Заняться производством овощеводческой продукции и продолжать расширять плантации ягодных культур - у щучинских учёных планов громадьё

Для Гродненского зонального института растениеводства Национальной Академии наук Беларуси этот год – юбилейный. В июне старейшее научное учреждение республики отметит своё 110-летие. Почти два года руководит институтом Сергей Николаевич Шевчик. И за это время копилка научных разработок, достижений и реализованных смелых идей коллектива значительно пополнилась. Что уже сделано, и какие планы обязательно получат право на жизнь – об этом и не только наш разговор с директором института С.Н. Шевчиком.

 

– Сергей Николаевич, какие направления являются приоритетными в деятельности института растениеводства?

 

– Вся наша деятельность организована по четырём основным направлениям. Во-первых, это поддерживающая селекция и производство оригинальных семян зерновых, зернобобовых, крестоцветных культур, многолетних трав. Второе направление – выращивание и размножение на основе биотехнологии высококачественного оздоровленного оригинального материала районированных и перспективных сортов картофеля. Третье – интродукция, изучение и размножение сортов плодовых культур, совершенствование технологий их возделывания. И четвёртое – изучение и производство семян многолетних трав.

 

Кроме семеноводства, мы занимаемся ещё и производством: выращиваем яблоки и картофель для их последующей реализации. Сады занимают 45 гектаров, на 35 из них растут плодоносящие деревья, которые дают урожай. Яблоки пользуются спросом на российском рынке. Картофеля в прошлом году было посажено 85 гектаров, в этом планируется 120 гектаров. Его экспортируем в Украину, Молдавию, Россию, поставляем для переработки на крахмальные заводы.

 

– Научные разработки требуют проведения исследований на практике, поэтому сотрудники института много работают на земле…

 

– Да, в связи с этим большое внимание уделяем культуре земледелия. Два года назад нам передали в пользование 500 гектаров земли, пятая часть которых не использовалась в связи с переувлажнением, – рассказывает Сергей Николаевич. – В прошлом году при помощи работников Щучинского предприятия мелиоративных систем провели осушение земель на площади 105 гектаров и вовлекли их в севооборот. Активно наводим порядок на полях: в прошлом году захоронили 15 пустующих и неиспользуемых хуторов, а земли вовлекли в оборот.
Не так давно мы приобрели камнесепаратор с грядообразователем, который помогает очистить поля от камней. На сегодняшний день просепарировано уже более 120 гектаров земель. Это даёт возможность более качественно проводить культурно-технические мероприятия, начиная от сева и заканчивая уборкой урожая. И, конечно же, повышается производительность труда техники при уборке картофеля, благодаря чему мы уходим от ручного труда. А чтобы хозяйствовать эффективно, собранные на полях камни тоже планируем реализовывать. На данный момент есть договорённость с предприятием о покупке 10 тысяч тонн камней из имеющихся 18 тысяч тонн, а это около 72 тысяч рублей.

 

 – Проведение научно-исследовательских работ подразумевает наличие серьёзной базы. Что делается в этом направлении?

 

– Некоторое время назад в институте была создана отраслевая лаборатория “Агробиотехнология”. Для её качественного функционирования приобретается новейшее оборудование и техника. Например, очень помогает в работе современная передвижная лаборатория фирмы LASA, позволяющая проводить экспресс-анализ почвы: определить кислотность, содержание основных макро- и микроэлементов и другие показатели можно за 10-15 минут. Это даёт возможность оперативно решить, чего не хватает растениям, и какие необходимо внести удобрения.

 

– Немаловажную роль в организации работы института играет техническое оснащение…

 

– Среди технических новинок, приобретённых нашим институтом, фотосепаратор, который чистит семена световыми потоками. Его производительность по пшенице составляет до двух тонн в час. Благодаря этому удачному приобретению появилась возможность расширить площади под посевами многолетних трав и дополнительно зарабатывать на продаже семян. Если раньше реализовывалось около 15-16 тонн семян многолетних трав, то в прошлом году эта цифра достигла 30 тонн, в этом году она, надеюсь, поднимется до 50 тонн.
В последнее время мы основательно обновили автопарк: приобрели автобус новой модификации, автомобиль грузоподъёмностью 40 тонн, зерноуборочный комбайн, картофелесажалку с междурядьем 75 см. Планируем и дальше обновлять машинно-тракторный парк.

 

– Знаю, что сотрудники института не боятся экспериментировать и иногда занимаются не совсем обычной для них деятельностью…

 

– Два года назад мы попробовали выращивать рассаду цветов и овощных культур. И у нас получилось! В этом году планируем выращивать с последующей реализацией рассаду арбуза, дыни, перца, баклажана, а также рассаду цветов.
Кроме того, скоро запустим линию по мелкой расфасовке семян зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав в пакеты весом от 200 г до 2 кг и будем отправлять для реализации в розницу. Уже есть заявки на нашу продукцию от предприятий “Лидазооветснаб”, “Белвторполимер”, у которых действует своя сеть магазинов, где будет продаваться наш товар с добавленной стоимостью.

