Земля родная помнит вас

Пройдут десятилетия и века, но желудокская земля будет помнить горькую дату – 9 мая 1942 года – день, когда немецко-фашистские оккупанты на юго-восточной окраине Желудка расстреляли около двух тысяч местных жителей еврейской  национальности – женщин, стариков, детей. Это не смерть на войне с оружием в руках, это смерть людей, которые оставили дом, семьи, традиции, это уничтожение нации…

75 лет прошло с того незабываемого и страшного дня. Заросли шрамы  окопов, исчезли пепелища, выросли новые поколения. В день празднования Великой Победы возле памятника на могиле жертв фашизма в городском посёлке Желудок состоялся траурный митинг, посвященный памяти погибших во время массового расстрела еврейского населения. В нем приняли участие первый заместитель председателярайисполкома Г.Б.Хомич, председатель ЖелудокскогосельисполкомаГ.И.Цивинский, руководители предприятий и учреждений сельсовета, родственники погибших, представители молодежных и детских общественных объединений, местные жители.

Больше фото здесь

Перед собравшимися выступил Геннадий Болеславович Хомич, отметив, что за годы Второй мировой войны в нацистских концлагерях были уничтожены около шести  миллионов евреев. Трагедию Холокоста пережила и Щучинщина. На территории района гитлеровские палачи создали несколько крупных гетто, куда согнали всех от мала до велика. В Щучине и Желудкев мае 1942 года разыгралась жестокая драма. Щучинская земля стала братской могилой и последним пристанищем для целых семей.- Для нас в светлом и радостном празднике 9 Мая навсегда будут присутствовать грустные ноты траурной мелодии. И наш святой долг и обязанность сделать всё, для того, чтобы эти жертвы не стали напрасными, чтобы война больше никогда не касалась своим огненным крылом нашей земли, чтобы наши дети, внуки и правнуки рождались и жили под мирным небом, - подчеркнул он.

К участникам митинга обратилась Мария Сидорова-Шпилькер,дочь выжившего в тот далёкий майский день Мирона Мордуховича:– Пройдет много лет и все равно все те, кто будет жить, обязаны и должны помнить тех, кто здесь погиб. Таких мест, как в Желудке, в Беларуси около тысячи. Все погибшие, — старики, женщины, дети — были виноваты только в том, что они родились евреями, больше никакой вины за ними не было. Сегодня мы собрались на этом месте, чтобы их вспомнить. 

Председатель Желудокскогосельисполкома Геннадий Иванович Цивинский, выступая перед участниками митинга, отметил, что то, что произошло на этом месте 75 лет назад, иначе, как великой трагедией, назвать нельзя, и об этом никогда нельзя забывать. И пока мы будем помнить о тех, кто здесь невинно погиб, и делать все возможное для того, чтобы их помнили, такая трагедия больше не повторится.

Геноцид евреев, проводимый нацистской Германий во время Второй мировой войны, называют греческим словом «Холокост». Это было преступлением против человечества, принявшим исторические масштабы. Миллионы невинных людей погибли во время карательных  операций и  в специально созданных лагерях уничтожения. Удастся ли когда-нибудь установить точное число пострадавших? За каждой цифрой стоят люди, каждое имя – это чей-то ребенок, отец или мать, любимый человек. Это навеки утерянное будущее, это дети, которые никогда не родятся и не увидят, каким прекрасным может быть этот мир.

Больше фото здесь

В память о двух тысячах безвинно погибших все участники митинга застыли в минуте молчания, а затем возложили цветы и венки к памятному знаку.

Сергей КАСПЕРЧУК.

Средняя: 5 (2 оценки)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)