В Гродно начал работу новый резидент СЭЗ "Гродноинвест" | Дзяннiца

В Гродно начал работу новый резидент СЭЗ "Гродноинвест"

Версия для печатиВерсия для печати

Предприятие "ТехноХимРеагентБел" специализируется на производстве реагентов, водоподготовке, очистке сточных вод. 
 Без химии сегодня сложно вообще что-либо представить - любая хозяйка вам скажет, что в быту она - эта самая химия - незаменима! Очистить чайник от накипи, помыть посуду, постирать белье... Куда ж без нее?! 

 Это дома. В промышленности достижения химической отрасли тоже пользуются большим спросом. Как не допустить развитию коррозии трубопроводов, образованию в них накипи и отложений? Правда, здесь речь идет о выпуске необходимой продукции в промышленных масштабах... 
 Так у группы инжиниринговых компаний в 2011 году родилась идея создать в Беларуси иностранное предприятие «ТехноХимРеагентБел». В этом же году новый резидент для реализации инвестиционного проекта «Создание производства действующих компонентов для систем водоподготовки» был зарегистрирован СЭЗ "Гродноинвест". 
 Целью инвестиционного проекта стало создание инжинирингового центра, производства реагентов по эксклюзивной технологии одной английской компании и оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод. 
 Как подчеркнул на торжественной церемонии открытия предприятия «ТехноХимРеагентБел», которая состоялась 7 ноября, председатель облисполкома Владимир Кравцов, три основные цели государства - занятость, инвестиции и экспорт - реализуются на примере этого предприятия. 
 Так, объем иностранных инвестиций составил порядка 5 миллионов евро. Продукция - в соотношении 80:20 процентов - большей частью ориентирована на экспорт. Что касается занятости, здесь планируется создание до ста рабочих мест. В настоящий момент на производстве трудятся 20 сотрудников. 
 Отметим, что здесь уже приступили к выпуску реагентов под торговой маркой "Puro Tech". И, несмотря на начальный этап в работе предприятия, уже подписан договор на сумму около миллиона долларов на поставку станции дозирования реагентов на Ташкентскую ТЭЦ. 
 В перспективе, когда предприятие заработает на полную мощность, планируется выпуск до 75 тонн в сутки более 600 наименований продуктов.Сейчас же предприятие способно впускать порядка 35 тонн продукции в сутки.
Ольга АНУФРИЕВА.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО.
"Гродненская правда".