Эх, натопим баньку… | Дзяннiца

Эх, натопим баньку…

Версия для печатиВерсия для печати

Вспомним меткие народные поговорки: «Помылся, как вновь родился», «Баня парит, баня правит, баня всё поправит». Однако, банька может доставить и хлопот, если проявить беспечность и понадеяться на «авось».
     Ежегодно в Гродненской области происходит не менее 20 так называемых «банных» пожаров. В текущем году только на территории нашего района зарегистрировано 2 таких возгорания.
     24 октября в д. Голдишки Остринского сельсовета из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления загорелась частная баня. Сигнал в службу «101» поступил вечером в 19 часов. В результате пожара огонь уничтожил не только строение бани, но и кровлю жилого дома.

     Большинство возгораний в банях происходит из-за банального перекала -- желания банщиков-максималистов раскаливать печь, дымоход и камни до малинового свечения. Кроме того, деревянные конструкции здания должны  или находиться на достаточном расстоянии от нагревающихся поверхностей печей и дымоходов или быть тщательно от них изолированы огнеупорными материалами. Дереву достаточно в течение продолжительного времени соприкасаться с поверхностью, разогретой до 100 градусов Цельсия, чтобы самовозгореться. Поэтому одно из главных требований пожарной безопасности -- недопущение соприкосновения горячих поверхностей печки и дымохода с деревянными или другими сгораемыми конструкциями. 
     Грамотный печник обязательно соблюдает необходимые расстояния от дымохода и от самой печи, выполняет разделки и отступки. 
     Бывает и другая ситуация: печь сделана правильно, с соблюдением всех норм пожарной безопасности, но за ней неправильно ухаживали или вообще не ухаживали (что, кстати, бывает гораздо чаще).  
     Большую пожарную опасность представляют собой появляющиеся в печах или в дымоходах трещины. Причиной этого может стать неравномерная осадка строительного раствора либо его высыпание из швов под воздействием высоких температур. Пожар также может возникнуть из-за возгорания скопившейся в дымоходах сажи. Поэтому важно регулярно проводить профилактику – чистить и ремонтировать  печь и дымовые каналы.
     Бани зачастую расположены в непосредственной близости к жилому или дачному дому, а то и под одной крышей. Огонь может быстро распространиться на соседние постройки, а при ветре охватить значительную территорию.
     Никто не может дать стопроцентной гарантии того, что ваша баня или иное имущество не пострадает от пожара, если только вы сами не позаботитесь о безопасности.
     Сергей ЯКИМОВИЧ, заместитель начальника Щучинского РОЧС.