Гродненская область и Министерство здравоохранения Литвы намерены развивать сотрудничество | Дзяннiца

Гродненская область и Министерство здравоохранения Литвы намерены развивать сотрудничество

Версия для печатиВерсия для печати

    Гродненская область и Министерство здравоохранения Литвы планируют подписать договор о сотрудничестве. Об этом сегодня шла речь на встрече делегации Литвы с руководством Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.
    Делегация из Литвы в составе руководителей ведущих учреждений здравоохранения, университетских клиник прибыла в Гродненскую область во главе с министром здравоохранения Литвы Риманте Шалашявичюте.

Как подчеркнула министр, год назад во время визита в Беларусь делегация познакомилась с системой здравоохранения страны в целом, а сейчас по приглашению гродненской стороны прибыла для налаживания более тесного взаимодействия с приграничным регионом. Она подчеркнула, что связи в здравоохранении между Литвой и Гродненской областью были давно. В настоящий момент также ведется обмен опытом, по-прежнему в литовских клиниках есть и белорусские клиенты, однако речь, скорее, о единичных случаях. 
    Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович подчеркнул, что ранее было много сделано для двустороннего взаимодействия. Так, многие белорусские кардиохирурги - выходцы каунасской школы. До создания в Гродно своего кардиоцентра многие белорусы ездили на лечение в Каунас и Вильнюс. Сегодня обе стороны имеют опыт, которым могут поделиться с зарубежными коллегами, пришло время дать новый толчок для полезного обоим сторонам взаимодействия. Так, договор о сотрудничестве с литовскими коллегами с 2008 года имеет Гродненская областная клиническая больница, в 2014 году он продлен. Ведется обмен медицинским персоналом, причем речь как о мастер-классах известных профессоров, так и об обмене средним медицинским персоналом для получения опыта. Большие возможности имеются для реализации трансграничных проектов. 
    Виктор Лискович подчеркнул, что свои намерения руководство Гродненской области и Министерства здравоохранения Литвы готовы закрепить документально. Во время ответного визита гродненской делегации в Литву планируется подписать договор о сотрудничестве.
БелТА.