Смотровая комиссия, созданная при Щучинском сельисполкоме, обследовала более 20 домовладений жителей региона

Дома человек чувствует себя комфортно, он защищен и спокоен, но только при одном условии: если в жилище безопасно. Поэтому в Щучинском районе профилактике пожаров и чрезвычайных ситуаций уделяется большое внимание. На это направлена и деятельность смотровых комиссий, которые регулярно обследуют домовладения жителей региона.

В этот раз работа смотровой комиссии, созданной при Щучинском сельисполкоме, началась с обсуждения текущей ситуации на территории сельсовета. Председатель смотровой комиссии С.Е. Возный отмечает, что, как правило, чрезвычайные ситуации возникают по вине двух категорий граждан: лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, которые курят в постели и способны спровоцировать пожар, либо людей престарелого возраста, пренебрегающих правилами пожарной безопасности. Так, в этом году на территории сельсовета произошло 3 пожара, из них 1 — по вине граждан, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. К счастью, никто не пострадал.


После этого смотровая комиссия направляется обследовать домовладения в деревне Янчуки, и мы выдвигаемся в первую точку нашего маршрута. Начальник РОЧС А.Д. Малюгин рассказывает, на какие проблемные вопросы необходимо обратить пристальное внимание - это нарушение эксплуатации печного и электрооборудования, состояние дымоходов, исправность АПИ.
Первый дом - добротный, и живут здесь люди, которые никогда не попадут в поле зрения социальных служб. Хозяину дома Станиславу Станиславовичу уже 78 лет. С 1968 по 1978 год работал инспектором инспекции госпожнадзора при Щучинском РОВД. Однако и этот дом обследуется. Станислав Станиславович уверен, что все у него будет в порядке, и тут же заверяет, что живет здесь много лет и сам несет за все ответственность. Дымоход оштукатурен и побелен, электропроводка заменена, газовая плита новая. Начальник РОЧС проверяет, исправен ли автономный пожарный извещатель, и вручает памятку и календарь с основными требованиями по пожарной безопасности и электрооборудованию.
На вопрос, часто ли его домовладение посещают члены смотровой комиссии, хозяин отвечает, что 2-3 раза в год. И практически во время каждого визита находится то, что надо устранить для безопасности хозяев. “Раньше столько пожаров в районе не было. В год их количество доходило до 25. Люди сами остерегались и отвечали за свою безопасность”, - рассказывает Станислав Станиславович. 


Члены смотровой комиссии стараются попасть в каждый дом, независимо от того, благополучная семья или находится в зоне риска. Несчастье может произойти в любом домовладении. Люди с пониманием относятся к таким визитам, знают, что посещения носят профилактический характер и выгодны, прежде всего, им самим. Ведь зачастую какое-то нарушение хозяева могут и не заметить по разным причинам, особенно это касается пожилых людей, а специалисты из смотровой комиссии сразу же видят все недостатки и рекомендуют их устранить. После осмотра жилищ каждая служба дает свое заключение. Вся информация обрабатывается в сельсовете, после чего вырисовывается общая картина – с какими категориями граждан нужно больше работать. 
Далее заходим в дом к многодетной семье, где нас приветливо встречает хозяйка домовладения, которая вместе с мужем воспитывает троих несовершеннолетних детей. Условия проживания в норме. Домовладение находится в пожаробезопасном состоянии.
– К вопросам безопасности в нашей семье относятся очень серьезно, — говорит многодетная мама Елена Марьяновна. – Ведь дети - это самое дорогое, что у нас есть. И надо обезопасить их жизнь и здоровье.
Нет нареканий у комиссии ни на состояние печного отопления, ни на электрооборудование: новую электропроводку в доме проложили весной, поставили автоматические пробки в счетчик, все трещины в печи заделаны.


В следующий дом, который посетила смотровая комиссия, тоже приятно было зайти. 88-летняя хозяйка Франтишка Ивановна, проживающая с сыном, несмотря на свой преклонный возраст, успевает содержать дом в нужном порядке. Проверили исправность автономных пожарных извещателей, работу газового оборудования, электропроводку. Опасения у членов комиссии вызвала сушившаяся возле печи одежда и отсутствие запорного устройства в дверце. Сотрудники РОЧС снимают одежду с печки и еще раз предупреждают о возможности возгорания. Оставляют бабушке номера телефонов служб экстренной помощи, инструкции и памятки по пожарной безопасности. В свою очередь председатель смотровой комиссии берет на контроль решение вопроса печной дверцы.
– Обязательно устранят. Раньше в этом домовладении и дымоход был не побелен, и АПИ отсутствовал, имелся еще ряд нарушений противопожарной безопасности. Но всё устранили, – отмечают члены смотровой комиссии. 
Еще в самом начале работы смотровых комиссий в 2011 году практически в каждом доме были замечания. Сейчас ситуация изменилась. Члены комиссии стараются не только выявить причины, которые могут повлиять на безопасность проживания сельчан, но и в полной мере способствовать их устранению. В этом году обследовано 669 домовладений на территории сельсовета, выявлено 53 нарушения, 46 из которых уже устранены. 


Заходим в дом одиноко проживающего 73-летнего Ивана Вацлавовича. Члены комиссии говорят, что постоялец замечен в употреблении алкоголя. В доме был большой беспорядок. Но не это вызвало опасения: у жарко натопленной печки сушился матрац с кровати. А.Д. Малюгин замечает, что если печь перекалится, - пожара не избежать и быть беде. Хозяин получает предупреждение по поводу упущения, особо не ропщет, понимая, что виноват. В свою очередь специалист центра социального обслуживания населения предлагает поместить его на социальную койку на зимний период, в ответ получает отказ. А пока мужчина остается на усиленном контроле комиссии.
- В центре внимания - дома и квартиры, в которых живут одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, инвалиды, неблагополучные и многодетные семьи, а также сельчане, злоупотребляющие спиртными напитками, - подчеркивает председатель смотровой комиссии С.Е. Возный. - Эти люди наиболее подвержены риску возникновения чрезвычайной ситуации. За такими людьми нужен глаз да глаз. Их нельзя оставлять один на один со своими проблемами. 
И сельисполком не оставляет: пишет письма с просьбой о помощи детям и родственникам, обращается в местное сельхозпредприятие с просьбой найти возможность решить проблему. Кто-то может задаться вопросом: нужна ли смотровая комиссия, насколько ее работа эффективна? Чтобы это понять, необходимо хотя бы раз съездить в рейд и спросить это у тех пожилых людей, которые прощаясь, проводят гостей и с благодарностью машут им вслед…
На этот раз в течение рабочего дня члены смотровой комиссии посетили более 20 домовладений. Тем не менее, в вопросах обеспечения безопасности собственного жилья главная роль остается все же за владельцем, ведь береженого и Бог бережет. Поэтому если в вашем доме уже побывали специалисты в составе смотровых комиссий и выдали рекомендации, то устранять недочеты нужно обязательно в целях собственной же безопасности!
Сергей КАСПЕРЧУК.
Фото автора.