Щучинский завод «Праймилк» является крупнейшим производителем ингредиентов на основе молочной сыворотки для пищевой и кормовой промышленности

Щучинский завод «Праймилк» является крупнейшим производителем ингредиентов на основе молочной сыворотки для пищевой и кормовой промышленности не только в Беларуси, но и в восточной Европе. Каждый день здесь высококвалифицированные специалисты на современном оборудовании создают уникальный продукт, соответствующий всем мировым требованиям и стандартам качества.
Недавно нам посчастливилось попасть на это предприятие и познакомиться со всеми секретами производственного процесса. 


Все пути ведут на проходную
К безопасности на заводе «Праймилк» относятся очень серьёзно. Здесь всюду ведётся видеонаблюдение, а путь на территорию предприятия преграждают автоматические турникеты. Чтобы получить временный электронный пропуск, необходимо заполнить специальную анкету, в которой указать свои личные данные и цель прибытия. Согласовав наш визит с руководством завода и заручившись поддержкой – двигаемся дальше.


С другой стороны проходной меня встретил инженер-технолог ООО «Праймилк» Павел Генрихович Юревич и любезно согласился провести содержательную экскурсию по предприятию.
Производство начинается с приёмки
– Мы специализируемся на выпуске сывороточно-жирового концентрата с массовой долей жира от 20% до 50%, – говорит Павел Генрихович. – Всю технологическую линию можно условно разделить на два больших этапа: подготовка сырья к сушке и непосредственно сама сушка с последующей фасовкой готового продукта. Сыворотка поступает к нам в концентрированном виде при помощи специализированного автотранспорта. На участке приёмки работают два поста, каждый из которых за час способен принять 35 метров кубических сырья. 
Из машин, сыворотка при помощи центробежных насосов перекачивается в емкости для хранения общим объёмом 500 тонн. Предварительно она охлаждается, чтобы снизить активность содержащихся микроорганизмов и ферментов. После «раскачки» каждая цистерна оперативно моется под высоким давлением при помощи специальной мобильной станции. 


Одна лаборатория – хорошо, а три – ещё лучше!
На участке приёмки есть своя лаборатория, где всё доставленное сырьё проходит строгий контроль на соответствие всем нормам. 
– Мы работаем как с обычной 6-процентной сывороткой, так и с более концентрированной – 16-20%, – подчёркивает начальник лаборатории Наталья Александровна Куц. – Отбираем пробы и проводим исследования на содержание в продукте жиров, лактозы, белков, устанавливаем уровень кислотности и прочие показатели. 


К слову, за сутки завод «Праймилк» принимает в среднем 300 тонн сырья, поэтому лаборатория на участке приёмки работает в две смены.
– В лаборатории, которая располагается по соседству, мы осуществляем контроль за всем технологическим процессом, – продолжает Н.А. Куц. – Здесь тщательно исследуем качество нашей продукции на разных этапах её производства. Проверяем физико-химические и органолептические свойства: анализируем цвет, консистенцию, рассыпчатость продукта, наличие механических примесей и другое. Собранная информация помогает нашим операторам всецело контролировать производственный процесс и обеспечивать соблюдение всех технологий.
В соседней микробиологической лаборатории, куда имеет доступ очень ограниченный круг специалистов, продукцию проверяют на соответствие всем регламентируемым нормам, проводя дополнительные испытания. 

 


Подготовка к переработке – дело тонкое
Основным этапом подготовки любого сырья перед сушкой является удаление лишней влаги различными способами, в том числе и сгущением. Для этого на заводе «Праймилк» задействуют современный вакуум-выпарной аппарат.
– Сыворотка в своем составе содержит белки, а они крайне неустойчивы к тепловому воздействию, – посвящает в технологические тонкости производства П.Г. Юревич. – Её выпаривание при 100 °С приведет к такой степени денатурирования этих белков, что конечный продукт будет непригодным к дальнейшей переработке. Для сохранности всех полезных свойств сырья секция кипения работает под вакуумом, т.е. кипение и испарение происходят при более низкой температуре, чем та, которая соответствует нормальному атмосферному давлению. В процессе теплообмена влага из продукта испаряется, и раствор становится более насыщенным, достигая концентрации в 60% сухих веществ. Особенностью нашей выпарной установки, является возможность использования и переключения одного или двух работающих корпусов в зависимости от необходимой нам концентрации готового продукта на выходе. Это позволяет значительно экономить время и электроэнергию, не тратя её на остановку и повторный запуск. Кроме того, в ней используется узел мгновенного охлаждения под вакуумом, ускоряющий процесс охлаждения сыворотки. Такого высокотехнологичного оборудования вы больше нигде не встретите в нашей стране! 


