Сдайте отходы, содержащие ртуть | Дзяннiца

Сдайте отходы, содержащие ртуть

Версия для печатиВерсия для печати

  До 23 ноября в Гродненской области проходит месячник приёма ртути у населения и организаций 

  В настоящее время ртуть нашла широкое применение в приборостроении и электротехнике, химической промышленности, в лабораторной практике, в бытовых термометрах. Следует помнить, что ртуть – опасный для здоровья человека металл. Особую угрозу представляет залежалая ртуть, которая скапливается под полом, в щелях помещений из разбитых термометров и содержащих ртуть приборов. 

  Ртуть может поступать в организм через легкие, желудочно-кишечный тракт и через кожу, кроме того, ртутьорганические частицы могут накапливаться в кормах, растительных продуктах и создавать потенциальную опасность для животных и человека, мигрируя по пищевой цепочке. Наиболее опасен для человека ингаляционный путь поступления через легкие, так как при этом всасывается более 75 % ртути. Так называемые «лампы дневного света» содержат ртуть. Если они разбиваются, человек вдыхает опасные пары. Это, в зависимости от полученной дозы, вызывает острые и хронические отравления. Поэтому отработавшие и вышедшие из строя термометры, ртутьсодержащие лампы и другие приборы рассматриваются как потенциально опасные отходы.
  В период проведения месячника организации жилищно-коммунального хозяйства области наладили приём от населения неисправных ртутьсодержащих приборов, градусников, термометров, отработанных ртутьсодержащих ламп.
  В нашем районе действуют два пункта сбора: в Щучинском РУП ЖКХ по адресу : ул. Кирова, 25а (обращаться к диспетчеру) и в Щучинском РОЧС (тел. для справок 26-5-20).
  Что касается организаций области, то собранные ртутьсодержащие отходы необходимо сдавать на переработку в участок утилизации и газового хозяйства филиала "Завод "Химволокно" ОАО "Гродно Азот". Адрес пункта приема: 230026, г.Гродно, ул.Славинского, 4. Контактный телефон: (0152) 73-87-67.
  Дмитрий СКОРБ,
  старший инженер Щучинского РОЧС.