В усадьбе философа Чеслава Кирвеля хранятся предметы быта, большинство из которых дышат стариной

Ещё в предыдущую нашу встречу мы условились с Чеславом Станиславовичем Кирвелем – нашим земляком, доктором философских наук, профессором, заведующим кафедрой философии Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, увидеться в его деревенском домике в д. Красная. Публикация о жизни этого удивительного человека, известного учёного недавно печаталась в “районке”. А сегодня наш рассказ о его увлечениях: работе с деревом, о созданном им музее, где хранятся предметы быта, большинство из которых дышат стариной, о его детище – уютной аутентичной усадебке, за которой он ухаживает уже около тридцати лет…

– Этот дом я присмотрел, когда приезжал в гости к своей сестре в Гурнофель, – рассказывает Чеслав Станиславович. – Он долгое время пустовал, вот я и решил купить эту симпатичную усадьбу. Да и места здесь чудесные – практически моя малая родина, и озеро недалеко.
Домик Чеслава Станиславовича разместился на окраине деревеньки и заметно выделяется среди привычных сельских строений. Вряд ли где-то ещё увидишь целую каменную галерею из огромных валунов, у каждого из которых своя история. 


– Вот у этого камня – особая энергетика, – подходя к первому валуну, рассказывает хозяин усадьбы. – Приложишь к нему ладонь и будто бы наполняешься новыми жизненными силами. Я нашёл его неподалёку в лесу. Перевезти эту громадину к дому было непросто. А вот этот “трон вождя племени” из нескольких камней я придумал сам. Следующий камень тоже необычный – с одной стороны он имеет правильную геометрическую форму…


Позаботился Чеслав Станиславович и о том, чтобы эти творения природы гармонично вписались в местный ландшафт и высадил рядом берёзы, ёлочки, рябину и даже дубы. 
Рассказывая о том, как он благоустраивал усадьбу, Чеслав Станиславович приглашает в святая святых – свой мини-музей. Переступаю порог и оказываюсь в удивительном помещении, где тесно переплетаются и отлично гармонируют друг с другом предметы старины и современности. Сразу привлекают внимание круглый деревянный стол и оригинальные стулья, сделанные руками хозяина. Не один день надо было потратить на то, чтобы найти подходящий материал и создать такую красоту. 

– Меня больше привлекает эстетика крупных форм, – говорит Чеслав Станиславович. – В них есть какое-то величие, основательность что ли. А в моём мини-музее мне очень дороги именно те вещи, которые напоминают о моём детстве, о тех временах, когда я жил в своём родном доме в Мякишах. Жерновами помогал маме молоть зерно, потому что у неё самой на это не хватало сил. Рано оставшись без отца, выполнял всю работу по хозяйству, в том числе и резал сено сечкарней. 
Все экспонаты этого небольшого музея аккуратно расставлены и развешены по стенам. Чего тут только нет! Прялки, челноки для ткачества, пряник для утюжки, маслобойка, пилы, необычные топоры, грабли, посуда, керосиновые лампы, сундук и многие другие артефакты, назначение некоторых из них даже трудно определить, бережно хранят тайны своего времени. А своеобразной бочке для хранения зерна, каким-то чудным образом сплетённой из специально обработанной соломы, уж точно лет около ста. 


Мой гид приглашает в следующую комнату, не менее оригинальную, чем прежняя. Здесь всё пространство занимает бильярдный стол, а особый уют создаёт камин, к выкладыванию которого Чеслав Станиславович тоже приложил руку. И здесь удачно вписались в интерьер милые вещицы, сделанные талантливым хозяином-мастером, – деревянные стульчики, небольшой стол, который он смастерил всего лишь за два часа. 
– А вот это моя любимая комната, – демонстрирует свои апартаменты для отдыха Чеслав Станиславович. – Здесь вложено много моего труда.
С удивлением разглядываю интересную конструкцию в комнате и понимаю, что кровать стоит … на печке!
– Да, это моя задумка, – гордится мой собеседник. – Такая вот необычная кровать с подогревом. 
Здесь тоже очень уместны рукотворные изделия мастера: необычные небольшие комоды-ящики для хранения вещей, сделанные из цельного дуба, прикроватные тумбочки, придуманные Чеславом Станиславовичем. 

 
Маленькое уютное помещение занимает банька с парилкой. Кстати, стены везде отделаны натуральным деревом, нигде не использовались искусственные строительные материалы. 
Экскурсия продолжается по территории усадьбы. Удачно вписывается в местный ландшафт выкопанный пруд. Наверное, здесь здорово отдыхать, уютно расположившись на деревянных стульчиках, слушая шорох листьев камыша…
На редкость дружно уживаются вместе и лесные деревья, и садовые. Груши, сливы, кусты можжевельника, кедр, лесной и грецкий орех, туи, ели – для каждого растения нашлось место. В дендрарии отлично чувствует себя кипарисник. Через дорогу напротив дома раскинулся сад. А со стороны деревни усадьбу украшает аллея из лиственницы, сосен, берёз, ивы и дуба. 


– Иногда ко мне в гости приезжает внук Ярослав, – рассказывает Чеслав Станиславович. – Он и помогает мне ухаживать за деревьями, наводить везде порядок. Теперь он поступает в Московский физико-технический институт, поэтому времени на отдых у него нет. 
Моё знакомство с усадьбой Чеслава Станиславовича завершается в доме. Единый стиль, созданный им в музее и в комнатах отдыха, сохраняется и здесь. Удачно дополняют интерьер стол на двух ножках, подставки для цветов, полочки, даже резная кровать восемнадцатого века, приехавшая из Мякишей!
Есть у Чеслава Станиславовича работы совершенно удивительные. Наверное, они каким-то образом связаны с его философской деятельностью, но объяснить их появление даже сам автор не берётся.
– Они рождаются спонтанно, – говорит Чеслав Станиславович. – И думаю, обязательно несут в себе какой-то скрытый смысл.
… Мы попрощались с гостеприимным хозяином, а об этой тёплой встрече мне будет напоминать подаренный уникальный стульчик, сделанный руками известного философа – нашего земляка Чеслава Станиславовича Кирвеля. 
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!