Трезвый взгляд на недетский вопрос

На сегодняшний день детский алкоголизм является крайне распространенным явлением. Согласно мировой статистике, 80% лиц младше восемнадцати лет хотя бы раз в жизни пробовали спиртное. Около 25% школьников по всему миру регулярно распивают пиво, не считая его при этом алкогольным напитком. А мы тем временем занимаемся собственными проблемами и порой забываем о детях, которые предоставлены самим себе и пагубным соблазнам нашего мира. В странах СНГ детский алкоголизм приобрел масштабы настоящей эпидемии. Почему так происходит?
Ответ на этот вопрос надо искать в окружающей нас действительности. Ещё лет тридцать назад алкоголизм считался исключительно мужской проблемой, а сегодня наркологи мира бьют тревогу. По их расчётам, число пьющих женщин уже в 2000 году опередило число пьющих мужчин. Проблема взрослого алкоголизма переросла в проблему подросткового. 
Причины первого употребления алкоголя могут быть совершенно разными. Если в десятилетнем возрасте алкогольные напитки дети впервые пробуют случайно либо из интереса, то в более позднем возрасте употребляют алкоголь по достаточно традиционным поводам: «семейные праздники», «торжество», «приход гостей». После 14-15 лет наиболее характерными становятся такие причины: «все пьют и я пил», «уговорили», «для смелости» и прочие. Каждому ребёнку свойственно подражание взрослым, а в первую очередь родителям. Дети, наблюдая за взрослыми на праздниках, начинают думать, что употребление алкоголя является нормой и обязательной составляющей семейных «застолий». А последние, почти в каждой семье, за праздничным столом, за ужином, запросто поднимают рюмки, не стесняясь собственных детей. И в том, что в подвалах, подъездах, на природе, за праздничным столом подростки распивают спиртное, виноваты взрослые. 
Особенно эта проблема обостряется в период новогодних праздников. Свидетельством тому являются поступающие на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних райисполкома материалы в отношении родителей или иных взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение. И это несмотря на то, что этой проблеме уделяется много внимания на родительских собраниях в учреждениях образования района. С каждым годом растёт число несовершеннолетних, привлекаемых к административной ответственности за распитие алкогольных напитков и нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Если в 2015 году таких было 88, в 2016 году 100, то уже в 2017 – 115 несовершеннолетних привлечено к административной ответственности. Это при том, что сокращается детское население в районе. 
Результаты опросов, проводившихся в школах региона, показывают, что большая часть школьников уже не только попробовали спиртные напитки, но и покупали различные спиртосодержащие напитки, а также вино, пиво и шампанское. К одиннадцатому классу пристрастие подростков к алкоголю увеличивается, а это серьезный повод для беспокойства, поскольку частое употребление алкогольных напитков вызывает развитие алкоголизма. Тем более в раннем возрасте.
Обилие алкогольной продукции в продуктовых магазинах также подталкивает подростков к употреблению алкоголя. Действующее законодательство в нашей стране запрещает продажу алкогольных напитков несовершеннолетним, но всегда найдутся желающие помочь. Не становится меньше из года в год продавцов, привлекаемых к ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Так, если в 2016 году за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение привлечено к ответственности 35 взрослых (тех, кто угощал своих детей «зелёным змием»), то в 2017 году – 61. И это при том, что за подобные правонарушения предусмотрены жёсткие штрафные санкции: от 10 базовых величин за вовлечение в антиобщественное поведение несовершеннолетних и от 20 базовых величин за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним. 
Так куда мы катимся? Что желаем сотворить из своих детей? Почему взрослые люди, родители, так нещадно относятся к здоровью своих чад, наливая им алкоголь? Почему продавцы в магазинах, невзирая на запрет, нарушают правила торговли, отпуская алкогольные напитки несовершеннолетним детям? Почему с такой лёгкостью находятся взрослые «доброжелатели», готовые приобрести несовершеннолетним спиртное либо поделиться с ними? 
Дети пьющих родителей отличаются повышенной склонностью к употреблению спиртных напитков, зачатки пьянства у потомства закладываются еще задолго до его рождения, т. е. свои пороки родители передают детям по наследству. Но остальная часть населения, «выпивающая по праздникам», всё-таки должна задуматься о нашем генофонде, ведь если сократить, скажем, потребление алкоголя раз в пять, то можно отойти от края пропасти. И эта задача, безусловно, выполнима. Иного пути, чем сознательное и последовательное отрезвление страны, у нас просто нет. Я считаю, что дети учатся тому, что видят у себя в доме, берут пример с родителей. Поэтому личный пример в воспитании никто не отменял. Дети – наше будущее, и если не обращать на это внимание сегодня, завтра будет уже поздно.