Узнали, что позволяет Щучинскому лесхозу увеличивать объёмы переработки круглого леса

Новая линия, установленная в деревообрабатывающем цеху Щучинского лесхоза, позволит увеличить объём переработки круглого леса до 6 000 м3 в месяц

 

– Первая линия по переработке древесины была установлена в цеху в 2008 году, – рассказывает начальник деревообрабатывающего цеха Леонид Ростиславович Белайц. – Вторую такую же смонтировали спустя восемь лет. Они были задействованы для изготовления дощечки, используемой в производстве европоддонов. Перерабатывать могли только пиловочное бревно диаметром от 14 до 24 см. В прошлом году в цеху установили третью линию, которая позволяет нам перерабатывать бревно диаметром от 26 см и выше и соответственно выходить на более широкий рынок сбыта. Расширение производства даёт возможность значительно увеличить производительность труда. Кроме того, теперь мы готовы удовлетворять некоторые потребности населения при проведении строительных работ, поскольку можем выпускать как обрезную, так и необрезную доску необходимых для заказчика размеров.

 

 

Новая линия польского производства была установлена в здании бывшего лесопильного цеха, которое использовалось как складское помещение. Две лесорамы, полностью выработавшие свой технический ресурс, были демонтированы. Когда в лесхозе решили увеличить объёмы производства, это здание пришлось очень кстати. Оно было модернизировано для установки новой линии.

 

 

Весь процесс переработки круглого леса на новой линии автоматизирован. С накопительной эстакады по сточным подавателям бревно направляется на брусовочный станок, который распиливает его в двухкантный брус с заданной шириной. Затем на многопиле выставляется необходимая толщина пиломатериалов. Далее по транспортёру доска “едет” на торцовку, где формируется её заданная длина. Кромкообрезной станок позволяет выпускать обрезную доску. Рабочим остаётся только сложить готовый пиломатериал, упаковать и отправить производителю.

 

 

– Фасуем доску вручную, – уточняет Леонид Ростиславович. – Готовую продукцию загружаем в транспортное средство и отправляем заказчику. Физлицам оказываем услуги по доставке на своей технике, на экспорт доска отправляется на транспорте заказчика.
Вся произведённая в деревообрабатывающем цеху продукция поставляется как на внешний, так и на внутренний рынок.

 

 

– У нас налажено полностью безотходное производство, – продолжает Леонид Ростиславович. – Опилки реализуем в хозяйства района и на торфобрикетный завод для производства пеллет. Отходы лесопиления рубим на щепу, продаём Щучинскому РУП ЖКХ и отправляем на экспорт. По-прежнему производим дощечку для европоддонов, которая пользуется спросом на внешнем рынке. На внутренний рынок реализуем дощечку четвёртого сорта, которая используется предприятиями для производства поддонов для технических нужд. В январе этого года в деревообрабатывающем цеху было произведено почти 800 м3 обрезного пиломатериала для внутреннего рынка и более 1028 м3 ушло на экспорт. Реализация необрезной доски составила 222 м3, отходов лесопиления – 1511 м3, а опилок – более 895 м3.

 

 

Расширение производства позволило Щучинскому лесхозу создать новые рабочие места.
– Сейчас работа в цеху организована в две смены, – говорит Леонид Ростиславович. – Благодаря установке новой линии были открыты 14 новых рабочих мест. В перспективе, возможно, их количество будет увеличено, поскольку мы намерены наращивать объёмы производства. Для сравнения скажу, что за январь этого года мы переработали уже 4581 м3 пиловочного бревна. До этого на двух ранее действующих линиях перерабатывали около 4200 м3. А планируем в ближайшее время за счёт новой линии нарастить производство до 6000 м3. А это уже серьёзные объёмы.

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!