В Гродно в разгаре создание гобелена с изображением Матери-Беларуси

Уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси создают в лаборатории ткачества Гродненского областного методического центра народного творчества. Произведение размером полтора на два метра мастера посвящают 75-летию Победы.

 

Ткацкий станок, занимающий почти целую лабораторию, – аналог традиционных кросен. Подобного в стране нет. Искусно управляя этой махиной, две мастерицы со­здают гобелен, над которым в 1950-е годы корпело бы с десяток их предшественниц. Именно в то время слава о гродненских ткачихах, творящих монументальные гобелены высотой до пяти метров, гремела на весь Советский Союз. Со всего региона тогда собирали мастериц в текстильную мастерскую, напоминавшую крупное производство. В 1960-е интерес к этому искусству угас, а во­зродил его в 1970-е в Грод­ненском областном методическом центре народного творчества его тогдашний руководитель, известный деятель культуры Марк Копп.

Сегодня впервые за долгие годы здесь решили со­здать к 75-летию Победы масштабный гобелен с изображением Матери-Беларуси. Доверили эту работу мастеру Елене Шунейко, чье творчество в традициях «падвойнага» и «перабор­нага аднабаковага» ткачества занесено в Государственный список исто­рико-культур­ных ценностей Республики Беларусь, и ее юной помощнице Юлии Бородиной.

Оказавшись в лаборатории, удостоверилась: здесь творческим процессом движет истинная связь времен. Елена Феликсовна рас­сказывает, что уже почти 40 лет работает за станком, основу которого заправлял еще отец – известный на Гродненщине художник-тек­стиль­щик Феликс Шунейко. А автор эскиза гобелена – ее брат, кандидат искусствоведения, профессор Белорусской государственной ака­демии искусств Евгений Шунейко. Евгения Феликсовича, который сейчас при любой возможности мчится в Гродно из Минска, посчастливилось увидеть за творческим процессом.

– Беларусь, серьезно пострадавшая в годы Великой Отечественной, – последовательная сторонница мира, – рассказывает он о задумке. – Таков менталитет нашего народа. Создавая гобелен, мы хотим отдать дань памяти тем, кто погиб, и показать радость жизни. Главная аллегорическая героиня – Мать-Беларусь, современная и в то же время не утратившая связь с традициями.

 

Нить за нитью, по два с половиной сантиметра в день – так рождается необычное художественное произведение. Мастерицы рассказывают, что даже не замечают, как наступил вечер. Только усталость от скрупулезной работы напоминает, что в творческом процессе пора сделать перерыв.

– Сколько же цветов будет задействовано при изготовлении гобелена, как они подбираются? – интересуюсь деталями.

– Цветов и оттенков десятки, – рассказывает Елена Феликсовна. – А подбираются они тщательно, сначала на эскизе, лишь потом в ход идут нитки. Конечно, все детали процесса нужно прочувствовать. Вот этот клубок, к примеру, красил еще наш отец. Представляете, какая энергетика здесь заложена!..

КСТАТИ

По задумке гобелен должен содержать в себе элементы национального орнамента, сакральные символы, исторические сюжеты и панораму белорусских городов. А название этому художественному произведению даст победитель конкурса, объявленного по всей стране. Подробности на сайте gromc.by.
 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!