В Щучинском районе прошли комплексные учения по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время (ДОПОЛНЕНО)

В первые два дня – 24 и 25 сентября – представители Гродненского областного управления МЧС проводили проверку документации по организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны в организациях и на предприятиях района. А сегодня началась практическая часть учений. Старт был дан на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Щучинском райисполкоме, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома Я.Б. Мойсей. В серьезном разговоре приняли участие начальник Гродненского областного управления МЧС С.Г. Шпарло и председатель Щучинского райисполкома С.В. Ложечник.

-- Основные цели, которые мы ставим перед собой, -- это совершенствование навыков управления при выполнении мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, -- подчеркнул Сергей Геннадьевич Шпарло, -- а также оценка готовности территориальных и объектовых сил МЧС и ГО к практическим действиям по ликвидации последствий ЧС, отработка взаимодействия сил и средств МЧС и ГО.

 Руководитель областного управления убежден: и каждый руководитель, и каждый житель района должны знать, что делать в случае ЧС и понимать, где есть вероятность возникновения угрозы жизни и здоровью людей, уметь предупредить ЧС и знать, как действовать.

Учения – это очень серьезное мероприятие, отметил С.В. Ложечник. Всё, что в районе делается для предупреждения ЧС, делается для обеспечения безопасности жизни людей.

Заместитель руководителя учений, начальник штаба по руководству учениями – начальник отдела государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Гродненского областного управления МЧС подполковник В.Б. Зайцев назвал звеньями одной цепи подразделения МЧС и территориальные формирования района.

Во время заседания районной комиссии по ЧС представители территориальных формирований гражданской обороны, руководители организаций и аварийных служб района доложили об имеющихся силах и средствах для ликвидации ЧС техногенного и природного характера, а также алгоритме совместных действий в результате разных внештатных ситуаций.

Сегодня, в первый день учений, уже было отработано несколько вводных по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В частности, руководители учений оценили готовность одного из объектов – СШ №3 г. Щучина – развернуть на своих площадях пункт временного размещения населения, пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации.

Особенно масштабно проходили учения на территории завода "Автопровод". Здесь звучали сирены, сюда мчали машины аварийных и специальных служб: отрабатывались действия при смоделированной ситуации – загорании в одном из складов предприятия, в результате которого произошло задымление, обрушение конструкций, погибли и пострадали люди…

Также на практике были отработаны действия по подключению электроэнергии с помощью передвижных дизельных электростанций на МТФ "777" в Скоржиках, моделировались иные ситуации, максимально приближенные к реальным.

Так, на условное обнаружение ртути в одном из отделений районной больницы реагировали сотрудники РОЧС и районного отдела СК, сами медики, коллеги из ЦГиЭ.  Вводная о падеже скота на МТФ "Вербилки" отрабатывалась с участием работников фермы, ветстанции, а также команды защиты животных ОАО "Василишки". Общими усилиями принимались меры по эвакуации здорового скота, отбору патологического материала и отправлению на анализ, ограничению разноса заболевания, утилизации павших животных и т.д.

 

Насыщенно и активно прошёл и второй день учений. С утра состоялся смотр сводной команды района (оценивалась техника, исправность оборудования, экипировка). Чуть позже свои умения в ликвидации условного возгорания леса и сухой растительности демонстрировала лесопожарная команда. На базе ТЦСОН отработали легенду о рассыпанном отравляющем порошке, в результате чего пострадали люди. А на территории автопарка №12 по одной из вводных был развернут пункт специальной обработки техники от продуктов радиоактивного распада, а на базе городской бани – пункт обеззараживания людей. Различные службы были привлечены к ликвидации еще одной смоделированной чрезвычайной ситуации – взрыва газа в жилом доме в поселке Рожанка. А заключительным и, пожалуй, самым звучным аккордом четверга стала вводная о взрыве в одном из производственных зданий ОАО "Щучинский маслосырзавод", в результате которого образовалась утечка аммиака, пострадали люди. Была произведена условная эвакуация работников, над ликвидацией последствий инсценированной аварии совместно работали спасатели РОЧС и специальные заводские звенья: создавали водяные завесы против распространения амиака, быстро освобождали из-под завалов людей и передавали их в руки медиков.

Как были выполнены поставленные задачи по ликвидации условных ЧС, оценивали представители областного управления МЧС, контролирующие ход учений.

Итоги учений были подведены на заседании штаба ГО Щучинского района.

-- Щучинцы умеют мыслить оперативно. Только таким образом можно принимать решения в экстренных ситуациях. Если говорить об оценке, то она -- "Готовы!", -- подытожил один из руководителей учений В.Б. Зайцев. Представитель областного управления МЧС отметил  серьёзное отношение руководства района и щучинцев к мероприятию и оперативное устранение замечаний.

-- Всё можно решить при слаженной работе и правильно расставленных приоритетах, -- убежден председатель Щучинского райисполкома Сергей Васильевич Ложечник.

Знания и умения за плечами не носить. Алгоритм чётких действий, опробованный в результате комплексных учений, поможет в кратчайшие сроки ликвидировать опасность в случае возникновении реальных внештатных ситуаций.

Татьяна ПОЛУБЯТКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.