За строкой Декрета №18. Две матери

Говорят, новость не может быть новостью, радость – радостью, если ты не можешь поделиться ими с мамой. Если согласиться с этим утверждением, то становится больно за детей, лишенных возможности расти и познавать мир вместе с самым дорогим человеком. Детей, от которых горе-мамаши отвернулись из-за своего пристрастия к алкоголю. И хочется поклониться в пояс тем из женщин, кто, оступившись на жизненном пути, нашел в себе силы побороть недуг, справиться с проблемами, а значит, сохранил для своих кровинок тепло родного дома. 

Спилась с пути
По постановлению комиссии по делам несовершеннолетних Щучинского райисполкома трехлетняя Светочка (имя изменено по этическим причинам, а всякие совпадения случайны. – Прим. авторов) была отобрана у её 22-летней мамы. Главной причиной стала “любовь” молодой женщины к выпивке. Рюмка водки на столе появлялась в доме так часто, что вскоре превратилась в литры, и хозяйке понадобилась помощь врача-нарколога. В поисках спиртного она уходила из дома, оставляя дочь без надлежащего присмотра. «Подружилась» с лицами, страдающими такой же алкогольной зависимостью и ведущими аморальный образ жизни. 
В дом, где находился малолетний ребёнок, постучалась беда. Не медля, малышку поместили в социальный приют, а с её мамашей стали работать специалисты. В первую очередь объяснили: не откажешься от пьяной жизни – потеряешь Свету… Был составлен план защиты прав и законных интересов малолетней.
Но шло время, а причины, по которым дочь была отобрана из семьи, не отпали. На работе, куда женщина была трудоустроена, – прогулы, в поведении – без изменений, о трехлетней дочери горе-мамаша почти не вспоминала… Так дальше продолжаться не могло. И всё та же КДН обратилась в суд с иском о лишении этой гражданки родительских прав. Ребёнок был помещен в опекунскую семью. Но и такой ход дела не возымел действия. Проспиртованный организм уже не пропускал к сердцу и разуму добрые мысли и чувства: мама дочурку так ни разу и не навестила…
Прозвучавшие в судебном заседании слабые оправдания молодой женщины и её заявление, что она старается изменить свой образ жизни, никого не убедили. Суд принял решение лишить её родительских прав.
К сожалению, это не единственный пример, когда женщина променяла своих кровинок на алкоголь и сомнительные удовольствия. В одном из судебных заседаний уже без пяти минут совершеннолетние сын и дочь настаивали, что не хотят видеть ту, что их родила, и общаться с ней. Мол, они достаточно натерпелись и не могут больше выносить пьяные выходки, скандалы и прочий негатив. Как реагировала на такие слова их родительница? Укоряла детей за нелюбовь. 
Возвращение. Измениться возможно!
Полтора года назад была лишена родительских прав в отношении двух детей 34-летняя сельчанка. Главные причины, как говорится, из классики жанра: пристрастие к алкоголю, нежелание работать и заботиться о своих мальчишках. В судебном заседании слова матери о том, что детям с ней будет лучше, прозвучали как-то вяло и неубедительно. 
Однако, спустя несколько месяцев, эта женщина вновь появилась в стенах суда, но уже в качестве… истца: она ходатайствовала о восстановлении в родительских правах. А своё желание мамой зваться подкрепила конкретными действиями: закодировалась и, продав родительский дом, погасила задолженность по уплате коммунальных услуг. Кроме того, нашла постоянное место работы, обустроила жилище. И всё же суд отказал в удовлетворении иска. Посчитал, что путь возвращения сыновей пройден не до конца.
Но законодательство не ограничивает число попыток вернуть детей. И женщина не сдавалась. Разлука с сыновьями не надломила, а придала сил. Она сделала очень много, чтобы у суда отпали все сомнения в искренности её желания быть вместе с детьми. И спустя полгода было оглашено иное решение: в родительских правах восстановить! Домой сельчанка выходила окрылённая, со слезами радости на глазах. 
Виктория ЛЕВИЦКАЯ, помощник прокурора района.
Татьяна ВИТАЛЬЕВА.