Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси | Дзяннiца

Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси

Версия для печатиВерсия для печати

Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси. Церемония инаугурации состоялась во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.
В соответствие с Конституцией Республики Беларусь, Президент вступает в должность после принесения присяги следующего содержания: "Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. 
Далее Александр Лукашенко подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила ему удостоверение Президента Республики Беларусь.
Церемония инаугурации состоялась в присутствии более 1 тыс. приглашенных, среди которых высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания, руководители различных уровней, представители дипломатического корпуса, зарубежные гости.
Президент Республики Беларусь является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Он олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями. Президент принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляет посредничество между органами государственной власти. Президент обладает неприкосновенностью, его честь и достоинство охраняются законом.
БелТА.