Видеокамеры: всё как на ладони

Система видеонаблюдения как средство объективной фиксации процессов и явлений всё шире используется в различных видах деятельности, в том числе в интересах органов правопорядка. 

Видеоматериалы, полученные посредством системы видеонаблюдения, могут быть использованы как в оперативных целях (при установлении лица, совершившего либо готовящего преступление), так и в процессе доказывания по конкретному уголовному делу. А также в оперативно-розыскной деятельности при раскрытии общественно опасных деяний и установлении лиц их совершивших, поскольку содержащиеся в них изображения правонарушителей, их транспортных средств имеют важное ориентирующее значение. Изучение событий, запечатлённых с помощью видеозаписи, позволяют установить биологические, социальные и психологические особенности человека, цвет и тип одежды, наличие сопутствовавших предметов (очков, зонта и так далее), вид транспортного средства, тип, цвет его кузова.
При раскрытии преступлений часто возникает необходимость определить по следам и иным отображениям связь человека с расследуемым событием. При установлении личности используются те или иные общенаучные и специальные криминалистические методы и средства. Так, видеозапись с камеры наблюдения, установленной в торговом отделе магазина,  может способствовать раскрытию совершенного  преступления по «горячим следам». 
Следует отметить, что зачастую видеоматериалы, полученные с камер наблюдения, неудовлетворительного качества. И главными тому причинами являются: низкая разрешающая способность и скорость записи видеофиксирующей аппаратуры, использование широкоугольных объективов, установка видеокамер на значительном расстоянии от фиксируемых объектов без учёта расположения источников освещения и другое. Но в тот же момент важным достоинством видеозаписи является возможность фиксации не только звуковой, но и зрительной информации, эмоционального состояния запечатлённых лиц. А профессиональный и качественный подход эксперта и следователя к изучению видеозаписи на осмотре места происшествия позволит обнаружить, выявить, зафиксировать и изъять вещественные доказательства, которые в последующем будут служить доказательствами при расследовании и  раскрытии совершенного преступления.
К примеру, раскрыть по “горячим следам” резонансное преступление, совершенное  на территории Кореличского района в д. Полоная, помогло наличие системы видеонаблюдения в торговом зале продуктового магазина. Следственно-оперативная группа в первую очередь изучила видеозапись с камеры наблюдения, в результате чего была получена визуально-следовая информация о совершенном преступлении, а именно – о действиях преступника. Тот, находясь в торговом помещении магазина, рассматривал ассортимент товара и, перебирая упаковки с рыбой, оставил следы (отпечатки пальцев рук и следы обуви на полу вблизи стеллажа с товаром). Эксперт обнаружил и изъял эти следы, что позволило оперативно установить лицо, причастное к преступлению. Также в ходе осмотра места происшествия были изъяты следы биологического происхождения. В последующем был назначен ряд экспертиз, и они дали положительные результаты, которые явились неоспоримым доказательством в судопроизводстве. 
Иван БАРТЕЛЬ, старший эксперт Щучинского районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.