В семье Рубель от обычных овощей и фруктов перешли к экзотическим

Нас, жителей средних широт, не удивишь свежим огурцом или морковкой на прилавке магазина. Среди посадок на огороде всегда традиционные картошка, лук, капуста, кабачки. А вот в семье Рубель от обычных овощей и фруктов перешли к экзотическим. 
Воспитатель Рожанковского д/с-СШ Светлана Семёновна на своей страничке в социальных сетях поделилась фотографиями удивительного чудо-овоща – индийского огурца, и тут же среди знакомых вспыхнул небывалый интерес: что ж это за диковинка такая? Заинтересовалась этой заморской экзотикой и я, поэтому отправилась в агрогородок Рожанка выяснить, что такое лагенария (или индийский огурец) и с чем её едят.
На улице Речной выстроились в ряд уютные деревенские домики, рядом с каждым свой огород и цветники. Экзотические посадки семьи Рубель не кричат издали своей пестротой и яркими красками. Всё кажется привычным и знакомым. Однако уже при входе на участок ожидает первое открытие – растение сорго. Метёлочки с семенами мягко колышутся от ветра и шуршат, а издали оно почему-то напоминает мне кукурузу. Как оказалось, у сорго на огороде применение не только декоративное: те самые жёлтые веники, которыми метут в доме, и вяжутся из него.


– Сначала собираем семена с растений, а потом сушим сорго и перевязываем верёвкой. В прошлом году у нас получилось два таких вот замечательных веника, а в этом году будет больше, – рассказала свекровь Светланы Семёновны Евгения Теодоровна. – Бывает, что какие-то растения вымерзают при сильных морозах. Чтобы такого не происходило, нужно сажать их в местах, защищённых от ветра.
Интерес к экзотическим посадкам на придомовом участке развила именно она: Е.Т. Рубель родом из Украины, но уже более тридцати лет живёт в Беларуси. Однажды её заинтересовало, смогут ли вырасти в наших условиях растения, которые не встретишь в любом огороде. Так появились возле дома деревца айвы, сибирской ирги, войлочной вишни, кустарнички шелковицы, паслёна. Часть плодов и ягод перерабатывается на зиму и хранится в морозильных камерах, поэтому свои овощи и фрукты в семье есть круглый год.
– В этом году у нас получился очень хороший урожай айвы. Её родиной считается Азербайджан, – рассказала Светлана Семёновна – Сырые плоды очень кислые, как лимон, но зато из неё получаются вкусные джемы, компоты и даже мармелад. А сколько витаминов в её плодах! Необычное варенье делаем из ягод шелковицы, которая улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Листья этого растения можно добавлять в коктейли и фреши. Полезными свойствами обладает и сибирская ирга – что-то наподобие черноплодной рябины. 


Чай и приправа для еды в семье Рубель всегда домашние. Поэтому в огороде растёт иван-чай, мята, календула, фенхель, иссоп, петрушка, базилик и перечная мята. В травы Светлана Семёновна влюбилась, когда отдыхала в Грузии, теперь старается раздобыть необычные семена для участка. Например, семена рукколы привезла сестра Тамара из Наро-Фоминска. Листочки богаты растительным белком и отлично подходят для салатов. 
А знаете, какие по вкусу рожанковские дыни и арбузы? Не отличишь от восточных бахчевых культур! В этом году созрел только один арбуз, а вот дынь, небольших по размеру, появилось на грядках около пятнадцати штук! Собрали и небывалый урожай томатов: с плантации в 170 кустов получилось 60 литров сока и целый подвал закаток. Светлана Семёновна замечает, что их нужно обязательно обрабатывать от тумана и вредителей еще задолго до созревания урожая. Эксперименты в огороде заинтересовали и соседей. Кто за семенами заглянет, кто на дегустацию, а кто и просто полюбоваться. Своими секретами и полезными советами женщины обязательно делятся с односельчанами. 


На участке рядом с болгарским перцем высадили кустики круглого. Его плоды схожи с томатами по форме и окраске. Но что же насчёт лагенарии? Переходим в ту часть огорода, где и растёт индийский огурец. Решётчатый забор увит зелёным растением, с листочками наподобие кабачковых. Среди сочной зелени висят огромные вытянутые плоды. Светлана Семёновна тут же принесла сантиметр – овощи, которые в этом году стали новинкой для семьи, не перестают удивлять: длина созревших плодов больше метра. Оказалось, что срезать их тоже нужно с умом, тогда оставленная на стебле часть своеобразного огурца продолжит расти дальше. Лагенария привычна жителям южных широт – там плоды не только едят, но и делают из них посуду.
Хозяйки убедились на своем опыте, что овощ схож с нашим кабачком, а в пищу лучше употреблять маленькие плоды. Растение очень любит солнечный свет и сухой климат, поэтому поливать его стоит не больше нескольких раз в месяц.


– Готовим её как кабачок – обваляли в муке, обжарили и добавили чесночка, – делится секретами кухни Евгения Теодоровна. – Можно печь блинчики из мякоти индийского огурца. Потереть его на тёрке, добавить немного муки, яйцо, развести на молоке тесто. Блинчики получаются превосходные.
Семена растения привезла внучка из Украины. Особых трудностей в уходе и посадке не возникло, появлению такого “жителя” на огороде все обрадовались. Евгения Теодоровна – человек творческий, даже написала о чуде природы стихотворение. 


В большой семье все трудолюбивы, но каждый талантлив по-своему: старший сын Светланы Семёновны Дмитрий закончил Белорусскую академию искусств и является актером в Гродненском драматическом театре, младший Александр рисует очень живописные картины. Евгения Теодоровна вышивает прекрасные рушники и блузки. Вот так и живёт в одном большом доме дружная семья Рубель, в которой не боятся экспериментов и скуки. 
Юлия ТИМОЩУК. 
Фото автора и из архива С.С. Рубель.