«Уволить за прогул». Профсоюзы отстояли в суде права работницы из Ивья

Не согласившись с формулировкой увольнения, работница обратилась за помощью в областное  объединение профсоюзов, которое и представляло ее интересы в суде. 

Почти 30 лет Галина проработала  на Ивьевском предприятии бытового обслуживания населения. Это было ее первое и единственное место работы, куда она устроилась, получив специальность обувщика. Никогда не  имела замечаний, ответственно выполняла свои обязанности. Еще в 2009 году из-за работы с химическими клеями и ацетоном женщине было установлено профессиональное заболевание, она утратила 10 процентов трудоспособности. Работать с обувью уже не могла, стала принимать заказы. Последние неполных два года трудилась уборщицей на 0,5 ставки. Когда же дошло дело до ликвидации предприятия, наряду со всеми другими работниками она получила под роспись уведомление, что с 8 мая будет уволена согласно п.1 ч.1.ст.42 Трудового кодекса РБ в связи с ликвидацией предприятия. Кроме того, в уведомлении говорилось о том, что ей надо искать новую работу. 

8 мая, всем кроме Галины, представитель ликвидатора раздал трудовые книжки. Она одна воспитывает сына – инвалида I группы с детства. 

– После получения уведомления я была уверена, что уволена, потому и стала искать новую работу, как мне посоветовали, –рассказала женщина. – Нашла новое рабочее место, но нужно было представить трудовую книжку, которой у меня не было. Обратилась к представителю организации, которая занималась ликвидацией предприятия, но мне ничего конкретного не сказали. В результате упустила это место. 

Представитель ликвидационной организации  на суде утверждал, что в последний день перед увольнением в силу производственной необходимости женщину все же решили оставить на работе, о чем ей было сообщено. 

Галина же занялась поиском работы, одновременно пытаясь истребовать свою трудовую книжку. Больше на работе она не появлялась. А там это расценили как прогулы, сделав в трудовой книжке после записи «уволить в связи с  ликвидацией организации – п.1 ч.1 ст.42 ТК РБ» еще одну: «уволить в связи с прогулами – п.5 ст.42 ТК РБ». Уведомление о своем увольнении  в связи с прогулами она получила по почте 31 мая, с самим приказом об увольнении ее никто не ознакомил. 

 

То ли в силу недопонимания друг друга, правовой неграмотности одной стороны и допущенных ошибок в процедуре оформления увольнения другой, прийти к соглашению стороны сами не смогли. Женщина обратилась с иском в Ивьевский районный суд. На защиту ее интересов встало областное объединение профсоюзов. 

Женщина не согласилась с формулировкой «уволить в связи с прогулами», потребовав в исковом заявлении изменить ее на «увольнение в связи с ликвидацией предприятия». Она также  просила обязать ответчика выплатить выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка, а это при ее небольшой зарплате составило 450 рублей. Также она просила выплатить ей средний заработок за время вынужденного прогула за невыдачу трудовой книжки, средний заработок за каждый день задержки окончательного расчета и возместить нанесенный моральный вред. 

Попав в подобную ситуацию, люди должны знать, что, согласно ст.50 ТК РБ,  при увольнении работника трудовая книжка выдается ему в день увольнения (в последний день  работы). В случае задержки выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула (ст.79 ТК РБ). Кроме этого, в случае невыплаты по вине нанимателя в день увольнения причитающихся на этот день сумм выплат, работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки (ст.78 ТК РБ). 

 

Согласно ч.3 ст.48 ТК РБ,  при прекращении  трудового договора в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в  другой  местности осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников,  прекращением деятельности  индивидуального предпринимателя, выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. 

– Закон един для всех: увольнение работников, в том числе и в связи с ликвидацией предприятия, должно быть оформлено в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Беларусь, – подчеркнул заместитель председателя областного объединения профсоюзов Андрей Кардаш. – Ликвидационная организация, приняв на себя обязанности по управлению предприятием и высвобождению работников, обязана соблюсти нормы закона. В данном случае наниматель нарушил процедуру увольнения.  Приказ о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется  работнику под роспись в пятидневный срок, не считая времени болезни и пребывания его в отпуске. К тому же в период своей трудовой деятельности женщина была  членом профсоюза.   Соглашением между Гродненским облисполкомом, областным союзом нанимателей и  областным объединением профсоюзов на 2018–2021 годы предусмотрено, что увольнение члена профсоюза по инициативе нанимателя, в том числе и по п. 5 ст.42 ТК РБ, может быть лишь с согласия профсоюзного комитета. Такого согласия не было получено. 

 

Суд Ивьевского района  удовлетворил исковые требования жительницы районного центра в полном объеме. 

Общество с ограниченной ответственностью, которое занимается ликвидацией предприятия, обязано выплатить ей  выходное пособие, средний заработок за все время вынужденного прогула за невыдачу в срок трудовой книжки, средний заработок за каждый день задержки окончательного расчета и одну тысячу рублей в счет компенсации морального вреда. В итоге, не выплатив женщине в срок 450 рублей выходного пособия, теперь ООО будет вынуждено заплатить ей более 2,1 тысячи рублей. Остается открытым вопрос, когда данная компенсация реально поступит женщине… 

– Больше всего меня обрадовало то, что будет изменена формулировка в трудовой книжке, и я буду уволена не по статье за прогулы, а в связи с ликвидацией предприятия, – рассказала после суда Галина. – Для меня это очень важно, ведь за 28 лет работы я всегда старалась работать добросовестно, никогда  не прогуливала. Считаю, что заслужила получить выходное пособие, к тому же его выплатили всем уволенным работникам. Хотелось выразить благодарность областному объединению профсоюзов, которое встало на защиту моих законных требований.

Фото носят иллюстративный характер

Ирина АНИКЕВИЧ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.