Сегодня - день работников леса. Какими достижениями гордятся лесоводы Щучинщины и какие строят планы на будущее?

Завтра работники Щучинского лесхоза отметят свой профессиональный праздник. Этот год – юбилейный – 80-ый. Яркие страницы истории родного предприятия вспомнят ветераны, подведут итоги работы их сегодняшние преемники. Но все они порадуются одному: успешному и динамичному развитию современного модернизированного лесохозяйственного учреждения, каким за эти годы стал Щучинский лесхоз. Какими достижениями гордятся лесоводы Щучинщины и какие строят планы на будущее? Об этом наш разговор с директором ГЛХУ “Щучинский лесхоз” Михаилом Витольдовичем Сущевским.

 

– Михаил Витольдович, Щучинский лесхоз – один из самых крупных лесхозов области. Соответственно и ведение лесного хозяйства организовано по разным направлениям?

 

– Сегодня площадь лесхоза составляет более 100 тысяч гектаров. Непосредственный уход за лесом проводят работники 11 лесничеств. В лесхозе действуют деревообрабатывающий и лесосеменной цеха, базисный питомник, Дом охотника. На месте мы не стоим и поступательно развиваемся. Уже возведены пять новых административных зданий, практически во всех лесничествах построены новые гаражи. Если говорить о сугубо лесных достижениях, следует отметить расчётную лесосеку – разрешенный в установленном порядке предельный годовой объем заготовки древесины рубками главного пользования. На данный момент она составляет 183 тысячи метра кубических. За 25 лет моей работы в системе лесного хозяйства она увеличилась более чем в шесть раз. Эта цифра полностью отражает содержание работы лесоводов. 

 

– Этот юбилейный для лесхоза год станет особенным в истории развития предприятия? 

 

– Безусловно. Он отличается объёмом вложенных инвестиций. По итогам года складывается сумма в размере около 1,5 млн. долларов. Мы покупаем новую линию по переработке древесины, которая будет перерабатывать крупнотоварную древесину и позволит уйти от остатков. Уже заменили щеподробильную машину на новую, приобрели новый харвестер, а старый списали. Машинно-тракторный парк пополнили два автомобиля-сортиментовоза.

 

Делаем мы и определённые шаги по развитию охотничьего хозяйства и питомника. Несколько лет назад построили на питомнике скважину, а в этом году планируем проложить там систему орошения. На данный момент уже выполнено задание по реализации посадочного материала. В основном это саженцы лесообразующих пород. Их мы используем для собственных нужд и продаём другим лесхозам. Реализация этого посадочного материала составляет 90-95 процентов от общего объёма. Пользуются спросом и наши декоративные хорошего качества саженцы. 

 

– Лесное хозяйство – это одна из немногих отраслей экономики, где налажено практически безотходное производство…

 

– Да, безотходное производство у нас используется давно. И с реализацией продукции проблем нет. Самый крупный потребитель щепы и дров – Щучинское РУП ЖКХ, которому мы и продаём это топливо. К слову, в нашей области теперь реализуется новая программа, в ходе которой в двух лесхозах – Новогрудском и Сморгонском – будет создано производство пеллет. В нашем лесхозе такой необходимости нет. 

 

– Ещё одно направление работы лесоводов – посадка новых лесов. Какие лесные культуры высаживаются сегодня на освобождающихся площадях?

 

– Ежегодно в ходе проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесхозе убирается около 40 тысяч метров кубических леса. В основном это выборочная санитарная рубка и очистка леса от захламленности. Весь фонд, который остаётся после рубок и после проведения санитарных мероприятий, мы используем сразу и полностью – высаживаем там молодые деревья. Каждый год лесовосстановление проводится приблизительно на 400 гектарах. Посадки организованы, как правило, в течение трёх недель. Привлекаем к этому делу всех желающих. Высаживаем в основном смешанные культуры. 

 

– Михаил Витольдович, несколько лет назад в Щучинском лесхозе начала реализовываться республиканская программа по выращиванию растений с закрытой корневой системой. На сегодняшний день этот эксперимент продолжается?

 

–Да, мы продолжаем выращивать посадочный материал таким способом для своих нужд. В основном это дуб черешчатый. Используем пенополистерольные кассеты и польскую технологию. Получаем неплохой процент всхожести семян – 75-80, а затем и хорошего качества посадочный материал. С этого года массовым выращиванием растений с закрытой корневой системой занимается республиканский лесосеменной цех.

 

Кстати, лесосеменной цех нашего лесхоза полностью закрывает потребности всей области в переработке семян. Сегодня благодаря установленному оборудованию мы получаем очень хороший выход семян – где-то в полтора раза выше нормативного. Каждый год мы перерабатываем 70-80 тонн шишки. Причём это полный цикл переработки, в ходе которого получаем семена только высокого класса качества. Храним их в специальных холодильниках. 

 

– Что на сегодняшний день Вас радует больше всего как руководителя, и какие вынашиваете планы на ближайшее будущее?

 

– Больше всего радует тот факт, что построив новые здания, мы смогли значительно улучшить условия работы людей. Коллектив у нас, кстати, около 470 человек, который понемногу будет ещё увеличиваться, поскольку растут объёмы лесозаготовок. И что важно, практически нет текучести кадров. Во многом этому способствует и средняя зарплата – около 1000 рублей. 

 

А планы? В ближайшие годы мы скорее всего придём к углублению переработки древесины: планируем установить сушильные камеры.

 

С уверенностью могу сказать, что в нашем лесхозе работают профессионалы своего дела. Хочется особо отметить молодых лесничих: Павел Ромуальдович Кисель возглавляет Дембровское лесничество, Александр Евгеньевич Богдель – Зачепичское и Андрей Вячеславович Воляк – Мальковичское. Накануне профессионального праздника хочу поблагодарить всех за работу и пожелать коллективу и нашим ветеранам здоровья, семейного благополучия и удачи. 

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!