Жанна Адамовна Пашук вот уже одиннадцать лет руководит Головичпольским детским садом-средней школой

Директора Головичпольского д/с-СШ Жанну Адамовну Пашук знаю очень давно и всегда восхищаюсь её кипучей энергией и жаждой деятельности. У неё не может быть не до конца продуманного мероприятия, некачественно выполненного задания – она всю себя отдаёт работе и требует этого от своих коллег. Строгая, но справедливая и принципиальная. Наверное, поэтому пять лет подряд Головичпольский д/с-СШ становился лучшим среди учреждений образования своей группы. Что тут скажешь – заслуженно!

Мне кажется, большое счастье, когда человек сразу находит себя в профессии. А вот путь Жанны Адамовны в педагогику простым не назовёшь. 
– С самого детства я думала, что буду председателем колхоза, – улыбаясь, рассказывает Жанна Адамовна. – Так меня настроил папа, который работал главным инженером в хозяйстве. Поэтому у меня никогда даже сомнений не возникало, что может случиться иначе. А мама была учителем начальных классов и надеялась, что я пойду по её стопам.
После окончания Бережновской десятилетки, а Жанна Адамовна родом со Столинского района Брестской области, она поступила на зооинженерный факультет Гродненского сельхозинститута. Ещё на подготовительных курсах познакомилась с симпатичным юношей, который тоже выбрал эту же специальность. Между ними завязалась дружба. И Юрий Тадеушевич, и Жанна Адамовна стали студентами, а на втором курсе поженились.
Когда в молодой семье появилась дочурка – им на помощь пришли родители. На первых порах они помогали присматривать за внучкой. Чуть позже мама Жанны Адамовны забрала Олю к себе. А студенты продолжали учиться. 
– Когда я приехала на практику в хозяйство на родину мужа, в Желудок, желание стать председателем колхоза сразу пропало, и я поняла, что выбрала не ту специальность, – продолжает свой рассказ Жанна Адамовна. – Но делать уже было нечего – надо было доучиваться. По распределению мы попали в Лидский район: я – зоотехником-селекционером, а муж – вторым зоотехником. Через два месяца переехали в Пинский район. Вскоре у нас родился сын Юра. Отработав год, муж решил получить второе высшее образование и поступил на юридический факультет. 
Но родителям Юрия Тадеушевича очень хотелось, чтобы семья сына перебралась на его малую родину. И они приехали в Головичполье.
– Муж работал в Гурнофеле, а мне совсем не хотелось жить в Головичполье, – вспоминает Жанна Адамовна. – И я с детьми долгое время была у мамы. Кто знает, как сложилась бы наша жизнь, если бы не председатель совхоза “Щучинский” Болеслав Валерьянович Козел. В один из моих приездов он поинтересовался, что нужно сделать, чтобы я переехала. А я не долго думая, заявила: “Организовать “огонёк”! Здесь столько молодёжи, а пойти некуда!” “Я финансирую, а ты делаешь,” – услышала в ответ. Конечно, я сразу обратилась в школу. И закрутилось! Такого “огонька” я больше за всё время не припомню! Директора школы впечатлил мой азарт. Кроме того, я умела играть на музыкальных инструментах. И он предложил мне работать педагогом социальным и вести уроки музыки и пения. Я согласилась. У меня было множество кружков, я постоянно проводила какие-то мероприятия, ставила спектакли. Дети приходили репетировать даже ко мне домой. Вместе с гурнофельскими музыкантами мы записывали фонограммы. И вот тогда-то ко мне пришло явное осознание: это моё, наконец я нашла себя! Сынишка ходил в детский сад, а дочка закончила первый класс у бабушки. Во второй она уже пошла в Головичпольскую школу. 
Со временем Жанна Адамовна получила и педагогическое образование. Она окончила двухгодичные курсы переподготовки при ГрГУ им. Я. Купалы по специальности “дефектолог”, которую выбрала сама. 
Уже двадцать пять лет Ж.А. Пашук работает в Головичпольском д/с-СШ, одиннадцать лет – руководителем. 

– Так сложилось, что коллектив школы был моим первым и единственным, – говорит директор. – И мне очень повезло. Всегда восхищалась сплочённости, дружбе, которые здесь царили, мы жили как в одной семье. И очень рада, что мне удалось это не нарушить, а сохранить. Коллеги всегда понимают меня и поддерживают. Я счастливый человек и в том плане, что на своём жизненном пути встречаю много хороших людей. 
Школа, безусловно, отнимает у Жанны Адамовны всё время. Но есть у неё в жизни огромная, ни с чем не сравнимая радость – её дети и любимый внук Егорушка. Сын Юра – инженер-строитель, его жена – врач-гинеколог. Дочка Оля вместе с мужем живёт в Гродно и работает на производстве, а её муж – юрист.
Каждый год Жанна Адамовна с нетерпением ждёт весны, чтобы каждую свободную минутку посвятить своему хобби – с большим удовольствием занимается она овощеводством: выращивает перцы, помидоры и огурцы. Скорее всего, этим особым умением наградила её родная столинская земля, которая всегда славилась богатыми урожаями, выращенными в теплицах. 
Самая большая мечта Жанны Адамовны – чтобы дети были счастливы, и муж здоров. В самый тяжёлый период их жизни именно её сила воли, её настойчивость, её огромная любовь и поддержка помогли выстоять в трудной ситуации.
– Мне с моим Юрием Тадеушевичем очень повезло, – тепло отзывается о муже Жанна Адамовна. – Своей мягкостью, уравновешенностью он сглаживает мои резкость и импульсивность. Он очень интеллигентный, вежливый, старается никогда никого не обидеть. Его очень любят наши дети. Он знает все лекарства, когда болели сын или дочка – именно он за ними ухаживал. Я только помогала. 
Рассуждая о том, так ли сложилась её жизнь, как хотелось, Жанна Адамовна признаётся, что в молодости мечтала жить в большом городе и именно на самом высоком этаже. Ей хотелось безграничной свободы и какого-то полёта. А Юрий Тадеушевич мечтал о своём доме. Так и получилось. Приросла душой к земле и Жанна Адамовна. 
– На самом деле я очень счастливый человек, – после недолгого раздумья приходит к заключению Жанна Адамовна. – У меня есть замечательная семья, любимая работа, надёжные коллеги. И несмотря на те испытания, которые выпадают на нашу долю, жизнь прекрасна, и надо ценить каждое её мгновение. 
Сегодня Жанна Адамовна Пашук – замечательный человек и талантливый руководитель, отмечает свой юбилей. Здоровья Вам, уважаемая Жанна Адамовна, успехов, и пусть в Вашем доме всегда царят только счастье и радость!
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора и из личного архива Ж.А. Пашук.