В тумане “спайсовых” дорог «заблудились» два деревенских парня | Дзяннiца

В тумане “спайсовых” дорог «заблудились» два деревенских парня

Версия для печатиВерсия для печати

  “По ночам бродит, куда-то уходит из дома, стал нервным и психованным», – жаловалась на внука пожилая женщина своему сыну и дяде парня. Поскольку родителей Руслана (здесь и далее имена изменены. – Прим. авторов) к тому времени уже не было в живых, родственник отнёсся с пониманием и отвёз племянника в райцентр на приём к врачу. Там недуг распознали сразу, а пациента направили на лечение в специализированную клинику. Молодой человек не возражал, ибо отлично знал, что его проблемы со здоровьем – результат частого употребления наркотических веществ.

  Где «собака» зарыта
  Казалось бы, всё, Руслан, – остановись, задумайся, стоит ли платить молодостью и здоровьем за минутные, очень опасные и сомнительные удовольствия. Не смог. Или не захотел? Ведь уже спустя несколько недель после возвращения из лечебного учреждения 20-летний парень сидел в одном из интернет-кафе Минска и заказывал через глобальную сеть особо опасное психотропное вещество «альфа-РVР». Когда 350 тысяч рублей «улетели» на электронный кошелек неизвестного продавца, получил от того информацию о месте, где можно забрать «товар». Так называемая «закладка» была спрятана в ножку лавки возле многоквартирного дома. Приобретя  наркотический яд, часть употребил, а остаток привёз в деревню, где жил. Держал всегда под рукой – в одежде. Психотроп был постоянно востребован.
  Этот эпизод всплыл чуть позже, когда уже велось предварительное следствие по иным фактам, имеющим «спайсовый» след.
   Руслан поддерживал дружеские отношения с Михаилом. Оба перебивались временными заработками, чаще попросту бездельничали. Однажды, пересчитав наличность, вместе отправились на автобусе в областной центр. Уже с вокзала Руслан позвонил  своей знакомой и договорился о встрече. Впрочем, интерес у парня был не столько к девушке, сколько к её мобильному телефону, с которого можно было выйти в интернет. И вот уже новая просьба «мне нужен «спайс» летит по хорошо известному наркоману адресу. В ответ – знакомое: перечисляй деньги и получишь…
  Правда, процедура согласования в тот день закончилась без нужного парням результата. На почте была очередь, деньги на электронный кошелёк ушли с опозданием, а «продавец», оказывается, соблюдал режим работы. В ответ он прислал сообщение, что товар в тайнике появится завтра.
  Что поделать… Друзья уехали домой, а назавтра вновь были в городе. Неизвестный торговец смертью слово держал: клиенту пришло уведомление, где забрать реагент для наркотика. Этим местом стала … детская площадка на одной из улиц города. Полиэтиленовый пакетик был закопан у ножки качели, где охотно играли несмышлёные ребятишки. Здесь же в Гродно, на одной из квартир, используя лекарственные травы и приобретенный опасный психотроп МВА(N)-СНМ, в просторечии называемый «собака», друзья приготовили почти 17 грамм «спайса». Разделили. Большая часть досталась Руслану.
  Слезай с печи!
  Вернувшись в тот день домой, Руслан залез на печь, скрутил самокрутку со «спайсом», затянулся и вскоре забылся. Бабушка и младший брат ничего не заметили, ведь родных он заверял, что в Гродно ездит, чтобы найти работу. Пришедшие в дом сотрудники милиции на печи молодого человека и застали. Он смотрел на людей стеклянными глазами… 
  В тот же день был задержан и дружок Руслана – наркозависимый Михаил. Бросалось в глаза странное поведение парня: повадки пьяного, хотя запаха алкоголя не было. В карманах обоих были обнаружены и остатки вещества растительного происхождения, и недокуренная самокрутка со смертельным «зельем»… Следы наркотиков имелись и на одежде молодых людей.
  Парни не отпирались. «Это «спайс», – заявили оба. Уже позже экспертиза подтвердила, что обнаружены два особо опасных психотропных вещества МВА(N)-СНМ и «альфа-РVР». 
  Вина подозреваемых была подтверждена и иными материалами дела. Кстати, если Михаил признал вину полностью и чистосердечно раскаялся в содеянном, то Руслан признал её только частично.
   Преступление и наказание
  В ходе следствия было установлено, что приятели неоднократно употребляли курительную смесь – наркотическое средство «спайс», и им были известны места сбыта этого зелья. Пристрастились молодые люди к употреблению психотропных веществ в результате безделья: не работали, трудоустроиться не стремились, жили за счёт случайных заработков или средств родственников. О том, чем грозит здоровью пагубное пристрастие к «траве», не задумывались. Не осознавали и тяжести последствий, которые возникают при употреблении веществ, запрещенных в гражданском обороте, в том числе при их приобретении, хранении, перевозке и распространении. Вот и совершили преступление. И конечно не слышали, что в связи с вступившим в силу Декретом Президента Республики Беларусь №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному  обороту наркотиков» от 28 декабря 2014 года ужесточены меры воздействия к лицам, осуществляющим незаконные действия, связанные с оборотом наркотических и психотропных веществ, а также их аналогов и прекурсоров.
  Государственный обвинитель обратил внимание суда не только на противоправные действия этих деревенских парней, но и на пагубные последствия пристрастия к употреблению наркотических средств и психотропных веществ иных людей, среди которых много молодёжи. Ведь всё это грозит человеку смертью.
  Суд признал Романа и Михаила виновными в незаконных без цели сбыта приобретении, хранении и перевозке психотропных веществ и на основании ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь назначил наказание: первому – два года три месяца лишения свободы, второму – два года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Поскольку Роман уже имел зависимость от психотропных веществ, он признан нуждающимся в принудительных мерах безопасности и лечения.
  Елена АДАМИЦКАЯ, старший помощник прокурора.
  Татьяна ВИТАЛЬЕВА.