Не прожигай свою жизнь! | Дзяннiца

Не прожигай свою жизнь!

Версия для печатиВерсия для печати

 С 13 по 28 ноября  на территории Щучинского района будет проходить республиканская акция «Не прожигай свою жизнь».
     Она направлена на предупреждение пожаров и гибели людей из-за неосторожного обращения с огнем при курении. 
     Ежегодно в Беларуси происходит более 7 тысяч чрезвычайных ситуаций. Погибает около тысячи человек. Большинство возгораний случились из-за незатушенной сигареты, а виновники пожара  находились в состоянии алкогольного опьянения. 

     1 сентября, практически в полночь, столичным спасателям поступило сообщение о пожаре в доме на улице Дунина-Марцинкевича. Произошло возгорание имущества в трехкомнатной квартире, расположенной на четвертом этаже. Работниками МЧС из горящей квартиры был спасён муж хозяйки, с предварительным диагнозом «термический ожог ноги 1-3 степеней, отравление продуктами горения, алкогольное опьянение» госпитализирован. Также были спасены и доставлены в больницу с предварительным диагнозом «отравление продуктами горения, алкогольное опьянение» брат хозяйки и женщина, находившаяся у них в гостях. В результате пожара повреждены постельные принадлежности и диван. Причина произошедшего – незатушенная сигарета. 
     15 сентября в Минске горела квартира на улице Максима Танка. Как и в предыдущем случае, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии. Работниками МЧС из горящей комнаты двухкомнатной квартиры спасены женщина и сын хозяйки квартиры – пенсионер, инвалид 2 группы по опорно-двигательному аппарату. Женщина, находившаяся в гостях, была обнаружена на полу в бессознательном состоянии, мужчина – на балконе, оба госпитализированы. Из вышерасположенных квартир эвакуированы 2 человека.
     В нашем районе только с начала нынешнего года произошло 45 пожаров, на которых погибло 4  человека. При этом причинами всех трагедий с гибелью людей послужило именно курение.
     Действенной мерой предупреждения гибели людей от пожаров в республике является оборудование домовладений и квартир граждан автономными пожарными извещателями. АПИ, срабатывая на дым, начинает подавать звуковой сигнал. Если извещатель вы установили давно, чтобы проверить его работоспособность, нажмите на кнопку и немного подержите. Батарейки обычно хватает на год.  Если заряд закончится, АПИ начнет выдавать кратковременные звуки. Если начинает «пикать», снимите его и замените батарейку, которая продается в любом хозяйственном магазине. Польза от АПИ давно доказана, в этом году также немало тому подтверждений. За 10 месяцев 2015 благодаря своевременной сработке АПИ, на пожарах спасены 38 человек, в том числе 8 детей.
      Уважаемые граждане, будьте внимательны в вопросах собственной безопасности и проявите заботу к тем, кто находится рядом – соседям, родственникам, знакомым. Ведь люди, злоупотребляющие спиртным и курящие в постели в состоянии алкогольного опьянения, ставят под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь окружающих людей. Не пренебрегайте правилами безопасности. Не проявляйте беспечности и небрежности в обращении с огнем при курении. Берегите себя и своих близких!
     Сергей ЯКИМОВИЧ, заместитель начальника Щучинскиого РОЧС.