Не пустить на порог беду | Дзяннiца

Не пустить на порог беду

Версия для печатиВерсия для печати

 Огонь не щадит никого, не делая скидок ни на возраст, ни на социальный статус. Человеческая беспечность, помноженная на обывательское «авось», пускает к нам на порог беду… Стоп! Время задуматься и остановиться! 
  Информируя население, проводя пожарно-профилактическую работу в жилом секторе, вовлекая все большее количество людей в различные акции противопожарной направленности, работники МЧС стремятся предотвратить  пожары и гибель людей. 

  Подавляющее большинство жертв при пожарах, более 75 %, гибнет из-за неосторожного обращения с огнем при курении. Сценарий прост: выпил, закурил, уснул... Зачастую таким людям безразлична их дальнейшая судьба. Поэтому они и ведут деструктивный образ жизни, с каждым днем все больше разрушая свое будущее, не оставляя шансов благоприятному исходу событий. 
  Но ценна каждая человеческая жизнь. И порой обычный звонок заинтересованным службам может перевернуть судьбу человека. Государство помогает таким людям, предлагая различные способы реабилитации – трудоустройство, направление на лечение, проведение индивидуальной профилактической работы. Но главное – желание и стремление самого человека. 
  Статистика показывает, что более 50 % пожаров с гибелью происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар можно, установив в квартире автономный пожарный извещатель. В прошедшем году, благодаря сработке АПИ, при пожарах спасены жизни 26 человек, 8 из которых – дети. За девять месяцев 2015 года АПИ спас 14 человек.
  Сергей ЯКИМОВИЧ, 
  первый заместитель начальника  Щучинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.