Пётр Батырев: “Чтоб скорее наступило счастье человечества“

30 сентября 1944 года возле Желудка погиб Герой Советского Союза Пётр Михайлович Батырев. Отважный летчик в годы Великой Отечественной войны совершил 362 боевых вылета. Каким был его жизненный путь и каковы обстоятельства гибели 26-летнего героя в тот осенний сентябрьский день 75 лет назад?
Петр Батырев родился в 1918 году в Подмосковье - в деревне Чулпаново Подольского района. Его отец работал на одном из заводов города. По окончании 7 классов Подольской средней школы Батырев поступил в ФЗУ Подольского механического завода. Окончив училище, он стал работать токарем на том же заводе. Одновременно учился в аэроклубе. В 1938 году Батырев стал курсантом Борисоглебской военной авиационной школы. Так началась его лётная жизнь.

После окончания с отличием авиашколы младший лейтенант Пётр Батырев попросил отправить его в район боевых действий с белофиннами, и в первых же боевых вылетах он показал отвагу, мужество и мастерство в тактике ведения воздушного боя. К началу Великой Отечественной Пётр Батырев уже был опытным пилотом.
Великая Отечественная война застает Батырева на Кавказе. Полк, в котором он служил, принимает участие в тяжёлых боях за Крым. Вылетая в разведку, летчик давал точные данные о месторасположении противника, скоплении его войск, производил аэрофотографирование целей врага, а если требовалось, он смело вступал в бой с вражескими самолётами.
5 марта 1942 года четвёрка истребителей поднялась в воздух для отражения налёта противника. Батырев был ведомым у комиссара полка. Завязался воздушный бой с вдвое превосходящими силами немцев. Неожиданно Батырев заметил, что четвёрка Messerschmitt Bf.109 “насела“ на самолёт комиссара. Лётчик ринулся на перехват самолётов и закрыл своей машиной самолёт комиссара. Когда Батырев вернулся на аэродром, выяснилось, что его самолёт весь изрешечён пулями, стабилизатор перекошен, повреждены другие механизмы и приборы, но жизнь комиссара была спасена…
Письмо с фронта.
28 октября 1942 года

“Добрый день, Мама и Папа, Тося и Маруся… Я жив и здоров, себя чувствую очень превосходно, судьба меня сейчас забросила с Кавказа, но ближе к вам, то есть в Серноводск Куйбышевской области… Сюда я был командирован нашей армией на повышение своих знаний, то есть нахожусь на курсах усовершенствования и всего буду учиться не больше двух месяцев. Мама, много собирался написать, но когда сел писать, даже не знаю, что писать. Кавказ очень надоел, думал, здесь лучше, но, увы, лучше бы не уезжал с фронта. Там знаешь: война и все, а здесь приходится думать обо всем… Я когда-то мечтал о путешествиях, но теперь получил их вдоволь, даже с такими переживаниями, что иногда даже неохота думать о них. Как Подольск после бомбежки? Где работает папа и вы сами? Ну, пока все, а как разобьем фашистов - обо всем поговорим. Целую крепко всех и за всех. Петя“.

В 1943 году начались тяжёлые бои на Таманском полуострове. Гитлеровцы создали сильно укреплённую полосу обороны, протянувшуюся от Азовского до Чёрного моря. Необходимо было выявить главные опорные пункты сопротивления врага, сосредоточение войск и наиболее уязвимые участки его обороны. 3 октября 1943 года Батырев вылетел на разведку. Несмотря на огонь 5 батарей зенитной артиллерии и 7 батарей МЗА неприятеля и наличие в районе цели 4-х Ме-109-Ф, разведку вел на бреющем полете, выявил линию переднего края обороны противника, его окопы и огневые позиции. В порту Кордон обнаружил 4 баржи и 11 судов, на которых шла погрузка пехоты, артиллерии и автотранспорта врага. Эти данные Батырев передал на КП полка. В воздух поднялись бомбардировщики, ударили дальнобойные орудия…
10 ноября 1943 года

“Добрый день, Тося! Передавай привет от меня всем родным и знакомым и разреши поцеловать тебя за всех. Спешу сообщить вам радостную весть, такую весть, за которую и вам можно гордиться. 7 ноября получил второй орден – орден Отечественной вой­ны II степени, так что теперь их у меня два. Сейчас идут у нас упорные бои, но как бы фа­шисты ни сопротивлялись, все равно наша возьмет и победа будет за нами! Сейчас хочется бить так, чтобы быстрее кончилась война, меньше было бы потерь и скорее наступило счастье человечества. Писал твой брат Петя“.
После упорных боёв за Крым и освобождения всего полуострова 163-й гвардейский истребительный авиаполк перебазировался на 2-й Белорусский фронт. Летом 1944 года началась операция “Багратион“ — освобождение Беларуси и Литвы.