 

Недавно приобрели автоматическую линию и уже фасуем картофель в упаковки от 2,5 кг до 25 кг. Это позволило сократить ручной труд и увеличить производительность труда. Посадочный материал расфасованного картофеля поступит в продажу для населения где-то в марте месяце.

 

– Насколько успешно развивается садоводство?

 

– В прошлом году мы посадили сад на площади 10 гектаров с использованием новой технологии. Если раньше плотность деревьев составляла от 800 до 900 штук на гектар, то у нас посажено 1800-2100 саженцев на гектар. Это потребовало дополнительных затрат. Каждое дерево привязано к бамбуковой опоре. Надеюсь, уже в следующем году эта новая схема посадки деревьев позволит получить с гектара не менее 20 тонн яблок. Такие же сады продолжим закладывать и в этом году. Это позволит увеличить не только объёмы собранного урожая, но и повысить качество яблок.

 

В 2019 году специалисты института заокулировали 33 тысячи подвоев яблони новой селекции, а также черешню, сливу, грушу. Саженцы этих плодовых деревьев будут реализовываться населению.

 

– Что планируете в ближайшее время?

 

– 3,5 тысячи тонн картофеля мы получили в прошлом сезоне. А хранилище рассчитано на две тысячи тонн. Урожайным оказался для нас прошлый год и на яблоки: вырастили 1050 тонн этого фрукта, а хранилище может вместить только 600 тонн. Нашему урожаю уже тесно. Поэтому планируем увеличивать производственные мощности для хранения продукции. И как я уже говорил, наращивать производство семян многолетних трав, яблок и картофеля.
В планах – заняться производством овощеводческой продукции и продолжать расширять плантации ягодных культур. У нас уже есть опыт работы с земляникой садовой, с малиной. Около трёх гектаров займёт голубика. Попробуем “подружиться” с жимолостью.

 

Во время проведения мелиоративных работ мы вложили свои деньги и создали небольшое озеро, в котором очень чистая вода. Будем использовать её для полива овощных культур. А вот родниковую воду из открытых ключей мы используем для питья: занимаемся разливом для внутренних нужд в приобретённые специально для этих целей стеклянные бутылки, а также бутыли.

 

– Будущее любого коллектива – молодёжь. Приходят ли к вам молодые специалисты?

 

– Коллектив нашего института – это более 80 профессионалов своего дела, и ставки мы делаем на молодёжь, но при этом ценим и уважаем опыт и преданность своему делу. В приоритете – ребята из сельской местности, которые не понаслышке знают, что значит работать на земле. И в этом году ждём трёх молодых специалистов. А для того, чтобы они у нас оставались, делаем всё возможное. Переоборудовали общежитие: теперь там настоящие одно- и двухкомнатные квартиры с встроенными кухнями. Приблизительно через месяц начнёт работать тренажёрный зал, построенный за собственные средства. Мы стараемся создать достойные условия для работы и отдыха всем нашим сотрудникам. Кстати, завершены ремонтные работы на третьем этаже. Благодаря этому сотрудники института получили новые просторные кабинеты с новой мебелью.

 

– Этот год для института – особый. Как готовитесь к юбилею?

 

– Наш институт – старейшее научно-исследовательское учреждение, которое берёт своё начало от Виленской Ботаническо-Сельскохозяйственной опытной станции, первым руководителем которой был профессор В.С. Ластовский. В 1940 году станция была переименована в Беняконскую сельскохозяйственную опытную станцию. В 1956 году она стала Гродненской государственной областной опытной станцией и в 1959 году переехала в Щучин. В 1990 году – снова новое название – Гродненский зональный НИИ сельского хозяйства. И только в 2003 году институт получил своё сегодняшнее название.

 

К 110-летнему юбилею института мы издаём книгу, сигнальный экземпляр которой привезут уже на днях. Там собрано много интересных исторических фактов. Кстати, за столетнюю историю в нашем научном заведении было только десять руководителей. А ещё мы работаем над созданием музея, который тоже будет бережно хранить историю нашего института и рассказы о судьбах тех, кто посвятил ему всю свою жизнь…
Сегодня мне хочется сказать огромное спасибо научным работникам и всему коллективу за их непростой, но такой почётный труд. Успехи нашего научного учреждения – это заслуга каждого, кто вносит свою лепту в общее дело. Только благодаря слаженной работе мы сможем достичь высоких результатов.

Анна РУДСКАЯ.

Фото из архива редакции.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!