Яхта для губернатора Московской области, эксклюзивная деревянная лестница. Секреты мастерства раскрыл щучинский столяр-краснодеревщик Валерий Леонидович Боровик

Яхта для губернатора Московской области, эксклюзивная деревянная лестница стоимостью около 500 тысяч евро, уникальный комод-хамелеон, меняющий цвет на солнце, – это лишь маленькая толика из того, к чему приложил свои золотые руки щучинский столяр-краснодеревщик Валерий Леонидович Боровик. Сегодня он мог бы работать в одной из ведущих дизайнерских мебельных фирм на всём постсоветском пространстве, но предпочёл вернуться в Щучин, который за годы службы в 10-ом отдельном разведывательном авиационном полку стал ему родным.

Хорошее наследие

– Первые поделки из дерева я начал мастерить ещё в раннем детстве: стругал солдатиков, вырезал игрушечные пистолеты из фанеры, – говорит Валерий Леонидович. – Тяга к столярскому делу мне передалась от дедушки, который был профессиональным столяром-краснодеревщиком и создавал красивые сундуки, буфеты, шкафы. Нужно ли говорить, что всю мебель в своём доме он сделал сам. В памяти навсегда остался комод с “хитрым” замком, при открытии которого играла музыка. Мне казалось невозможным собрать такое своими руками.

Во время учёбы в школе наш герой продолжал столярничать. Однажды даже серьёзно травмировал руку, но это не отбило у него желание работать с деревом.

Весь в отца

– Своим упорством я пошёл в отца, который был очень неординарным человеком, – продолжает Валерий Леонидович. – Во время Великой Отечественной войны он жил в деревне под Минском и прошёл через все ужасы оккупационного режима. Когда фашистов выбили из столицы, был призван в Красную Армию. Обучался на командира миномётного расчёта, но потом в числе лучших курсантов попал на флот. Плавал на минном тральщике. После Великой Победы занимался разминированием морских мин.

Во время одного из таких заданий отец Валерия Леонидовича Боровика чуть не погиб. Вместе с матросом он подплыл на шлюпке к “ежу” и установил детонирующий заряд. Но ветер резко изменился и лодку начало гнать назад к мине. Моряки гребли что есть силы, но не успели отплыть на безопасное расстояние. Мощным взрывом лодку перевернуло, а военнослужащих сильно контузило. Полчаса они провели в ледяной воде, что не могло не отразиться на их здоровье.

– После нескольких проведённых месяцев в госпитале с пневмонией и контузией моего отца комиссовали из армии, – рассказывает Валерий Леонидович. – Он работал турбинистом на одной из ТЭЦ в Брестской области. Быстро продвигался по карьерной лестнице и не переставал учиться. Вскоре получил высшее экономическое образование и возглавил комбинат бытового обслуживания в Дрогичине. Ему удалось поднять убыточное предприятие на небывалые высоты. Со временем здесь освоили выпуск более 100 наименований продукции: от вязаной одежды до мебели. На летних каникулах папа брал меня со старшим братом на работу. Мы занимались разгрузкой древесины, сбивали решетки для давки сока. Таким образом сами зарабатывали деньги. До сих пор хорошо помню тот неповторимый запах свежей древесной стружки и олифы в цехах. Кому доводилось работать с деревом – меня поймут!

Из военного - в краснодеревщики

Как ни странно, но когда пришлось выбирать будущую профессию, Валерий Леонидович Боровик решил стать военным. В 1977 году закончил Калининградское авиационное училище и был распределён в 10-й отдельный разведывательный авиационный полк, который базировался в Щучине. Дослужился до капитана и, наверное, продвинулся бы ещё выше, если бы не внезапный развал Советского Союза.

– В то время многие военные были сокращены и остались без работы, – с сожалением отмечает наш герой. – Пришлось перепрофилироваться и искать себе работу. Тут-то я и вспомнил о своей давней тяге к работе с деревом, которая продолжала глубоко сидеть во мне. Вместе с однополчанами решили создать свой кооператив и заниматься выпуском мебели. Начинать с нуля было очень сложно: все станки мы создавали сами, осваивали технологии, рисовали чертежи. Это заняло немало времени, ведь тогда не было специализированной литературы и интернета. Но у нас было огромное желание работать!

В середине 90-х полки магазинов опустели. На мебель тоже ощущался сильный дефицит, поэтому фирма В.Л. Боровика и его товарищей быстро стала востребованной. Не последнюю роль в этом сыграло высокое качество выпускаемой продукции.

– Начинали с простых изделий: мастерили табуретки, стулья, кухни, а после перешли и на другую мебель, – делится Валерий Леонидович. – Всё делали из массива, на совесть. Однажды вместе с моим другом Сергеем Сосновским спроектировали уникальный разноуровневый комод-хамелеон с зеркалом. Он был выполнен из ольхи в классическом стиле с элементами резьбы. Изделие мы тонировали и покрыли семью слоями лака, благодаря чему оно под разным углом освещения меняло цвет. Заказчики увезли комод в Санкт-Петербург, а спустя некоторое время позвонили снова и попросили сделать нечто подобное, так как наша работа вызвала неподдельное восхищение у многих их друзей.

Мебель как вид искусства

Несмотря на то, что дела фирмы шли в гору, Валерию Леонидовичу Боровику вместе с женой Кристиной Эдвардовной и двумя дочурками в силу определённых обстоятельств пришлось переехать в Минск. Чтоб не сидеть без дела, он сразу начал искать себе работу и принёс своё портфолио в фирму “Гранд Модерн” – одну из лучших на просторах былого СНГ и единственную, которая в то время занималась художественным дизайном мебели. Здесь выполнялись уникальные штучные заказы для представителей московской элиты и не только.

