Сегодня Лида официально станет культурной столицей Беларуси

Сегодня пинчане официально передадут культурную эстафету Лиде: в этом году город готовится объединить вокруг себя музыкально-фестивальную жизнь страны. От рыцарских турниров и огненного шоу до поисков «папараць-кветкi» и театральных экспериментов. 

Весь этот год культурная программа будет сконцентрирована вокруг топовой городской достопримечательности — Лидского замка, настоящей гордости и символа здешних мест. Приличная история и богатое на события прошлое притягивают сюда туристов. Три года назад замок приободрили и апгрейдили — в том числе благодаря государственной программе «Замки Беларуси» для посетителей была открыта башня Витовта. В этом году планируется завершение строительных работ еще одной башни — Гедимина, и уже тогда, надеются в администрации города, объект предстанет перед гостями во всей красе. 

Лидский замок прошел длинный путь к возрождению. Город и его главный оборонительный объект история не пощадила: замок неоднократно подвергался нападению со стороны крестоносцев, шведов, Московского княжества… В итоге от него остались лишь фрагменты стен и башен, которые государство взяло под охрану в начале 1950-х. Спустя три десятилетия конструкцию законсервировали, и только в 2000-х на территорию комплекса наконец пришли строители. С тех пор восстановление замка не прекращается, рассказывает директор Лидского историко-художественного музея Ольга Пилипчук:

— Когда встал вопрос о реконструкции, замок попал в госпрограмму «Культура Беларуси». Благодаря бюджетному финансированию были сданы в эксплуатацию коммуникации, сооружения на территории замкового двора, а в 2017-м — башня Витовта. Сейчас там размещается выставочная экспозиция. Чуть позже часть артефактов будет представлена в башне Гедимина.

В 2010 году первым звание культурной столицы Беларуси получил Полоцк. Затем этот статус по очереди принимали Гомель, Несвиж, Могилев, Гродно, Брест, Молодечно, Бобруйск, Новополоцк и Пинск. 

  О сроках сдачи юго-восточной башни Ольга Пилипчук пока говорит с осторожностью: реконструкция — процесс небыстрый. Зато планы по оснащению залов уже имеются:

— Знакомство с объектом посетители будут начинать именно с башни Гедимина. Там мы расскажем, что такое замки-кастели (к слову, Лидский — один из четырех сохранившихся на территории бывшего ВКЛ), для чего они строились и почему появились на нашей территории. Затем плавно перейдем к образу главного героя — князю Гедимину. 
 

Но одно дело — отреставрировать и привести в порядок историческую цитадель. Другое — ударно провести рекламную кампанию и создать для туристов необходимую инфраструктуру. В прошлом году Лидский замок принял более 54 тысяч посетителей. 

— Если раньше туристы прибывали к нам организованно на автобусах турфирм, то сейчас появилось больше самостоятельных путешественников. Они уже начитанные и точно понимают, куда едут и что здесь увидят. В основном, конечно, это гости из соседних стран: Литвы, Польши и России. Летом все больше людей приезжает к нам на велосипедах, поэтому сейчас думаем о том, чтобы оборудовать у замка велопарковку. Кроме того, у нас есть предложения по уличным указателям — на специальных табличках разместить старое название улицы, современное и расстояние до замка и других важных культурных объектов города. 

Планы на 2020-й, пока город будет носить звание культурной столицы, у администрации замка уже сверстаны. Так, например, гостей приглашают на открытие «Замкавага гасцiнца» — праздник пройдет в последних числах апреля — начале мая. В конце июля здесь состоится лучный турнир «Стары кастэль» и полюбившийся горожанам фестиваль огня «Фаер Феникс Фест». Чем не повод изучить городскую легенду и сделать селфи в культурной столице 2020-го? 

leonovich@sb.by

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!