Все “плюсы” и “минусы” в организации питания проанализировали на заседании межведомственного совета по организации питания в учреждениях образования

Здоровье наших детей напрямую зависит от их питания. Поэтому этому вопросу огромное внимание уделяют не только родители, но и руководство района. 

 

На заседании межведомственного совета по организации питания в учреждениях образования, которое проходило под председательством Елены Васильевны Пасюты, заместителя председателя Щучинского райисполкома, шла речь о том, насколько качественно были подготовлены столовые и пищеблоки учреждений образования к новому учебному году, улучшается ли их материально-техническая база. Не остались без внимания все “плюсы” и “минусы” в организации питания детей в летний оздоровительный период.

 

– 92 процента учащихся и все дошколята из 29 учреждений образования района охвачены горячим питанием, – рассказала главный специалист отдела образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома Данута Брониславовна Шостак. – Вкусными завтраками, обедами, полдниками и ужинами кормят детей 70 поваров. К началу учебного года воспитанники и учащиеся трёх учреждений образования – яслей-сада №5, СШ №1 и СШ №3 г. Щучина – получили в подарок отремонтированные пищеблоки. На проведение ремонтных работ было израсходовано 132,8 тысячи рублей бюджетных средств. Приобретено восемь единиц холодильного и восемь единиц технологического оборудования на сумму 32,1 тысячи рублей, а кухонного инвентаря на сумму шесть тысяч рублей. 

 

Среди новшеств этого года – в Рожанковском и Орлевском д/с-СШ, Василишковской СШ ребята могут выбрать блюда на свой вкус – им предлагается вариативное меню.

 

Вместе с тем есть и проблемы. Например, большое количество поваров не имеют образования по этой специальности. Поэтому необходимо продолжить практику по их направлению на заочное обучение и переподготовку.

 

Насколько качественно было организовано питание детей в летних оздоровительных лагерях, подробно проанализировала заведующая отделом гигиены Щучинского зонального ЦГиЭ Татьяна Николаевна Ивашко. Среди её рекомендаций – проведение обучающих семинаров с работниками пищеблока и медицинским персоналом оздоровительных лагерей по использованию нового технологического оборудования, организации питания в соответствии с нормативными требованиями. Как считает Татьяна Николаевна, необходимо и дальше внедрять в практику работы лагерей в учреждениях образования положительный опыт ДОЛ “Космодром” по использованию вариативного меню в питании детей.

 

Итоги серьёзного разговора подвела председатель межведомственного совета Е.В. Пасюта.

 

Анна РУДСКАЯ. 
Фото автора. 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!