуси.
"Словом, таких проблемных вопросов, которые бы не решались в отношениях наших государств, сегодня абсолютно нет", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что ценит сложившиеся личные дружеские отношения с Томиславом Николичем. По его мнению, они многое значат для отношений государств.

Лукашенко отмечает стабильную положительную динамику в развитии отношений Беларуси и Сербии 

Особенно это касается торгово-экономической сферы, области гуманитарного сотрудничества, взаимодействия на межрегиональном уровне, подчеркнул Александр Лукашенко. 
Президент Беларуси отметил, что масштабная задача по увеличению товарооборота до $500 млн еще не выполнена, но объем двусторонней торговли растет и в 2014 году достиг $250 млн. По мнению главы белорусского государства, в значительной степени этому способствует реализация договоренности по развитию сотрудничества между Беларусью и Сербией, которые охватывают все сферы взаимодействия. Вместе с тем продолжается поиск новых эффективных форм и перспективных направлений совместной работы.
Александр Лукашенко отметил, что на встрече в узком составе уже обсудил с Президентом Сербии ряд вопросов и стороны могут с удовлетворением констатировать, что у Беларуси и Сербии нет принципиальных разногласий. Это касается как вопросов двустороннего сотрудничества, так и международной повестки дня. 
Страны поддерживают регулярный политический диалог на высшем и высоком уровнях. С 2013 года это уже третья официальная встреча президентов Беларуси и Сербии, что, по мнению белорусского лидера, подтверждает дружественный характер отношений между двумя странами.

Лукашенко предложил разработать дорожную карту сотрудничества Беларуси и Сербии на ближайшие годы 

"Мы договорились, что в ближайшее время сможем разработать некий перспективный план, или, как сегодня модно говорить, дорожную карту сотрудничества Сербии на обозримое будущее", - сказал белорусский лидер.
По мнению Президента Беларуси, это стало бы хорошей основой для дальнейшего продвижения сотрудничества двух славянских государств.
Александр Лукашенко отметил, что на встрече в узком составе президенты договорились, что на заседании межправительственной комиссии, которое пройдет сегодня, стороны попытаются определить новые направления сотрудничества, чтобы ускорить и придать масштабный характер экономическим отношениями. Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что Беларусь и Сербия пока не в полной мере используют потенциал инвестиционного сотрудничества.

Лукашенко: Беларусь неизменно рассматривает Сербию как ключевого партнера на Балканах 

У двух стран много взаимных интересов, в основе которых лежит активное экономическое, гуманитарное, научно-техническое сотрудничество и многочисленные межчеловеческие контакты.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что во время переговоров с Президентом Сербии и сербской делегацией в открытом доверительном диалоге был обстоятельно обсужден весь спектр вопросов белорусско-сербского сотрудничества, при этом акцент был сделан на выполнении ранее поставленных главами государств задач. 
Фундаментом двустороннего взаимодействия является торгово-экономическое сотрудничество. Александр Лукашенко отметил, что после подписания в 2009 году соглашения о свободной торговле товарооборот между двумя странами за 5 лет вырос в 5 раз. "Безусловно, и эта цифра не отвечает потенциалу нашего торгово-экономического сотрудничества", - считает белорусский лидер.
По мнению Президента Беларуси, значительный потенциал двустороннего взаимодействия имеется в топливно-энергетической сфере, сельском хозяйстве, машиностроении, строительстве, совершенствовании транспортной инфраструктуры, сфере науки, образовании, туризме. 
"Я очень понимаю Президента Сербии, который говорит о том, что сегодня для Сербии очень важны инвестиции в производство. И это правильный путь: будут работающие предприятия, будут заняты люди, будут поступления в бюджет и самое главное - всегда будет стабильность в стране", - сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко считает, что Беларусь и Сербия находятся на том этапе выстраивания отношений, когда у сторон есть понимание необходимости перехода от простых товарообменных операций к более сложным и эффективным кооперационным формам промышленного, научно-технического и инновационного сотрудничества. Он отметил, что в Сербии уже действуют сборные производства белорусских тракторов, автобусов, грузовых автомобилей, которые нашли свою нишу на рынке Сербии и стран Балканского региона. Намечены также перспективные проекты совместных производств по выпуску пожарных машин и сельскохозяйственной техники.