1 июля 1944 года Батырев получил задание разве­дать передний край обороны противника на реке Бе­резине. Выполняя задание он обнаружил, что на восточном берегу находилось до 2000 автомашин, 30 танков, 58 орудий и до 500 солдат пехоты, которые усиленно переправлялись на другой берег. Самолет Батырева был обстрелян сильным огнем противника и получил прямое попадание снаряда в мотор, летчик с трудом дотянул до аэродрома и доложил об этих данных с фотоподтверждением. Вражеская переправа и скопление живой силы и боевой техни­ки были уничтожены.
14 июля 1944 года

“Здравствуйте, Мама и Папа, Тося и все родные. Тоська, я жив и здоров, чувствую себя очень хорошо, даже отлично, у меня сегодня большой праздник, только что получил от тебя письмо с фотокарточкой, за которую ну прямо крепко целую. Но самый главный праздник заключается в том, что после твоего письма был зачитан приказ о награждении меня вторым орденом Красного Знамени… Сейчас нахожусь в одном из городов Западной Белоруссии, бьем фашистов в лесах и на болотах, одним словом, где попадутся. Да, Тоська, интересно получается в жизни, и с каждым днем становится все интереснее и интереснее. Разве мать могла подумать, что ее сын станет четырежды орденоносцем. Ну ладно, вроде бы разрешите написать слово до свидания. Ваш Петр“.
26 июля 1944 года, выполняя боевое задание, Батырев встретился с двумя ФВ-190 и одним ФВ-189, с которыми завязал воздушный бой, в результате которого лично сбил ФВ-189.
15 августа 1944 года

“Здравствуй, дорогая сестренка Тося. Жизнь идет у меня своим чередом – как на фронте, бывает хорошо, бывает и плоховато, одним словом, бьем немцев, кто как может, и бьем так, что стучимся в их логово… Да, Тося, уезжал почти юношей, а приеду и с лысиной и, наверное, с седыми волосами, но все это чепуха, одно только радостно: что мы все-таки отстояли свою Родину, правда с большими трудностями. Ну что-же, раз рождены в такую бурную эпоху, зато дети наши будут счастливые. Ну, конечно, если они у меня будут! Ну и все, а теперь разреши поцеловать вас всех хотя мысленно и написать слово до свидания. Твой брат Петро“.
Отважный лётчик храбро сражался на 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Проведя более 50 воздушных боёв, лично сбил 6 самолётов противника и 2 - в составе группы.   В боях Батырев дважды был ранен.

30 сентября 1944 года Батырев при выполнении очередного боевого задания - разведки линии обороны противника - встретился в воздухе с 8-ю “мессершмиттами“. Ему пришлось вступить в неравный бой. Самолёт Батырева был подбит, а сам лётчик тяжело ранен. Но, несмотря на ранение, он “дотянул“ повреждённый самолёт до линии фронта. Уже над своей территорией лётчик от большой потери крови потерял сознание, и его самолёт упал возле посёлка Желудок. Это был его последний боевой вылет…
Существует и альтернативная версия гибели П. Батырева. В открытом доступе на сайте obd.memorial.ru можно ознакомиться с документом, в котором названа причина гибели гвардии капитана Батырева. В именном списке безвозвратных потерь личного состава частей 229 Истребительной авиационной Таманской Краснознаменной дивизии значится, что гвардии капитан П.М. Батырев погиб 30 сентября 1944 года в авиационной катастрофе при выполнении боевого задания.
И если это даже и так, пусть летчик Батырев в последнем бою и не сбивал вражеские самолеты, гибель авиатора от несчастного случая нисколько не умаляет его предыдущей, действительно героической биографии. О его подвигах свидетельствуют строки наградных листов. Он был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. За мужество и отвагу, проявленные при ведении воздушной разведки по выявлению войск противника, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
Письмо родителям Петра Батырева.
21 октября 1944 года

“Здравствуйте, многоуважаемые Отец и Мать любимого нашего друга Пети. Весь наш боевой коллектив переживает большое горе и только потому, что преждевременная смерть вырвала с нашей семьи всеми любимого друга и товарища Петю. Мы его любили как командира, как старшего нашего товарища, как боевого друга по оружию… Петр ничего не жалел для разгрома врага и беспощадно мстил немецким убийцам за смерть многих отцов, матерей и детей наших. За смерть нашего боевого друга мы клянемся беспощадно мстить немецким извергам, пока у каждого из нас бьется сердце. Вечная ему слава“. По поручению коллектива письмо подписал Герой Советского Союза А. Кулагин.

Похоронен Петр Батырев в сквере городского посёлка Желудок. Имя Батырева носят улицы в городе Подольске и городском округе Домодедово Московской области, в городском посёлке Желудок.
Сергей КАСПЕРЧУК.