В Гродненской области расширили возможности диагностики онкозаболеваний | Дзяннiца

В Гродненской области расширили возможности диагностики онкозаболеваний

Версия для печатиВерсия для печати

В Гродненской области расширили возможности диагностики рака толстой кишки. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил главный внештатный специалист управления здравоохранения облисполкома по онкологии, заместитель главного врача по онкологической помощи Гродненской областной клинической больницы Владимир Кеда, передает корреспондент БЕЛТА.
В области в текущем году начали проводить колоноскопические исследования под наркозом на рак толстой кишки всех пациентов старше 50 лет, которые имеют жалобы в связи с кишечными заболеваниями.

Своеобразный скрининг решили начать в связи с ростом заболеваемости новообразованиями толстой кишки (за 10 лет она выросла более чем на 20%). Как сообщил главный специалист, рак толстой кишки вышел на первое место в структуре заболеваемости онкологией без учета рака кожи, обогнав рак молочной железы и легких. Так, за 9 месяцев текущего года из 3296 выявленных случаев онкозаболеваний в регионе больше всего (386) случаев рака толстой кишки. Выявлено 320 случаев рака молочной железы, 282 - легких, 216 - предстательной железы.
Из этих видов заболеваний только в отношении рака легких считается, что болезнь легче предупредить. Доказано, что прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости раком на 30%. Что касается онкологии толстой кишки, молочной и предстательной желез, то высокую эффективность выявления на ранних стадиях показывает своевременная диагностика.
В Гродненской области реализуют два пилотных скрининговых проекта. Скрининг по раку молочной железы проводится на базе Ленинского района Гродно (1, 4 и 6-й поликлиник) с 2014 года. Обследованию подлежит около 12 тыс. женщин. Более 86% уже его прошли. Выявлено 68 случаев рака молочной железы (1,7% обследованных), при этом 42% - в нулевой и первой стадии. Выявляемость на такой ранней стадии в результате скрининга увеличилась на 10% (в среднем по области на такой стадии выявляется около 33% заболеваний).
Критерием для проведения скрининга рака молочной железы является возраст женщины - обследоваться раз в два года рекомендуется всем в возрасте 50-69 лет без тяжелых сопутствующих заболеваний. Проводится маммограмма и консультация маммолога.
Скрининг рака предстательной железы у мужчин начат в 2014 году на базе Сморгонского района и Гродненской областной клинической больницы. В Сморгонском районе подлежали обследованию 6654 человека, обследовано 4404 (67,2%). Анализы на онкоген показали превышение в 160 случаях. Выполнено 100 биопсий и поставлено 16 заключений о раке предстательной железы. По словам главного специалиста, было принято решение данный вид скрининга распространить на все районы Гродненской области. Выполнено огромное количество исследований. В итоге 32,9% случаев рака выявлено на первой стадии. В области намерены проводить 100%-й скрининг рака представительной железы среди мужчин в возрасте 50-65 лет. В дальнейшем мужчинам этого возраста рекомендуется сдавать анализ один раз в два года.
Как сообщил Владимир Кеда, пилотные программы по проведению скринингов на указанные виды онкологических заболеваний проведены в Гродненской и Минской областях, все они показали высокую эффективность по выявлению на ранних стадиях. Поэтому в республике будет рассматриваться возможность повсеместного их внедрения с 2016 года. Для этого будут прорабатываться вопросы о закупке маммографов, оснащения лабораторий и подготовки специалистов.
БелТА.