Банкоматы в связи с деноминацией в Беларуси заменять не предполагается | Дзяннiца

Банкоматы в связи с деноминацией в Беларуси заменять не предполагается

Версия для печатиВерсия для печати

Банкоматы в связи с деноминацией, которая объявлена в Беларуси с 1 июля 2016 года, заменять не предполагается. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Беларуси Александр Сотников, передает корреспондент БЕЛТА.
"Думаю, что заменять банкоматы никто не будет.

Получив информацию от Нацбанка о проведении деноминации, безусловно, уже все белорусские банки приступили к работе по перенастройке программного обеспечения и приобретению для него необходимых расширений, чтобы работать с новыми купюрами", - сказал представитель Нацбанка.
Александр Сотников предположил, что с 1 июля будущего года соответствующие устройства будут выдавать в первую очередь деноминированные купюры. С точки зрения банкоматной логики, думаю, что в каждом конкретном банкомате будут загружены банкноты либо деноминированные, либо нет. Вряд ли будут использоваться и те и другие купюры одновременно", - предположил руководитель главного управления.
Отвечая на вопрос, каковы будут затраты в связи с этим, Александр Сотников отметил: "Не готов сказать. Я думаю, что затраты будут адекватные, не очень большие".
Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года. Обменять старые денежные знаки на новые можно будет с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2021-го включительно старые деньги на новые можно будет обменять только в Национальном банке. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.
БелТА.