С чего начинается Родина…

Как известно, 2018-й на государственном уровне объявлен Годом малой родины. Прямо скажем, неожиданно, а ещё -- тепло и сердечно. Ведь у каждого из нас, куда бы не занесла судьба, особое место в душе занимают родные края, отчий дом, улица детства с самыми верными и преданными друзьями, школа, где любимые учителя не просто давали знания, а помогали стать личностью.

А разве не спешим мы на свою малую родину набраться животворных сил, "перезагрузиться", чтобы вновь дерзать, творить, работать с удвоенной энергией? Кто будет спорить, что там -- невидимые целебные источники: кажется, и воздух по-другому пахнет, и трава шелковистее, и солнце ярче. А наши родные, друзья, земляки! Нет уз более прочных, чистых, бескорыстных.  

Часто бывая в Старых Василишках в скромном деревенском домике всемирно известного музыканта Чеслава Немена, не устаю слушать рассказ хранителя музея Владимира Владимировича Сенюты  о том, как дорожил своей малой родиной этот неординарный и талантливый артист. Достигнув музыкального олимпа (по тиражам его пластинки достигали альбомов легендарных "Битлз"), Чеслав Немен никогда не отрекался от родных Василишек, с гордостью подчёркивал, что родом он из Беларуси, а на свои концерты всегда приглашал земляков, бронируя для них места в первом ряду. Однажды, между гастрольными концертами в Москве, где собирал тысячные залы слушателей, Чеслав вышел из гостиницы, поймал такси и указал маршрут -- на Старые Василишки! Около суток трясся по не самым лучшим в то время дорогам, чтобы буквально на пару часов побыть дома, посидеть на любимом камне за садом, испить чистой водицы из родного колодца. Это не легенда. Эту встречу и поныне помнят в Старых Василишках друзья и родственники "мирового парня" Чесика Выджицкого, который и псевдоним-то выбрал для себя связанный с родными просторами -- в честь реки Неман.

О силе притяжения малой родины рассказывал мне и художник из Швеции Ян Кузьмицкий, чьи непростые жизненные пути пролегли через два десятка стран, а талантливые полотна и скульптуры выставлялись в самых престижных галереях Европы. Но все это время он мечтал об одном -- приехать с персональной выставкой в родные края, показать своё творчество землякам. В годы перестройки, когда рухнул "железный занавес", Ян Кузьмицкий пробился-таки в Беларусь и экспонировал свои работы как в Национальном художественном музее в Минске, так и в … Щучинском районном Доме культуры. Конечно же, он посетил родные Богдановцы, прошелся тропинками своего сиротского детства, заехал в Желудок… Тогда на презентации персональной выставки он, не скрывая слёз, признался, что исполнилась самая заветная его мечта -- состоялась долгожданная и волнующая встреча с малой родиной.

 А вот еще один пример. Жители деревни Фарный Конец Желудокского сельсовета с гордостью говорят о благородном жесте своей землячки Зои Михайловны Дубровник, которая давно живёт в Риге, но очень часто навещает родные края. Будучи человеком неравнодушным и щедрым, она преподнесла односельчанам настоящий подарок: за собственные средства заменила старые заборы на типовое железобетонное ограждение. Деревенская улица буквально преобразилась в своём благоустройстве. И пускай это было несколько лет назад, но благодарные жители Фарного Конца и сегодня добрым словом вспоминают Зою Михайловну.

Кстати, это -- замечательный пример для состоятельных людей, которые хотят что-то доброе сделать для своей малой родины. Впрочем, не только толщиной кошелька могут измеряться наши поступки. Расчистить неприкаянный пустырь и превратить его в сиренево-жасминовый скверик, облагородить общий уличный колодец, где самая вкусная в здешних краях вода, создать музей деревни, собрав ретро-снимки и рассказы о некогда жившей в каждом доме семье, -- всё это вполне реально и не требует больших затрат. Но это будет ваш след на вашей малой родине. Или я не права?

Лично мне тоже очень захотелось побывать на дедушкином хуторе, где прошло моё босоногое детство, прикоснуться к старым березам (сохранились ли?), навестить сердечных соседей, многое и многих вспомнить, поговорить по душам. Узнать, может, кому-то нужна моя помощь…

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.