Президент Сербии Томислав Николич в рамках визита в Беларусь посетил замковый комплекс «Мир» | Дзяннiца

Президент Сербии Томислав Николич в рамках визита в Беларусь посетил замковый комплекс «Мир»

Версия для печатиВерсия для печати

Глава сербского государства с супругой Драгицей ознакомились с экспозицией музея «Замковый комплекс «Мир». Во время экскурсии гости узнали историю замка и его владельцев, увидели уникальные музейные экспонаты. В том числе самую большую в Беларуси коллекцию гобеленов, старейший из которых «Охота на тура» датируется XVI веком. 
  Томислав Николич оставил запись в книге почетных гостей, в которой выразил восхищение красотой Беларуси и Мирским замком: «Вероятно, вам каждый гость говорит, что он восхищен. Этого мало, но как подыскать одно слово, которое могло бы описать такую красоту?» Высокий гость признался также, что в Мирском замке испытывает примерно те же чувства, что и в старинных сербских монастырях, которые удалось сохранить. 

  Томислав Николич находился с официальным визитом в Беларуси с 18 по 20 ноября. Глава белорусского государства Александр Лукашенко и президент Сербии провели переговоры в узком и расширенном составах, подписали совместное заявление, в котором подчеркивается приверженность двух стран соблюдению общепризнанных принципов международного права. Исходя из обоюдного стремления к дальнейшему укреплению долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате, президенты констатировали позитивную динамику развития всестороннего сотрудничества между Беларусью и Сербией, основанного на традиционно близких духовных и культурных связях двух славянских народов. Стороны выразили удовлетворение положительной динамикой сотрудничества и наметили приоритетные направления углубления двусторонних связей. 
 В планах Томислава Николича также посетить строительную площадку экспериментального многофункционального комплекса «Минск-Мир», ОАО «Минский тракторный завод» и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО.
"Гродненская правда".