Снизилась работоспособность? Введите в свой рацион полезные жиры

Нехватка в организме жиров сказывается не только на состоянии волос, кожи и ногтей, но и провоцирует снижение работоспособности и перепады настроения.

Решили после праздников привести себя в форму и сели на диету? В таких ситуациях многие в первую очередь отказываются от жирной пищи, считая, что она приводит к набору лишнего веса. Однако недостаток полезных жиров вреден для организма. Из-за этого появляются проблемы с кожей, слизистыми, человек становится раздражительным, снижается его работоспособность. А если низкожировая диета продолжается долго, возможны также проблемы с сердцем, печенью, желчным пузырем.

Как понять, что в рацион следует добавить жиры

Первый сигнал, что организму нужны жирные кислоты, подает кожа. Она становится сухой, появляются шелушение и раздражение.

– Клетки кожи защищены мембранами, которые состоят из жирных кислот омега-3 и омега-6. Именно они придают коже эластичность и удерживают влагу. При дефиците жирных кислот наступает преждевременное старение. А еще начинают выпадать волосы, появляется сонливость, необоснованная усталость, – объясняют медики.

Чтобы помочь организму, они рекомендуют добавить в ежедневное меню рыбу, брокколи, растительные масла и орехи.

Если же с кожей все в порядке, и вас больше беспокоит быстрая утомляемость, то это тоже про жиры. Без них организм не может вырабатывать энергию.

– Полезные жиры замедляют усвоение углеводов и предотвращают резкие скачки сахара в крови. Если их в рационе недостаточно, то после употребления быстрых углеводов может наступить резкий упадок сил и сонливость, – говорят специалисты.

Идеальными продуктами для бодрости они называют сыры, яйца и орехи.

Орехи, кстати, нужны и в том случае, если вы часто мерзнете или склонны к перепадам настроения. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень серотонина, помогают бороться со стрессом и регулируют теплообмен. В работе орехи также незаменимы. Их жиры стимулируют умственную деятельность, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

10 самых полезных орехов

  1. Арахис:

– уменьшает риск болезни Альцгеймера;

– повышает работоспособность организма (идеальное соотношение белков и жиров).

  1. Миндаль:

– уменьшает выработку инсулина;

– способствует снижению веса;

– защищает клетки от агрессии свободных радикалов.

  1. Фундук:

– поддерживает кожу и глаза в хорошем состоянии (витамин Е);

– предотвращает атеросклероз.

  1. Грецкие орехи:

– снимают тревогу и депрессивные состояния;

– нормализуют сон;

– избавляют от мигрени;

– снижают симптомы ПМС;

– улучшают память.

  1. Кедровые орехи:

– уменьшают аппетит;

– поддерживают иммунную систему (цинк);

– благотворно влияют на память (магний);

– защищают клетки от агрессии свободных радикалов (витамин Е).

  1. Фисташки:

– снижают уровень «плохого» холестерина в целом на 6%;

– поддерживают здоровье глаз (содержат зеаксантин и лютеин);

– защищают клетки от разрушений.

  1. Кешью:

– способствует переносу кислорода по всему организму (железо);

– благотворно влияет на память (магний);

– поддерживает прочность костной системы (магний и медь).

  1. Бразильский орех:

– защищает от рака предстательной и молочной железы (в одном бразильском орехе сосредоточена суточная норма селена);

– повышает работоспособность организма.

  1. Орех пекан:

– восстанавливает баланс холестерина;

– повышает работоспособность организма;

– избавляют от мигрени.

  1. Орех макадамия:

– предотвращает ишемическую болезнь сердца;

– насыщает мононенасыщенными жирами (избавление от «плохого» холестерина).

Несмотря на полезность тех или иных продуктов, медики настаивают, что рацион человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Даже если в организме не хватает определенного вещества, не стоит делать упор на одном продукте. Его злоупотребление может вызвать отторжение и свести на нет возможную пользу для организма.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!