– Только резчиков по дереву там работало 20, поэтому кастинг был очень серьёзным, – отмечает наш герой. – Здесь я встретил лучших краснодеревщиков Беларуси. Безусловно, хотелось за ними тянуться. За три месяца испытательного срока я прекрасно проявил себя и доказал, что могу выполнять заказы любой сложности. Мы делали уникальную мебель в разных стилях, покрывали её патинирующим раствором и искусственно состаривали. Многие идеи брали из немецкой книги 1899 года издания, где было подробно написано всё о мебели и её стилях – от барокко до классицизма. Как-то целый год мастерили масштабную лестницу стоимостью около 500 тысяч евро: она была деревянная и богато украшена резьбой, а сверху позолочена. Ещё одним необычным заказом стала яхта для губернатора Московской области генерала-полковника Бориса Громова. Мы занимались её внутренней отделкой в стиле модерн.

Возвращение в город авиаторов

Какой бы интересной и творческой не была работа в фирме “Гранд Модерн”, Валерию Леонидовичу Боровику с трудом удавалось мириться с суетливой и шумной жизнью столицы. В один прекрасный момент он решил, что устал от всей этой беготни и вернуля в Щучин, где у него пустовала квартира и был недостроен двухэтажный дом.

– Первые полгода нигде не работал, всё время проводил на своём коттедже, который приводил в порядок, – говорит Валерий Леонидович. – Как-то встретил своего давнего знакомого Геннадия Ивановича Павловича, который возглавлял подсобное производство МПМК-167. Он предложил мне создать экспериментальный участок и работать столяром-краснодеревщиком. Я согласился, хоть и понимал, что работать предстоит много. Начинали мы с нулевого цикла, что всегда очень сложно. Многие устаревшие станки полностью перебрали и отстроили, тем самым вдохнув в них новую жизнь. Постепенно освоили технологию. Сейчас выпускаем множество различной продукции: двери, окна, столы, стулья, стремянки, шезлонги и другое. Однажды Щучинский лесхоз заказал у нас беседку для выставки по деревообработке и садовому дизайну в Минске. Я подошёл к реализации идеи креативно и создал беседку-трансформер с двойной крышей. Многие приезжали на выставку за несколько дней, чтоб собрать свои изделия, а нам хватило часа. Все конкуренты были очень удивлены и не верили своим глазам.

Сегодня продукцию подсобного производства МПМК-167, которое находится в Большом Можейково, знают далеко за пределами нашего района. Она пользуется большим спросом благодаря оптимальному соотношению цена-качество. В этом немалая заслуга Валерия Леонидовича Боровика, который вкладывает в свою работу частичку своей души.

Всегда в творческом поиске

– Я до сих пор продолжаю учиться и развиваю свои умения, – подчёркивает наш собеседник. – Часто посещаю специализированные форумы в интернете, черпаю оттуда интересные идеи. Но не слепо их копирую, а творчески перерабатываю. Готовые проекты реализую в собственной мастерской, которую оборудовал в личном особняке. Там же самостоятельно сушу древесину, чтобы её в дальнейшем не повело. Всю мебель в доме сделал сам, как и большинство интерьера. Не так давно занимался реставрацией старого кресла из костёла в Ищелно. Оно было в плачевном состоянии: сидение вывернуто, пружины торчали наружу, дерево деформировано. Но я всё надёжно склеил, отшлифовал и покрасил. А после скопировал размеры, слегка доработал конструкцию и воплотил её в жизнь. Теперь это кресло стоит у меня в зале и радует взгляд.

Валерий Леонидович признался, что сегодня открыть свою деревообрабатывающую мастерскую несложно: в продаже есть все необходимые малогабаритные станки, фрезера, лобзики и другие инструменты. На магазинных полках в изобилии смолы, лаки и краски. Главное – это желание создавать красоту своими руками и стремление постоянно учиться и совершенствоваться.

– Я всегда нахожусь в творческом поиске, – отмечает Валерий Леонидович Боровик. – Как-то увидел у знакомого старые советские настенные часы. Выкупил их и переделал в напольные. Теперь они гордо ведут свой отсчёт у меня дома.

Семья вдохновляет

Правду говорят, талантливый человек талантлив во всём. Валерий Леонидович Боровик является кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике: в своё время он пробежал 400-метровый спринт за 50,3 секунды. Будучи молодым офицером, гонял на спортивном мотоцикле “Минск”. А ещё давно увлекается фотографией. Раньше использовал фотоаппараты “Смена” и “Зенит-Е”, а также фотоувеличитель “Крокус”. Купил несколько объективов и удлинительные кольца для микросъёмки. Сам проявлял плёнку в домашних условиях. Теперь же перешёл на “цифру” и старается запечатлеть все счастливые моменты в жизни своей семьи.

Увлечения Валерия Леонидовича целиком разделяет его супруга Кристина Эдвардовна. Вместе они достойно воспитали дочерей Элеонору и Ольгу, которые уже выпорхнули из родительского гнезда и подарили внуков Вадима и Мирослава. Когда вся семья в сборе – им всегда есть о чём поговорить.
– Если у дочек встаёт мебельный вопрос, я всегда готов помочь его решить, – улыбается наш герой. – Меня радует, что им нравятся мои работы. Это лучший стимул и дальше развиваться и совершенствовать своё мастерство.

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!