Вокальная мастерская Ирины Кравчук

Полина Цыбульская, София Хильманович, Настя Жагунь, Яна Микула… Эти, а ещё многие другие юные вокалистки хорошо известны уже не только нашему щучинскому зрителю. Свои творческие способности девочки успешно демонстрируют даже на международных конкурсах. Все они – воспитанницы педагога дополнительного образования Щучинского дворца творчества детей и молодёжи, руководителя студии эстрадного вокала “Элегия” Ирины Анатольевны Кравчук.

Как зажигаются яркие звёздочки? Что стоит за каждой победой? Как удаётся педагогу развивать способности юных дарований? Эти и другие маленькие секреты своей вокальной творческой мастерской раскрыла Ирина Анатольевна.

Город мой и маминого детства

– В моей жизни получилось очень интересно, – говорит Ирина Анатольевна. – Я живу в городе, где ещё ребёнком жила моя мама. Когда-то в 50-ые годы моя бабушка работала здесь секретаршей в райкоме партии, а дедушка был ветврачом. Когда маме было четыре года, их семья переехала в Брестскую область. Но судьбе было угодно, чтобы мама снова вернулась сюда, уже будучи замужем за моим папой – офицером. В то время мне было десять лет.

Кажется, что музыкой я просто бредила с рождения. “Играла” на всех столах, представляя, что это клавиши фортепиано. Когда подросла, конечно же училась в школе искусств, а потом поступила в Гродненский музыкальный колледж. После его окончания вышла замуж, и у меня родился сын Эдик. Образование решила продолжить в Гродненском государственном университете им. Я. Купалы. А первым местом работы стала Желудокская музыкальная школа. Своей профессии я училась 16 лет, но это совсем не значит, что, получив диплом, я перестала учиться. Творчество – это процесс постоянного развития, где оставаться на одном уровне просто непозволительно.

За кулисами

18 лет назад Ирина Анатольевна пришла работать в центр творчества детей и молодёжи и сразу стала руководителем кружка.

– Для нашей студии мы с ребятами придумали название – “Элегия” – и с тех пор ни разу его не меняли, – говорит Ирина Анатольевна. – Почему именно такое? Возможно, это были какие-то ассоциации с осенью, потому что создавалась студия эстрадного вокала в ноябре. Нам оно очень нравилось. С первого дня своей работы я сама для себя решила: дети должны чувствовать себя абсолютно свободными, чтобы в полной мере проявить свои способности, развиться. Важно было научить их держаться на сцене. Наверное, многим приходилось видеть выступления Полины Цыбульской? Какая она теперь яркая, артистичная, творческая! А когда пришла заниматься – первое время не могла перебороть какой-то внутренний зажим, чтобы полностью проявить себя. Помог отдых в “Космодроме”, куда я предложила ей поехать. Там она много выступала и … раскрылась! А потом я узнала, что даже в школе Полина стала чувствовать себя свободнее и увереннее. Выходит, ей помогла сцена.

В каждом ребёнке Ирина Анатольевна старается разглядеть личность, развить его индивидуальные качества.

– Мои юные артисты все разные, нет ни одного похожего, с одинаковыми данными, – говорит педагог. – Я стараюсь научить их петь так, чтобы каждый был узнаваем, чтобы у каждого развить его природные способности. Очень редко бывает, что заниматься ко мне приходит ребёнок с уже поставленным от природы голосом. Первые полгода – это самый трудный период, когда дети учатся правильно дышать, работают над своим голосом.

Кстати, ни один из учеников Ирины Анатольевны не занимается в школе искусств и не владеет музыкальной грамотой. Они поют, руководствуясь только уроками своего педагога и собственными ощущениями.

Вокальный Олимп

За почти два десятилетия Ирина Анатольевна открыла не одну яркую звёздочку и помогла взойти на песенный небосвод. С теплотой она говорит о каждом из своих воспитанников. Одной из первых учениц педагога была Жанна Гурнач.

– Мы с ней дружим до сих пор, – говорит Ирина Анатольевна. – Жанна – крёстная мама моей Полины. Я очень рада, что когда-то разглядела её талант. Жанна пела в оркестре Михаила Финберга, была солисткой группы “Ванильное небо”. Теперь она немного отошла от творчества.

Очень яркая девочка, которая завоевала гран-при на республиканском конкурсе патриотической песни в Минске, – Илона Пацук. Для нас это была огромная радость. Илона закончила школу в 2014 году. У неё невероятно красивый голос.

У меня занимался очень поющий и очень артистичный Паша Кругликов. Одна из моих любимых учениц – Катя Кумпан. С ней мы разработали индивидуальную схему занятий: изначально у неё были очень слабые голосовые связки, и петь долго Катя не могла – сип голос. Но настойчивость и постоянные занятия помогли добиться серьёзного успеха.

