Золото, серебро и 700-летний меч. Музей Нового замка в Гродно пустил журналистов в свою сокровищницу

В одном из залов Нового замка хранители музея открыли уникальную выставку кладов, найденных в Гродно. 

Золотые и серебряные монеты и столовые приборы, меч, которому более 700 лет, и сельскохозяйственные орудия труда XII века. Невольно хочется сказать "Сим-сим, откройся". За последние годы, это, пожалуй, одна из самых дорогих экспозиций, представленных для широкой публики. И у гродненцев появилась уникальная возможность увидеть все это в одно время и в одном месте – на выставке «Кто-то прячет, а кто-то находит» в историко-археологическом музее. 

 

Среди экспонатов – найденные в разные времена на гродненской земле клады, которые бережно хранятся в фондах музея. Центральное место отведено и «гостю» из столицы – знаменитому минскому кладу, который считается самым крупным на территории Европы. Нашли его во время земляных работ на улицах Минска в 1988 году. Сокровища находились в деревянном ящике и насчитывали более 500 наименований. Среди них десятки георгиевских крестов и медалей, подсвечники, многочисленные монеты европейских держав, Японии, Китая, острова Маврикий. Этот клад приковывает – гости подолгу задерживались у «минского» стенда, стараясь разглядеть мелкие детали кубка 1693 года, декоративные блюда немецких и польских мастеров и очень необычную шкатулку XVIII века в виде кареты. 

 

 Этот клад впервые представлен в Гродно, но интересен, уникален и заслуживает внимания здесь каждый экспонат, – отметил директор историко-археологического музея Юрий Китурко. – Фонды нашего музея богаты кладами разных времен, как, собственно, и сама гродненская земля. Найденные на территории области сокровища поступали к нам с момента основания музея, и не прерывается эта традиция и по сегодняшний день. 

 

Самый «возрастной» из представленных кладов был обнаружен в деревне Путришки Гродненского района в 1959 году – это цепь с подвесками из 25 античных монет, оформленных в медальоны. На монетах середины IV века просматривается портрет императора Констанция II, а нашел это сокровище из далекого прошлого житель деревни, как это у нас бывает, во время перекапывания огорода. 

Историю находки еще одного сокровища первым гостям выставки рассказал человек, который объехал все точки на карте Гродненской области, где в разные времена были обнаружены клады, – председатель белорусского нумизматического общества Виктор Какареко. 

 

 В мае 1982 года житель деревни Ревки Мостовского района вспахивал землю, чтобы посадить картошку. В один момент под плуг попал камень. Случайный «кладоискатель» не придал этому значения и продолжал свое дело, пока одна из помощниц не разглядела у этого «камня», рассыпавшиеся монеты. Посадка картошки на этом, безусловно, завершилась, – с улыбкой рассказывает собеседник. 

 

Казалось бы, много лет земля обрабатывалась, но так случилось, что долгое время на этом самом месте стоял столб. Владелец земельного участка, ясное дело, обходил его стороной. В тот год столб перенесли, и вот такая незамысловатая случайность приблизила к очень значимой находке. В глиняном горшке оказалось около пяти тысяч монет и выделялись среди них нидерландские левендаальдеры, риксдаальдеры и патагоны – монеты испанских колоний в Америке. Клад был спрятан после 1648 года и ждал своего часа более трехсот лет. Как монеты оказались здесь и кто спрятал – все еще загадка. 
У каждого из представленных на выставке экспонатов своя увлекательная история, и познакомиться с ними жители и гости города Гродно смогут до середины осени. Увидеть здесь, кстати, можно и последние из обнаруженных в Гродно кладов – тот, что в 2016 году нашли в здании по улице Антонова, и совсем недавний, который так же случайно открылся во время разборки крыши строения на 2-ом Трудовом переулке областного центра. 

 Насколько интересны людям клады и информация о них, прочувствовал, как говорится, на себе, – поделился владелец этого здания Олег Разин. – Когда был обнаружен последний из гродненских кладов, информация в считанное время разлетелась по всей Беларуси. На протяжении нескольких дней звонки поступали из разных уголков страны, из России. Даже когда спустя время гостил в Екатеринбурге на дне встречи выпускников, первое, что услышал, было: «Расскажи про клад». 

 

Еще хорошо помнят жители областного центра и историю находки клада на улице Антонова. Напоминает о ней по сей день и само здание – торговый центр назвали «Клад». Интересна и судьба вознаграждения за находку – средства передали на лечение одного из маленьких гродненцев в клинике Израиля. 

Фото Артема ТУРЛАЯ

Екатерина МОТЕВИЧ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.