Лукашенко приглашает предпринимателей Сербии к реализации проектов в Беларуси 

По мнению Александра Лукашенко, сейчас есть хороший шанс, и им нужно воспользоваться, прежде всего предпринимателям Сербии. "Мы понимаем, в какой ситуации находится Сербия. Она оказалась зажатой в тиски государств, которые видят в Сербии только собственный интерес или в основном видят собственный интерес, но слабо смотрят на интересы Сербии. И, конечно, Сербии нужно проявлять сегодня максимум дипломатии и изворотливости, чтобы выживать в этой ситуации", - отметил белорусский лидер. Он подчеркнул, что Беларусь абсолютно открыта для сербских предпринимателей. "Приходите, давайте будем развивать здесь то, что интересует Сербию. Давайте мы будем то, что вам интересно, создавать вместе с вами на вашей территории и торговать с другими государствами. Но нельзя терять время, потому что упущенное будет очень сложно наверстать", - сказал Президент Беларуси.
"Я хочу, чтобы сербский народ, предприниматели Сербии понимали: мы как были друзьями для вас, таковыми и остаемся", - подчеркнул Александр Лукашенко.
По мнению белорусского лидера, участие Беларуси в Евразийском экономическом союзе и наличии у Сербии режима свободной торговли с Евросоюзом и странами Балканского региона создают благоприятные условия для наращивания потенциала белорусско-сербского торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия.
Глава белорусского государства отметил, что у Беларуси твердые намерения по развитию двустороннего научно-технического сотрудничества. Так, уже проведен ряд совместных исследований, ученые совместно реализуют проекты в сфере экспериментальной ботаники, физики, информатики, в других отраслях. "Задача, которая стоит на повестке дня, - не просто обеспечить финансирование научных разработок, но и добиться внедрения полученных результатов в производство, приблизить науку к жизни, придать ей прикладной характер", - считает белорусский лидер.

Лукашенко: Беларусь поддерживает территориальную целостность Сербии 

"Беларусь поддерживает территориальную целостность Сербии и приветствует усилия сербского руководства по нормализации ситуации в крае Косово и Метохия для обеспечения мирной и благополучной жизни в этом регионе", - сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко с удовлетворением отметил, что у Беларуси и Сербии отсутствуют разногласия по вопросам двустороннего сотрудничества и актуальным международным проблемам.
Он обратил внимание на то, что Беларусь и Сербия успешно взаимодействуют в международных организациях.
"Подводя предварительные итоги состоявшихся переговоров, могу с уверенностью сказать, что партнерство наших стран приобретает новые грани, становится все более полновесным и результативным", - подчеркнул глава белорусского государства. Он выразил уверенность, что нынешняя встреча принесет весомые результаты уже в самое ближайшее время.

Сербия ценит поддержку Беларуси в экономике и политике - Николич 

Об этом заявил Президент Сербии Томислав Николич на переговорах в расширенном составе с главой белорусского государства Александром Лукашенко.
Томислав Николич констатировал, что Сербия испытывает трудности. "Очень трудно ей сейчас идти вперед под бременем проблем, которые она создала сама для себя. И поддержка Беларуси очень ценна для нас", - сказал он и поблагодарил белорусскую сторону.
Сербия ценит и политическую поддержку Беларуси, учитывая принципы международного права, которых она придерживается во внешней политике. "Когда Сербия обращается к вам для защиты ее интересов в Косово и Метохии, вы это делаете для нас", - подчеркнул Томислав Николич.
Лидеры двух стран регулярно проводят встречи, обсуждают экономические отношения. "Экономика легче развивается, когда налаживается дружба. Думаю, между нашими и вашими гражданами существует и дружба, и любовь, и абсолютное понимание", - отметил Томислав Николич.

Николич надеется на прочность решения ЕС по отмене санкций против Беларуси 

"Надеюсь, что отмена санкций будет прочной. Санкции - всегда позор для тех, кто их вводит, а не для тех, в отношении кого их вводят", - подчеркнул Президент Сербии. Санкции – знак бесконтрольной силы, добавил он.
Томислав Николич констатировал, что ЕС ошибался, не сотрудничая с Беларусью. Затем нормандская четверка собралась именно в Минске, чтобы вести переговоры, когда ситуация в Украине стала трагичной, обратил внимание Президент Сербии.
Касаясь двусторонних отношений, он отметил, что лидеры двух стран утвердили сотрудничество Беларуси и Сербии и личную дружбу.

Николич: дружба Беларуси и Сербии сильна, таким же должно быть экономическое сотрудничество

Томислав Николич поблагодарил Александра Лукашенко за неоценимую поддержку, которую Беларусь оказывает Сербии. "Наша дружба сильна, и таким должно быть наше экономическое сотрудничество", - убежден Президент Сербии.
Он обратил внимание, что совместными усилиями Беларусь и Сербия нарастили товарооборот, который в 2014 году составил $250 млн. Стороны осознают, что этот показатель может быть гораздо лучше, и намерены работать в этом направлении, отметил Томислав Николич. 
Сегодня президенты подписали заявление, в котором отмечается необходимость увеличить товарооборот и найти новые возможности для экономического сотрудничества, увеличения уровня жизни граждан Беларуси и Сербии.

