Зажигать под “хип-хоп” научат в районном центре культуры и народного творчества

Услышав про “уличные танцы”, я заранее подготовилсь к тому, что увижу в хореаграфическом зале “баттлы” (танцевальные поединки) подростков в широких спортивных штанах и безразмерных футболках. Но, открыв дверь, обнаружила маленьких ребятишек, которые бегают, веселятся и ждут, пока тренер – Александр, подберёт правильный “трек”. Вдоль стены на скамейках расположились мамы ребят.

– Моя дочка Милана ходит на занятия с этого года, – рассказывает Екатерина Денуть. – Два раза в неделю мы посещаем уличные танцы, ходим на занятия и во Дворец творчества детей и молодёжи. На мой взгляд такое современное направление для ребят очень полезно – учит красиво двигаться и вполне может пригодиться в будущем, на дискотеке например. Ребенку здесь очень интересно: каждое занятие, как и полагается, стартует с небольшой разминки, а потом ребята разучивают новые движения. 


 Танцевальный класс в районном центре культуры и народного творчества стал любимым местом для творчества щучинца Александра Медведева – тут он встречается после работы со своими подопечными. Периодически в соцсетях приглашает единомышленников прийти на очередное занятие. Но это скорее не занятие, а тренировка – силы воли, выдержки, самодисциплины. 
Танцами Александр Медведев заинтересовался ещё в школе. С тех пор, как друг позвал на кружок бальных в пятом классе, путь увлечения был предопределён. Сменилось лишь его направление – всё внимание Александра захватили уличные танцы в стиле “хип-хоп”. Музыка в нём ритмичная. 
– На бальные танцы я пошёл только из-за того, что было где заниматься, – вспоминает Александр. – Мы разучивали вальсы, “ча-ча-ча”, а в перерывах я пытался танцевать “брейк-данс”. Это направление у нас было не очень популярно, но движения удавалось где-то подсмотреть. 


Немного позже он нашёл единомышленников в Щучине. Ребята договорились о тренировках в фойе РДК. В группе были исключительно парни – они часто выступали на дискотеках, а через несколько лет, когда Александру исполнилось 18, директор предложил ему вести полноценные занятия танцами. Сюда начали ходить и девушки. Так удалось сколотить свою группу, которая на одном из танцевальных конкурсов в Гродно стала четвёртой из семнадцати команд. 
Постепенно ребята из группы разъехались по разным городам, а Александр сконцентрировался на преподавании. Он замечает, что среди его учеников есть парень, который начинал с минимальными танцевальными навыками, но спустя три года превзошёл своего учителя. Занятия с младшими группами стали практиковаться не так давно, но оказались весьма востребованными. 


– Хип-хоп – стиль универсальный, его можно танцевать под любую музыку, совмещая с элементами других стилей. Увлечь младших ребят очень легко, но добиться концентрации внимания на моторике сложно, если удаётся “ухватить” правильное настроение, все начинают двигаться слаженно. Мы с ними уже готовим танцевальные номера на мероприятия, которые пройдут в декабре, – рассказывает Александр. – Ходят на занятия и ребята 9-11-ых классов, кто-то из них продолжает с прошлого года. Занимается здесь и моя дочь Валерия – хоть и учится в четвёртом классе, а танцует на уровне со старшими.


Преподавание в хореографическом зале Александр Медведев совмещает с основной работой: он слесарь-сантехник в Щучинском РУП ЖКХ. Танцы после тяжёлого трудового дня помогают отдохнуть душой и полностью погрузиться в своё увлечение. Есть у Александра своя мечта – собрать старшую группу и вместе с ними заявить о себе на соревнованиях профессионального уровня, ведь идея для выступления уже готова, причем не одна. Дело остаётся за малым. 
Юлия ТИМОЩУК.
Фото автора.