И сегодня у Ирины Анатольевны много способных творческих учениц. В четыре годика пришла к ней заниматься София Хильманович.

– Это целеустремлённая девочка, силе воли которой можно только позавидовать, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Первое время мы с ней просто учились учиться. Не каждый ребёнок в таком возрасте может заставить себя столько времени проводить на занятиях. А она могла. Прошлым летом девочка заняла первое место на международном конкурсе “На крыльях лета”. А в июне этого года София стала победительницей международного фестиваля, который проходил в Польше на Балтийском море. Там было восемь стран-участниц. Второе место завоевала Полина Цыбульская. А Полина Кравчук, которая занимается у педагога дополнительного образования Инны Юзефовны Беляевой, на этом же фестивале заняла второе место в номинации “Художественное слово”. Хочу сказать, что родители всех моих учеников всегда поддерживают ребят, помогают во всём и болеют за наших артистов. Мы тесно сотрудничаем, а это очень важно.

Девчонки из студии эстрадного вокала “Элегия” достойно выступили и на II Международном конкурсе-фестивале искусств “Моя мечта”: квартет “Элегия” – София Хильманович, Полина Ващило, Александра Васюк и Анастасия Приставка – стал лауреатом 3 степени, а дуэт Анастасии Жагунь и Яны Микула занял первое место. 19 мая на международном конкурсе исполнительских видов искусств “#Сябры-2019” Полина Цыбульская и София Хильманович были награждены дипломом второй степени.

Поют и взрослые. В квартете

Ирина Анатольевна – очень творческий человек. Она – ведущая многих мероприятий, а ещё – очень обаятельная и самая настоящая бессменная Снегурочка уже на протяжении 18 лет. Шесть раз вместе с Дедом Морозом она принимала участие в конкурсах “Ёлка-фэст” и каждый раз доходила до финала! А в этом году в театрализованном новогоднем представлении участвовали уже … две Снегурочки – очень похожие друг на друга. Всё просто: роль второй Снегурочки исполняла дочка Ирины Анатольевны Полина Кравчук.

– Моя доченька – это ребёнок, который вырос на сцене, – гордится Полиной Ирина Анатольевна. – Она учится в гимназии, перешла в шестой класс. А во дворце занимается в шести объединениях по интересам. Её день расписан по минутам, но она всё успевает. С удовольствием занимается вокалом. И в следующем году я планирую уже достаточно крепкий дуэт двух Полин – моей дочери и Полины Цыбульской – представить на конкурсе.

Кстати, сын Ирины Анатольевны Эдик – сегодня уже офицер – тоже человек творческий.Одиннадцать лет он занимался в образцовой студии эстрадной песни "Апрель", был ведущим, танцевал в "Эдеме".

Ещё одно детище Ирины Анатольевны – взрослый квартет “Новый романс”.

– Идея его создания возникла, когда мы готовились переселиться во дворец и готовили первый бал, – вспоминает Ирина Анатольевна. – Тогда для организации концерта пригласили Дмитрия Панова, Дмитрия Поварго и Олесю Анюкевич. Я сразу почувствовала, как мы все четверо хорошо слышим друг друга, как сливаются наши голоса. Теперь мы собираемся в свободное время, репетируем, нам приятно общаться друг с другом. Поём от души, так, что иногда от звучания аккордов просто мурашки по телу – настолько каждый вкладывает в песню всего себя.

Я считаю, что педагог по вокалу должен быть сам образцом для детей, показать им, как своим исполнением и музыкой покорить зал. Иногда я пою вместе со своими ребятами.

Близкое-далёкое

В этом году студия эстрадного вокала “Элегия” планирует защищаться для получения звания “образцовая”. Уже теперь Ирина Анатольевна размышляет над формой проведения концертной программы.

– Мы хотим организовать театрализованный концерт, чтобы в полной мере продемонстрировать способности ребят, то, что мы умеем, – говорит Ирина Анатольевна. – Конечно, я долго не решалась, но в итоге пришла к выводу, что попробовать стоит. Нам есть что показать и чем гордиться.

Есть у Ирины Анатольевны и более далёкие планы.

– Мне очень хочется весной в 2021-ом организовать юбилейный концерт, – приоткрывает тайну творческий педагог. – 20 лет исполнится детской студии и пять лет – “Новому романсу”. Я вынашиваю идею о проведении совместного юбилейного вечера. У меня в голове уже даже звучит финальная песня.

Кстати, и музыку, и слова Ирина Анатольевна часто пишет сама. Когда-то она участвовала в областном конкурсе “Педагог года” и заняла 2-ое место. Одним из составляющих её портфолио был сборник песен собственного сочинения.

А в ближайшее время, уже осенью, маленькие звёздочки отправятся на конкурс “Беларускія таленты” и обязательно примут участие в международном конкурсе “Хрустальный василёк”.

Анна РУДСКАЯ.

Фото из личного архива И.А. Кравчук.