Важно не только всё уметь самому, а научить этому других - так считает учитель трудового обучения и черчения Фёдор Константинович Сухоцкий

Фёдор Константинович уже более сорока лет работает в Раковичском д/с-СШ. За эти годы более двух тысяч ребят – учеников учебно-производственных комбинатов и школьников – прошло через умелые руки педагога. Всё то, что умеет сам, старается передать своим воспитанникам, научить их как элементарным вещам, так и заинтересовать, развить их творческие способности. 

Фёдор Константинович – один их тех, кто пригодился там, где родился. Его малая родина – деревенька Терехи, где он живёт с женой Кристиной Станиславовной. Она – учитель русского языка и литературы, когда-то приехала сюда по распределению, а теперь – на заслуженном отдыхе. Дети – Юрий и Ольга – уже свили свои семейные гнёздышки и подарили бабушке и дедушке четверых внуков.
После окончания Раковичской средней школы Фёдор Константинович поступил в Жировичский техникум механизации сельского хозяйства. Потом была служба в армии. Попал в “учебку” в Печи, а оттуда – в отдельную роту обслуживания штаба 7-ой танковой армии в г. Борисове. Именно во время службы у него родилась идея заняться контурной резьбой, которая впоследствии успешно переросла в серьёзное увлечение. 

– Как-то зашёл в Борисове в универмаг и случайно увидел картину “Жажда”, посвящённую защитникам Брестской крепости, – рассказывает Фёдор Константинович. – Даже не могу объяснить почему, но она меня очень сильно впечатлила. Так захотелось сделать самому что-то подобное. А тут, словно по заказу, мне как секретарю комсомольской организации части мой предшественник, который демобилизовывался, передавал в сейфе документы. И там я обнаружил неизвестно каким образом туда попавший резец. Попросил девчат из магазина скопировать мне картину на плёнку. Нашёл в части фанеру и занялся работой. Эта картина до сих пор висит в родительском доме. А контурная резьба по дереву стала моим любимым хобби. 
С того времени Фёдор Константинович создал более 50 картин, многие из них удачно дополняют интерьер в домах детей, родных, друзей. Одна из любимых его работ – “Весна 45-го”. Часто присутствует в картинах тема материнства. Однажды для урока, посвящённого юбилею А.С. Пушкина, который давала Кристина Станиславовна, даже вырезал его портрет.
– Настоящее мастерство приходит со временем, – говорит Фёдор Константинович. – Линии становятся более уверенными, рисунки – более чёткими. Сюжеты для своих работ искал в разных журналах. Резьба по дереву – это очень тонкая, скрупулёзная работа, на которую уходит не то что не один час, а иногда и не один месяц.

Даже технику свою разработал: рисовал рисунок по клеточкам, а потом создавал фон на фанере и переносил кальку. К сожалению, теперь уже практически не могу этим заниматься – подводит зрение. 
Вернувшись из армии, Фёдор Константинович решил принять предложение директора Раковичской школы, которому нужны были мастера производственного обучения для работы в учебно-производственном комбинате. Через несколько лет УПК в школе закрыли, и он перешёл работать в УПК Рожанковской школы, чтобы и там готовить квалифицированных трактористов, а потом и в Щучинский учебно-производственный комбинат. Тридцать восемь лет он помогал юношам, а иногда и девушкам осваивать эту специальность. Теперь его ученики работают во многих хозяйствах родной Беларуси… 
Когда и в Щучине закрыли учебно-производственный комбинат, Фёдор Константинович продолжал преподавать технический труд и черчение в Раковичской школе, а спустя несколько лет решил было отправиться на заслуженный отдых – хотел дать возможность работать молодёжи. Тем более, что в школу как раз пришли молодые специалисты. Но не вышло! Зато именно тогда, как говорит учитель, подумал о дембельском аккорде – вырезать из дерева для школы особенные шахматные фигуры, играть которыми можно будет во дворе. И принялся осуществлять свою идею. Активно помогали ребята. Как раз и материал нашёлся: недалеко от школы электрики обрезали деревья. В итоге теперь не только школьники, но и взрослые с удовольствием приходят в школьный двор сыграть партию в шахматы из удивительных фигур. А значительно меньшие шахматные фигуры, но тоже ручной работы Фёдора Константиновича и его учеников, каждую переменку ждут своего звёздного часа на столе в школьном коридоре, где любой желающий может вступить в интеллектуальный бой со своим противником. 
– Наверное, склонность создавать что-то своими руками мне передалась от родителей, – с теплотой вспоминает о них Фёдор Константинович. – Мама у меня была полеводом, работала в хозяйстве. А вот отец – мастер на все руки. У него я многому научился. Он – ветеран войны, партизанил в Зачепичской зоне, а потом работал строителем. Нас у родителей было три сына.

Святая святых Фёдора Константиновича – мастерская, где проходят занятия по техническому труду, стала своего рода небольшим музеем работ учеников Раковичской школы. Здесь долгие годы бережно хранятся разделочные досочки, рамки, мини-корытца, милый ёжик – подставка для книг, модель одноступенчатой ракеты и многое другое. 
– Когда-то по заказу Рожанковского лесничества вместе с ребятами мы мастерили по 400 скворечников в сезон, – говорит Фёдор Константинович. – Иногда делали эти домики для птиц с двумя окошками, чтобы родители-скворцы не обделили ни одного своего птенца. 
Работать с деревом для Фёдора Константиновича – большое удовольствие. Вот и недавно смастерил 24 клюшки для своих учеников. Вместе с ребятами придумали … деревянные коньки – не может же пустовать залитый возле школы каток! Для своей невестки, которая увлекается вышиванием и создаёт удивительные картины и иконы, Фёдор Константинович придумал универсальный станок для вышивания. 

За годы своей творческой работы он был не единожды награждён самыми разными дипломами и грамотами, самая высокая из которых – Почётная грамота Министерства образования Республики Беларусь. Много у него в жизни было интересных событий и встреч, но, наверное, одно из самых запоминающихся – учёба в Горецкой сельхозакадемии в одном потоке с тогда ещё будущим Президентом нашей страны Александром Григорьевичем Лукашенко, который осваивал специальность экономиста, а Фёдор Константинович – инженера-механика.
Вне всяких сомнений, те знания, которые передаёт этот учитель своим ученикам, обязательно пригодятся им в жизни. А самая большая мечта Фёдора Константиновича – чтобы его ученики превзошли своего учителя – обязательно сбудется!
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора. 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!