Лукашенко и Николич подчеркивают приверженность Беларуси и Сербии соблюдению международного права 

Об этом сказано в совместном заявлении, которое подписали 19 ноября в Минске Александр Лукашенко и Томислав Николич.
Президенты подчеркнули приверженность двух стран соблюдению также целей и принципов ООН, укреплению ее центральной роли в решении всего комплекса вопросов по поддержанию мира и безопасности, встрече с современными вызовами и угрозами, мирному урегулированию международных конфликтов и споров. Лидеры двух стран договорились расширять сотрудничество по линии региональных объединений и инициатив. 
Главы государств отметили конструктивное сотрудничество Беларуси и Сербии в ОБСЕ. Подчеркнули приверженность сторон целям сохранения роли организации как важнейшего форума для ведения равноправного и сбалансированного диалога по вопросам безопасности и сотрудничества, повышения ее эффективности при сохранении основополагающего принципа консенсуса.
Исходя из обоюдного стремления к дальнейшему укреплению долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате, Президенты констатировали позитивную динамику развития всестороннего сотрудничества между Беларусью и Сербией, основанного на традиционно близких духовных и культурных связях двух славянских народов.
Александр Лукашенко и Томислав Николич высоко оценили результаты сотрудничества и прогресс в различных областях, достигнутые после встречи на высшем уровне в 2014 году в Белграде, проявили взаимную заинтересованность в дальнейшем поддержании регулярного двустороннего политического диалога на высшем и высоком уровнях, динамичном развитии межпарламентских связей, совершенствовании действующих и создании новых механизмов белорусско-сербского взаимодействия в торгово-экономической сфере, расширении договорно-правовой базы сотрудничества.
Президенты Беларуси и Сербии отметили новые возможности развития торгово-экономических отношений, которые предоставляют членство Беларуси в ЕАЭС, наличие у Сербии режима свободной торговли с Европейским союзом, Центрально-Европейской ассоциацией свободной торговли и другими странами. Стороны выразили удовлетворение положительной динамикой сотрудничества и наметили приоритетные направления углубления двусторонних связей.

Лукашенко: Минск рассчитывает в 2016 году собрать руководителей бывших югославских республик

 Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Президентом Сербии Томиславом Николичем. Встреча претворяла участие глав государств в торжественной церемонии закладки памятной капсулы в знак начала строительства экспериментального многофункционального комплекса "Минск-Мир", которая состоялась 20 ноября в белорусской столице. 
Александр Лукашенко и Томислав Николич пообщались в неформальной обстановке. Президент Беларуси, в частности, отметил, что это будет очень символично, если в будущем году здесь смогут собраться руководители республик бывшей Югославии по очень важному поводу - строительству комплекса "Минск-Мир".
Глава государства выразил надежду, что сербская сторона окажет Беларуси помощь в организации этой встречи. Томислав Николич в свою очередь рассказал, что определенные шаги по организации этой встречи уже сделаны. Например, по поводу участия президентов Словении, Хорватии, Македонии и Черногории. "Здесь будет представлена вся бывшая Югославия, и это поможет нашему народу лучше жить. Это ваша большая заслуга", - сказал Томислав Николич.
Александр Лукашенко предложил подумать об еще одном проекте с участием бывших югославских республик, и Президент Сербии позитивно оценил эту инициативу. Он считает, что было бы прекрасно, если бы можно было возобновить совместное производство продукции.

Президент Сербии уверен в установлении крепких экономических отношений с Беларусью

 Томислав Николич высказал слова восхищения прогрессом, который демонстрирует Беларусь в своем развитии, и выразил надежду на укрепление двусторонних экономических связей. "Наши отношения настолько хороши и дружба с Президентом Беларуси настолько крепкая, что нам удастся связать Беларусь и Сербию в экономической сфере достаточно крепко", - подчеркнул сербский лидер.
Глава сербского государства констатировал невысокий уровень товарооборота двух стран - $250 млн в год. "Мы договорились увеличить товарооборот до $500 млн в год", - сказал Томислав Николич, подчеркнув, что имеющийся фундамент двусторонних отношений позволит достичь поставленных целей.
Томислав Николич сегодня посетил корпус сборки тракторов МТЗ. Высокого гостя сопровождали министр промышленности Беларуси Виталий Вовк и исполняющий обязанности генерального директора МТЗ Владимир Макаренко. Президент Сербии также на территории осмотрел выставку продукции предприятий министерства промышленности (МАЗ, МТЗ, "Амкодор", "Полесье"). 
Томислав Николич был впечатлен достижениями белорусской промышленности. На вопросы журналистов относительно качества белорусской техники он дал убедительный ответ, рассказав сербский анекдот: "Сербский крестьянин использовал трактор "Беларус" на протяжении 50 лет. На вопрос, что он менял на этом тракторе, крестьянин ответил: "Ничего не менял, только тракториста".
По итогам посещения ОАО МТЗ Президент Сербии оставил запись в Книге почетных гостей предприятия.