В Гродно появится крытый футбольный манеж | Дзяннiца

В Гродно появится крытый футбольный манеж

Версия для печатиВерсия для печати

Памятный знак на месте строительства нового футбольного манежа открыли в Гродно. Сдать уникальный спортивный объект обещают уже в июне.

Возведут манеж на территории бывшего детского лагеря «Юные космонавты» в лесопарке Пышки. Здесь на протяжении нескольких лет создается настоящая спортивная база: крытый ледовый каток, тренажеры под открытым небом, пункты проката спортивного инвентаря.

 Очень приятно открывать и начинать строительство именно таких объектов. Ведь спорт и здоровье это то, на что мы ориентируем наших людей. Приятно, что появится свой футбольный манеж, который, надеюсь, даст толчок развитию этого вида спорта. У нас есть достойная история: Сергей Горлукович, уроженец Ошмянского района, стал в 1988 году олимпийским чемпионом по футболу. Пусть и дальше у нас растут мастера мирового уровня, отметил на церемонии открытия памятного знака председатель облисполкома Владимир Кравцов.

Стенами и крышей манежа станут... надувные конструкции. Подобные легкие и прочные сооружения доказали свою эффективность во многих странах, впрочем, и в Гродно далеко за примером ходить не надо. Крытый каток в Пышках имеет именно такой воздухоопорный купол.

Кстати, манеж - совместный проект. Все подготовительные работы, а также заливку площадки возьмет на себя местный бюджет. А вот сам купол и искусственное поле последнего поколения будут приобретены за счет Белорусской федерации футбола. Планируется, что внутри разместятся трибуны на 1000 зрителей, что позволит проводить под крышей даже матчи чемпионата страны.

Именно с Гродно мы начинаем новый проект по возведению футбольных манежей во всех областных центрах. Выбор не случаен: в вашем городе местные власти настолько были заинтересованы в появлении нового объекта, что очень оперативно решили все вопросы, рассказал Сергей Румас, председатель ассоциации «Белорусская федерация футбола». Манеж разместится в отличном спортивном районе. Как показывает опыт (а в Минске уже построен подобный объект), проблем с загрузкой не будет.

Участие в церемонии открытия памятного знака приняли председатель горисполкома Мечислав Гой, председатель областной федерации футбола Виктор Морозов, представители футбольного клуба «Неман», спортивных школ, ветераны футбола.

Как отмечалось в ходе церемонии, развивать спортивную базу в Пышках планируется и дальше. В перспективе здесь появится несколько новых объектов, в том числе и гостиница.

Кстати, интерес к еще только строящемуся манежу уже проявляют футбольные клубы из Литвы и Польши. Поле, которое можно использовать круглый год, способно стать отличной альтернативой дорогостоящим весенним и зимним сборам в теплых странах. Впрочем, в первую очередь в холодное время манеж будет использоваться для подготовки юных футболистов. Летом же, когда игры в основном проводятся под открытым небом, многофункциональный манеж можно оперативно переоборудовать в выставочный центр или концертный зал.

Фото Леонида ЩЕГЛОВА
Сергей ГАВРИЦКИЙ