Полученная после выпаривания концентрированная сыворотка проходит процесс кристаллизации. Он полностью автоматизирован и представляет собой равномерное охлаждение продукта с 35 до 15 °С. Протекает в специальных резервуарах, где при помощи циркулирующей ледяной воды в рубашке, сгущенная сыворотка на протяжении 10-15 часов равномерно охлаждается на 1-3 градуса в час. Во время кристаллизации в ней происходит интенсивный рост кристаллов молочного сахара (лактозы), что увеличивает выход готового продукта на этапе сушки и сокращает технологические потери. 
Правильная сушка – гарантия качественного продукта
Ещё одной технической жемчужиной на заводе «Праймилк», не имеющей аналогов в Республике Беларусь, является трехступенчатая форсуночная сушилка с псевдоожиженным слоем. Её высота составляет 18 метров, а диаметр – 10 метров. 


Для повышения коэффициента полезного действия сушки без создания проблем с налипанием отложений был разработан уникальный проект – распылительная сушка с встроенной фильтр-камерой и псевдоожиженными слоями, – подчёркивает Павел Генрихович. – Таким образом, сушка выполняется в три ступени, каждая из которых приспособлена к характерной для нее влажности продукта. Используемые рукавные фильтры улавливают до 99,9% частиц сухого продукта. Система рекуперации тепла, используемая в сушильной установке, позволяет задействовать тепло отработанного воздуха, имеющего температуру 80-95 °С, для подогрева сушильного воздуха. Собственная система безразборной мойки даёт возможность проводить санитарную обработку сушильной установки независимо от централизованной системы мойки всего завода.
О безопасности здесь также побеспокоились: установили взрыворазрывные диски на случай повышения давления в сушилке и специальные вентиляционные каналы для отвода ударной волны. Также бесперебойно работают системы обнаружения угарного газа и пожаротушения. 
Каждому продукту – своя упаковка
Полученный сухой продукт транспортируется в бункер фасовочной линии, где упаковывается в 25-килограммовые бумажные мешки или «Биг-беги» вместимостью от 500 – до 1000 килограмм. Сама же линия практически полностью автоматизирована и позволяет при минимальном участии человека проводить дозирование, взвешивание, вакуумирование, запаивание и укладку мешков. Фасовка сухих продуктов происходит в среде инертного газа азота, что значительно увеличивает их сроки хранения. Готовые мешки на поддоне стрейчуются и отвозятся на склад для дальнейшей реализации.


Качественный продукт обязательно найдёт своего покупателя
Сывороточно-жировой концентрат активно применяют для кормления животных: наличие в продукте молочной сыворотки обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, позволяет развивать полезную кишечную микрофлору, улучшающую сопротивляемость вредным бактериям. Присутствие в достаточном количестве жирных кислот и лактозы способствует удовлетворению энергетических потребностей молодняка крупного и мелкого рогатого скота.
Без сывороточно-жирового концентрата невозможно представить и пищевую промышленность. Его широко используют для производства спредов, сметанных и йогуртных продуктов, творожных изделий, сгущенных смесей, плавленых сыров, шоколадных паст, начинок для конфет, разнообразных глазурей, концентрированных супов, каш, соусов, макарон и многого другого. 
– Высококвалифицированные специалисты при помощи компьютеров и специальных программ контролируют правильную работу технологических линий и обеспечивают строжайшее соблюдение всех технологий, – подчёркивает директор ООО «Праймилк» Анатолий Станиславович Белявский. – Благодаря этому мы получаем продукцию высочайшего качества: в сутки – до 70 тонн. Не удивительно, что она не залёживается на складе. Только в апреле товарооборот составил 1800 тон, а в мае этот показатель достиг 2100 тон. Данный объем уже отгружен, а на дополнительные 900 тон получена предоплата. И продолжаем уверенно наращивать объёмы реализации. Тесно сотрудничаем с партнёрами из России, Украины и Казахстана. Также активно завоёвываем новые рынки сбыта: недавно подписали контракт на поставку 1400 тон нашей продукции в Китай, выиграли тендер на отправку 300 тон сывороточно-жирового концентрата в Японию и находимся на финальной стадии переговоров для поставки продуктов в Малайзию, Вьетнам и Тайвань. Одним словом, наше предприятие успешно развивается!


Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.