Эксплуатируйте правильно плиты и печи | Дзяннiца

Эксплуатируйте правильно плиты и печи

Версия для печатиВерсия для печати

    Газовая плита для хозяйки – первая необходимость при приготовлении пищи. Но прежде, чем пользоваться газовыми приборами, необходимо выучить инструкцию по их эксплуатации, в которой указаны правила безопасности. Этот документ нужно хранить на кухне в доступном месте. 
     Очень важно всегда помнить, что нельзя оставлять включенные газовые приборы без присмотра; по окончании пользования плитой не забудьте закрыть все ручки кранов газовой плиты, а также вентиль газового баллона; систематически проветривать кухню. При наличии запаха газа нельзя пользоваться плитой, курить и включать электроприборы, нужно открыть форточку и незамедлительно вызвать аварийную службу газа.

     При эксплуатации печного отопления следите за исправностью печи, систематически очищайте дымоходы от сажи (не реже одного раза в три месяца). Кроме того, дымоход в пределах чердака должен быть без трещин, оштукатурен и побелён. Чердаки содержите закрытыми, не храните там сгораемые предметы, вещи. Не используйте в качестве утеплителя опилки, стружки и другие горючие материалы.
      Не следует перекаливать печи, а также оставлять их без присмотра. У каждой печи перед топочным отверстием должен быть прибит металлический лист размером 50 на 70 см.  Не применяйте для растопки печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
     Помните! Ваша безопасность зависит от вас самих. Будьте осторожны с огнём.
     Сергей ЯКИМОВИЧ, заместитель начальника Щучинского РОЧС.